«Сейчас на Одесской таможне взяток нет», — Саакашвили

В марте должна быть введена электронная таможня, которая будет интегрирована с действующими таможенными базами, по которым сверяют цены на товары во всем мире.

Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили в комментарии для Цензор.НЕТ рассказал о том, что изменилось в работе Одесской таможни.

«Сейчас на Одесской таможне взяток нет. Юлия Марушевская работает с командой профессионалов, и эти результаты могут оценить те, кто обращается в таможню — мы специально приглашаем импортеров и экспортеров. По директору одесского порта — уголовное дело, он теперь не сможет строить контрабандные схемы.

Для стран ЕС и Америки действует принцип растаможки по первому методу — то есть как в декларации записано, так и пропускают товар. Но другие страны, такие как Китай, по первому методу не пройдут. Пока не пройдут. Пока мы оформляем по первому методу только товары из стран, где строгий контроль импорта-экспорта. А из тех стран, где этого нет — пока не принимаем ничего. Да, мы потеряем сейчас в поступлениях, но это компенсируется поступлениями от привлечения «белых» импортеров.

Да, мы потеряем сейчас часть грузопотока — серый импорт уйдет на другие таможни

Да, мы потеряем сейчас часть грузопотока — серый импорт уйдет на другие таможни. Я активно встречаюсь с крупными предприятиями-импортерами и экспортерами, убеждаю их в удобстве и надежности таможенного оформления в Одессе — я верю, что удастся привлечь легальный импорт и экспорт.

Примерно в марте мы рассчитываем по плану ввести в строй электронную таможню. И вот она будет интегрирована с действующими таможенными базами, по которым сверяют цены на товары во всем мире. Мы полностью устраним коррупцию и возможность таможенника лично влиять на таможенную стоимость груза.

Электронная таможня будет автоматически определять таможенную стоимость, и тогда отсутствие достоверного декларирования из Китая уже не будет проблемой. Все будет как в Грузии — сидят приветливые люди, пропускают мгновенно грузы — причем и на экспорт. Досмотру будет подвергаться на предмет достоверности декларирования или проверки контрабанды не более 5-7% грузов. Опять-таки, все автоматически. Электронная таможня устранит человеческий фактор. Одновременно будет кадровый конкурс, и мы рассчитываем, что сможем привлечь дополнительные фонды для финансирования сотрудников», — рассказал губернатор.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE