Не повезло: Одесский аферист не на того нарвался

Одесский следователь отправила на скамью подсудимых своего фальшивого коллегу.

Как сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции, звоня незнакомой женщине и под видом работника милиции пытаясь выманить у нее деньги за «не привлечение к уголовной ответственности» несуществующего сына, аферист даже не догадывался, что попал на настоящего милиционера.

Событие произошло в декабре 2013 года. Старший следователь Суворовского райотдела милиции Одессы находилась на своем рабочем месте, когда на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и жалобным голосом попросил о помощи. Он сразу же передал трубку какому-то мужчине, который представился работником транспортной милиции и сообщил, что «сын» потерпевшей попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате чего серьезно пострадала женщина. Незнакомец уточнил, что «родственники пострадавшей» заберут заявление и дело можно будет закрыть, если «мать виновного» передаст им сорок тысяч гривен для «проведения операции».

Быстро сориентировавшись в ситуации и поняв, что имеет дело с мошенником, сотрудница милиции решила подыграть «коллеге» и вывести его на чистую воду. Женщина, на самом деле не имеющая сына, ответила, что не располагает такой суммой, однако согласна заплатить примерно 20-25 тысяч гривен. О происшествии  следователь сразу же сообщила руководству райотдела. Поэтому, когда через несколько минут аферист перезвонил, чтобы обсудить детали передачи денег, правоохранители  были уже готовы к встрече с ним.

За деньгами в условленное место приехал мужчина, представившийся «помощником следователя транспортной милиции» и доверенным лицом звонившего. На просьбу показать служебное удостоверение он заявил, что забыл документ в кабинете. Продолжая играть роль «обеспокоенной матери», работница милиции передала незнакомцу 26000 гривен, взяв которые, мужчина был сразу же задержан настоящими милиционерами.

В отношении задержаного было начато уголовное производство по части 2 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. После проведения необходимых следственных действий дело направили в суд.

В судебном заседании вина мужчины была полностью доказана. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком один год. Кроме того, суд принял решение взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей 10 000 гривен морального вреда.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE