С начала года в Одесской области выявлены почти 600 уклонистов

С начала 2015 года по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 407, 408, 409 УК Украины, рассмотрены 578 уголовных производств в отношении 579 человек.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Принято обвинительные приговоры в отношении 572 человек.

По категориям военнослужащих — 502 солдат, 50 сержантов, 8 прапорщиков и 12 офицеров. Из них 138 человек (24%) осужден к реальным срокам лишения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне или ареста с содержанием на гауптвахте.

Приведенные показатели свидетельствуют о формировании в текущем году судебной практики применения наказаний, связанных с изоляцией от общества за совершение указанных уголовных правонарушений.

Сейчас благодаря соответствующей позиции государственных обвинителей наблюдается положительная тенденция роста практики применения судами такого специального наказания для военнослужащих как содержание в дисциплинарном батальоне.

К примеру, в ноябре текущего года Болградским районным судом Одесской области при поддержке государственного обвинения военной прокуратурой Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Украины старшего солдата одной из воинских частей в Одесской за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 407 УК Украины, приговорен к 6 месяцев содержания в дисциплинарном батальоне.

Вообще, приоритетом для военных прокуроров в этой работе является неотвратимость наказания за совершенное преступление, но такого, что связано с прекращением военнослужащим выполнения обязанностей военной службы — арест с содержанием на гауптвахте, содержания в дисциплинарном батальоне.

Изучение состояния поддержания государственного обвинения по уголовным процессах о преступлениях, связанных с уклонением военнослужащих от военной службы, проведенное военной прокуратурой региона, показало, что причинами распространенности правонарушений указанной категории продолжают быть, прежде всего, отсутствие четкого понимания правовых особенностей несения службы в период, как среди военнослужащих, так и среди общественности; низкий уровень правосознания и патриотизма отдельных мобилизованных военнослужащих, в том числе отсутствие в них четкого понимания своих прав и обязанностей, а также ответственности за свои действия.

Наряду с этим, по мнению военных прокуроров, профилактике и предупреждению таких преступлений не способствует и либеральная судебная практика о назначении виновным за самовольное оставление воинской части или места службы наказания с освобождением от его отбывания с испытанием.

Нужно понимать, что в условиях особого периода, действует в государстве, такие правонарушения ослабляют боеспособность частей, негативно влияют на состояние их боевой готовности и морально-психологический климат в воинских коллективах, затрудняют комплектования воинских формирований личным составом, необходимым для успешного выполнения возложенных на них задач. Следовательно, назначение наказаний с освобождением от их отбывания с испытанием далеко не всегда способствует предотвращению совершения новых преступлений.

С учетом тяжести преступления, обстоятельств дела, личности виновного такие решения судов первой инстанции обжалуются прокуратурой в апелляционном порядке.

Таким образом, и в дальнейшем актуальным остается вопрос дальнейшего усиления карательного воздействия наказаний, более принципиальной позиции прокурора о наказании, необходимого и достаточного для исправления виновного лица, предупреждения новых преступлений.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE