Кросс-культура: Америка 60-х. Coven

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран необычный материал…

1

24 ноября в одесской «Киноквартирке» состоялось необычное мероприятие — прослушивание музыки Coven, где спикером выступила корреспондент ВОЛНОРЕЗА и автор колонки Кросс-культура Марианна Загика.

Помимо прослушивания необычной музыки, пришедшие могли насладиться мини-лекцией о группе Coven и немым кинофильмом Häxan 1922 года, который долгое время был запрещён к показу во всём мире…

2

Американская группа Coven, во главе с лидером Джинкс Доусон, прославилась благодаря своему шокирующему имиджу — оккультным стилем и сатанинскими текстами песен. Они исполняли психоделический рок с элементами прогрессива, а вокал напоминал слушателям любимую в то время Грейс Слик. Считается, что Coven — первая группа, показавшая жест «коза» на музыкальной сцене. Этот факт задокументирован на обложке их первого альбома Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls (1969), который прослушивали 28 ноября в Одессе.

3

Термин «ковен», переводится как ведьминский шабаш и имеет происхождение в латыни — convenire, означает «собрание, встречу». Позднее это слово преобразовалось в английское covin — «обман, мираж». Этот термин часто упоминали в судебных документах, времён процессов против ведьм, и литературе, при описании тайных обрядов из 13 персон. Например, выражение Covine tree (Дерево ковена) можно найти в сочинении Вальтера Скотта «Письма о демонологии и колдовстве» (Letters on Demonology and Witchcraft) 1830 года. А в судебной практике Великобритании понятие «ковен» встречается вплоть до окончания истребления ведьм.

4

Вокалистка Джинкс Доусон совместно с басистом Озом Осборном (НЕ Оззи Осборном) играли вместе в группе Him, Her and Them. Позже они создали группу Coven, с участием других музыкантов. В конце 60-х группа отправилась в турне, играя на концертах с такими артистами, как Джимми Пейдж из Yardbirds, Элис Купер и Vanilla Fudge. Доусон демонстрировала на концертных площадках шабаши, активно используя сатанинскую символику.

В 1969 году вышел дебютный альбом команды Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls, поразивший мирных американцев своим богохульным посылом и эротическим разворотом пластинки. В буклете были размещены фото участников группы, где они изображали сатанинский обряд — обнажённая вокалистка лежала на алтаре с черепом в промежности. Также самым пугающим моментом для обычного слушателя и самым интригующим для любителей тяжёлой музыки, была тринадцатиминутная запись чёрной мессы.

5

Coven вызвали большой ажиотаж, но были задвинуты в тень с появлением британской группы Black Sabbath. Интересным моментом, является практически одновременное появление группы Black Sabbath, басист Coven и вокалист Black Sabbath выступали под одинаковыми именами, а на дебютном альбоме Coven первой по счёту стоит песня под названием Black Sabbath. помимо этих странных фактов, группа Coven оказала большое влияние на формирование рок-сцены.

6

King Diamond в одном из интервью признал, что Джинкс Доусон сильно повлияла на его творчество. А также в одном из ранних гастрольных интервью с группой Nirvana 1990 года, журналист Эверетт Тру из Melody Maker поинтересовался у участников: Чем они скрашивают долгие часы в дороге?

7

Чед Ченнинг: «Слушаем музыку, спим, заводим какой-нибудь разговор, говорим любую глупость, какая приходит в голову».

Курдт: «У нас есть один альбом группы, который называется Witchcraft Coven, на буклете изображена певица, лежащая обнаженной на алтаре, а остальные члены группы занесли над ней кинжалы. На одной стороне песенки, а на другой сатанинская проповедь, как будто какой-то телеведущий говорит что-то типа: „поцелуй козла“, „сатана, левиафан“. На перекрестках мы включаем эту шнягу на полную громкость».

Крис: «Мы спрашивали у одного чувака дорогу, и когда уже собирались отъезжать, Курдт как заорет: «Слава сатане», а чувак такой: «Ээй!», смотрит на меня и говорит: «проехали».

Материал подготовила Марианна Загика

8 Processed with VSCOcam with p5 preset Processed with VSCOcam with p5 preset Processed with VSCOcam with p5 preset


© truster2 for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE