Мчедлишвили: Одесская милиция очистится от взяточников при мне или без меня

Начальник управления внутренней безопасности Одесской области Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Константин Мчедлишвили ответил 048 на гневную анонимку уволенных сотрудников милиции, которые не прошли переаттестацию на работу в новой системе национальной полиции.

По словам Мчедлишвили, ему прекрасно понятны мотивы авторов письма — облить дерьмом процесс очищения органов внутренних дел, поскольку именно авторам данного пасквиля не нашлось места в новой системе. А не нашлось места именно потому, что их коррупционные деяния были доказаны и не вызывают сомнения.

Сам же руководитель внутренней безопасности говорит, что понять авторов письма не тяжело — это как раз те.

«Я скажу грубо, но я лично не держусь за данную должность. С ней я не вижу ни своей семьи, ни родственников, и они на меня обижаются. Но я так привык. Я делаю все это ради преобразований в Украине. Я все делаю ради людей. Наша работа должна прийти к такому же результату, как в Грузии. Там в системе полиции мы довели удельный вес честных полицейских до большинства и система отторгла сама то меньшинство, кто привык брать взятки, крышевать, заниматься рэкетом. Именно таких людей мы сейчас и отрываем от «кормушки», очищая ряды полиции в Одесской области. И они будут делать все, чтобы дискредитировать меня и методы борьбы с коррупцией. Они привыкли, что ранее все решалось за деньги. Именно в таком же они обвиняют теперь меня. Обвиняют, потому что все меряют именно такими категориями. А меня деньги в данном случае не интересуют. Я не держусь за свое место. Если мне скажут одесситы, я за час уеду в Киев», — заявил Константин Мчедлишвили.

По словам начальника управления внутренней безопасности, процесс очищения идет и не будет прекращаться. Более того, он не намерен огульно увольнять всех, и к каждому подход индивидуален:

Вот заходит человек и начинает говорить, что он честный и пушистый, а по нему дела за взятки. Мы таких сразу выводим на чистую воду. А есть люди, а кто сразу признавался, мол, да, брал, но сожалею… Таким мы даем шанс

«Это же не я так решил — того уволить, а того оставить. Собирается комиссия, с каждым претендентом мы беседуем при свидетелях. Мы озвучиваем ему имеющуюся у нас информацию, сверяем с документами. Вот заходит человек и начинает говорить, что он честный и пушистый, а по нему дела за взятки. Мы таких сразу выводим на чистую воду. А есть люди, а кто сразу признавался, мол, да, брал, но сожалею… Таким мы даем шанс. Ведь кроме решений суда, по которым некоторых оправдывали и отпускали есть разговоры — мол этот брал взятки. Мы же не можем так вот взять и уволить по слухам. Нам нужны доказательства. Вот у нас начальник отделения кадров сказал, что каждому уволенному государство за счет налогоплательщиков должно выплатить по 50 тысяч. Получается, что таких людей и увольнять дорого. Поэтому, мы некоторым даем шанс. А одиозным взяточникам, предателям, коррупционерам — сразу же указываем на дверь», — говорит Константин Мчедлишвили.

О размахе коррупции и говорить не приходится. Именно по этой причине Мчедлишвили вынужден был уволить даже упомянутого в письме своего заместителя Сомика. Должности лишились начальник разрешительной службы, который выдавал разрешения на ношение оружие. Что касается обвинений, прозвучавших в анонимке, единственное, что руководитель управления безопасности не исключает, так это того, что кто-то за его спиной, теоретически, мог говорить о деньгах. Но на результат это все равно ни каким образом не влияло. Коррупционеры уволены. Саму анонимку начальник управления внутренней безопасности не собирается спускать дело на тормозах:

«Я обратился в прокуратуру, чтобы по поводу данной статьи назначили проверку. Данное дело нужно внести в реестр досудебных расследований и тщательно проверить и меня, и всех тех, кто имеет к этому отношение. Я хочу, чтобы новые правила были одинаково честными и справедливыми для всех», — заявил Константин Мчедлишвили.

Также начальник управления внутренней безопасности Одесского облуправления Национальной полиции заявил, что процесс очищения полиции продолжится и далее, и впереди еще несколько волн, где недостойных полицейских попросят снять погоны:

«Первая волна — это 500 человек, сейчас — около 180-190, дальше еще… Я это буду дальше, или кто-нибудь другой — не важно. Это будет принципиально новая полиция, где не будет взяток, где будет работа ради людей», — подытожил Константин Мчедлишвили.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE