Директор ильичёвского порта утверждает, что бюджетные средства не разворовывали

Разворовывания бюджетных средств в Ильичевском порту не было и быть не могло, поскольку порт не оперирует средствами из госбюджета, а все обвинения в разворовывании денег являются абсурдными. Такое мнение высказал в комментарии СМИ советник министра инфраструктуры, экс-директор Ильичевского морского торгового порта Юрий Крук.

«Касательно ремонта склада №8, он действительно производился, только силами подразделения порта – РСУ (ремонтно-строительного управления). Как и множество других объектов порта, которые планово ремонтируются в течение года. Ни одной копейки сторонним организациям порт не платил. Озвученная ранее МВД в Одесской области сумма в 3,1 млн грн, якобы украденная руководством порта, фигурирует только во внутренних взаиморасчетах между подразделениями порта. В данном случае между подразделением, которое заказало данные ремонтные работы (терминал №3) и РСУ порта. Ремонт проводился до передачи склада в аренду по причине его аварийного состояния. Без этого ремонта невозможно было проводить никакие погрузо-разгрузочные работы. Некоторые СМИ вообще заявили о растрате бюджетных средств! Но это ложь. Порт не оперирует бюджетными средствами. У него их попросту нет», — заявил экс-директор ИМТП.

Также, по словам Крука, руководство порта никогда самовольно не передавало никому мощности ИМТП.

«В отношении якобы незаконной передачи этого склада в аренду компании «Транссервис» заявляю, что решение о передаче объекта в аренду принималось Фондом государственного имущества по результатам проведенного конкурса и по согласованию с Министерством инфраструктуры в 2014 году. Реализация этого проекта производилась в рамках разработанного портом стратегического плана развития предприятия и является предметом нашей гордости. Для сравнения, за 2013 год убытки по работе этого склада составляли более 20 млн грн, а после реализации проекта с «Транссервисом», прибыль порта составила 28,4 млн грн. Кроме этого, в реализацию проекта компанией-инвестором («Транссервис») было инвестировано более 10 млн долларов США, что позволило значительно увеличить грузооборот. Так, только за 9 месяцев 2015 года переработано 560 тыс тонн грузов. Кроме того, чуть более месяца назад министерство инфраструктуры согласовало реализацию второго этапа развития с объемом инвестиций около 40 млн долларов США», — рассказал Крук.

На аналогичных условиях порт работает с крупнейшим экспортером зерновых компанией «Кернел». Такие же условия приняты крупнейшей французской компанией по производству пивоваренного ячменя Souflett Group. Все реализованные и перспективные проекты находятся в публичной плоскости и соответствуют утвержденному трудовым коллективом порта и министерством инфраструктуры, стратегическим планом развития Ильичевского морского торгового порта до 2018 года.

На аналогичных условиях с частными инвесторами успешно работают одесский и николаевский порты.

Ранее сотрудники управления защиты экономики МВД в Одесской области провели серию обысков в ГП «Ильичевский морской торговый порт» и обвинили руководство в незаконной передаче одного из объектов порта и разворовывании бюджетных средств на сумму более трех миллионов гривен.

Юрий Крук напомнил, что он принял порт 17 июля 2013 года с обваленным грузопотоком 6,7 млн т и убытками 42 млн грн, а также непогашенным кредитом в 2,9 млн долларов США. На момент отстранения Юрия Крука в июле 2015 года, грузооборот порта за аналогичный период 2015 года составил 7,7 млн т. А чистая прибыль составила 350 млн грн. По финансовым показателям порт вышел с последнего на 2 место в отрасли. Рост заработной платы составил 50%. Объем отчислений по налогам в бюджеты всех уровней — 420 млн грн.

Источник


© truster2 for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE