Аквапечь — здровье для всей семьи, мнение эксперта

 Многие из нас любят баню. Количество поклонников этого способа физического и душевного отдыха в мире постоянно растет. Да и правда – что может быть лучше хорошей пропарки в выходной день, особенно с наступлением холодной осенней поры, когда прохладная ветреная погода напоминает о себе и нагоняет легкую ханжу с тоской по теплым летним дням у горожан. Часто, именно этот способ отдыха предпочитают многие одесситы, чтобы отдохнуть на выходных. Кроме того, посещение бани не только очищает, расслабляет, но еще и оздоравливает. 
Однако не все бани одинаковы…
У любой  бани есть два врага – это конвекция и жесткий спектр лучевого тепла от печи. 
Конвекция не дает получить в парной правильные режимы  а жесткое лучевое тепло  вообще вредно здоровью.
А нынешние металлические печи готовящие баню как раз поголовно этим и страдают. 
От этого в банях с такими печами чрезвычайно жарко , дышать нечем (раскаленные конвекторы печей сжигают органику присутствующую в атмосфере парилки с выделением угарного газа, дыма и диоксинов) сидишь в такой бане а нос слипается. Говорят – выжигается кислород, от этого и дышать тяжело.  На самом деле горит органика на конвекторах, а на это расходуется кислород. Получается мы дышим продуктами горения в условиях недостатка кислорода.  От этого  дышать  и тяжело, и вредно.
Редакция 048 решила узнать, каково это – париться в настоящей оздоровительной  бане, и побывала в одном из популярных банных комплексов в Одессе.
Из  истории бани
Аквапечь - здровье для всей семьи, мнение эксперта (фото) - фото 1В классической русской бане, предки открыто выкладывали камни в помещении самой бани, а огонь подавался снизу. Когда камни нагревались до необходимой температуры, перед заходом человека внутрь, стены помещения поливались водой, а горячий пар нагнетался вениками. 
Но к посещению баня готова была не сразу после нагрева , жесткое инфракрасное излучение вредно для здоровья живых организмов, потому предки специально ждали определенное время, давая температуре камней немного спасть, следовательно таким образом уменьшая вредное излучение. Такой банный метод получил название «баня по-черному» и давно уже потерял актуальность. На смену предыдущему, в 18 веке в русскую баню пришел метод так называемой «бани по-белому». В нем, раскаленные камни при строительстве помещения экранируют каменной стеной, тем самым практически уменьшая воздействие на человека жесткого инфракрасного излучения, делая его мягким и полезным.
На данный момент, в Одессе, впрочем как и в остальных частях Украины можно найти массу банных комплексов, предоставляющих услуги бани, за исключением одного – вместо классической кирпичной каменки  для экономии средств и расходов по уходу, владельцы используют металлические печи.
В Банной Усадьбе Куценко, чей опыт и возможности являются для Украины в какой-то степени уникальным, решили пойти другой дорогой и практически переосмыслили саму концепцию бани, создав Аквапечь. Эта металлическая печь благодаря инновациям  приобрела свойства кирпичной.
Творение Василия Куценко сразу же заняло свое почетное место на банном рынке. В суть новинки положена экология кирпичной печи в сочетании с широчайшим ассортиментом разнообразнейших режимов и паров. 
Как известно, наиболее правильным и полезным для человека является баня, построенная на старинной кирпичной печи по-белому. Именно она обеспечивает максимальное расслабление, удовольствие  для  организма и не вредит здоровью, в сравнении с баней по-черному, в которой при неправильном приготовлении есть высокий риск инфракрасного облучения.

sample14_(1)_14461126046

При создании Аквапечи, Василий Куценко отталкивался от концепции приготовления классической русской бани по-белому, с кирпичной печью, что позволило ему достичь высокой экологичности и правильных банных режимов в разработке. Добавлением же в классический русский банный рецепт методики использования метала в построении современной печи, создатель получил скорость работы и экономичность материалов.
Пробуя новинку впервые, возникает приятное ностальгическое ощущение классической русской  бани. В которой вроде бы не жарко и дышиться легко, а пот льет градом! По сути сам принцип работы то и не сильно изменился, потому и навеивает воспоминания о русской каменке. При пребывании в бане с установленной Аквапечью, в первую очередь ощущается легкое дыхание, привычное организму. Вместе с приливом сил впечатления от посещения такого места смешиваются в невероятный эмоциональный коктейль.

Уникальному изобретению уже 5 лет. За это время, Аквапечь уже разошлась по многим банным комплексам по всей стране и даже за рубежом. Помимо специализированных заведений, большой спрос на новую разновидность банных печей ходит и среди частных лиц. Василий Куценко рассказал 048, что люди приобретают Аквапечь себе не только для бани, но и для других, казалось бы, неподходящих задач. Разработку Куценко можно использовать для подогрева воды, заменяя при этом бойлер. Можно использовать печь и для готовки, в режиме  томления. Также в помещении с установленной авторской печью можно создавать определенные виды микроклимата, проводить spa-процедуры (соляная пещера) и полезные травяные ингаляции.
Помимо ключевой особенности в виде супер-печи, Банная Усадьба может предложить посетителю услуги пилинга и массажа, шведской бани, японской фито-бани и душ Алексеева. После того, как человек напарится достаточно, он может окунуться в бассейн с водопадом или поплавать в пруду вместе с живыми рыбами. Температура пруда варьируется от сезона, так что любители зимнего плавания также оценят возможность нырнуть в прорубь. Особенно советует владелец заведения после бани попробовать медовый или горчичный пилинг, так как именно эти два продукта обогащают и насыщают кожу после того, как после парения поры на ней максимально открыты. 
Желающему посетить баню стоит также знать пару рекомендаций о подготовке к оздоровительной процедуре. Василий Куценко рекомендует не нагружать себя едой за 2 часа до запланированного посещения заведения. Допустимо съесть какой-нибудь салат или фрукты. Это позволит избежать ненужной тяжести в животе во время процесса прохождения бани.
Очень важно во время банного  процесса пить как можно больше жидкости, так как при  этом  человек изрядно потеет, а с потом из организма выходит вода, ну и еще около 160 вредных элементов – еще один плюс визита в баню.
Рекомендуется посещение бани и детям. Как раз сейчас в Банях Куценко действует акция по бесплатному посещению детей до 10 лет любых банных залов.
В целом, баня Куценко оказывает однозначный оздоровительный эффект на человека, посетившего ее. На следующее утро, тело чувствует невероятную легкость и воздушность, а настроение сохраняется положительным еще долгое время. Банная Усадьба Куценко является одним из немногих банных заведений в стране, где здоровье и впечатление от обслуживания клиента ставятся в приоритет. Это проявляется в качестве обслуживания персонала, доступных вариациях бань и режимов, возможности зоны отдыха, где посетителя напоют чаем и угостят сладостями и безусловно приятные цены. Эксперты рекомендует к посещению данное заведение, попробовав и оценив его услуги, и надеется, что заинтересованный в качественной и настоящей бане остановит свой выбор именно на Банной Усадьбе.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE