Декоммунизация в Украине: топонимические манипуляции и немного саботажа

В эту субботу, 21 ноября завершился первый этап декоммунизации, который изложен в соответствующих законах. Таким образом, предполагается, что в течение 6 месяцев с момента вступления в силу закона, местные власти обязаны рассмотреть переименование всех топонимов, связанных с советскими символами, а также демонтировать все памятники партийных деятелей СССР.

После 21 ноября наступает трехмесячный срок, когда парламент должен утвердить или самостоятельно переименовать все “советские” географические названия, нанесенные на карты Украины. Процесс декоммунизации серьезно буксует в ряде городов. Вероятно, одной из причин является избирательный процесс, который у многих политсил начался 3-4 месяца назад.

“К сожалению, когда был принят закон, мы не знали даты местных выборов”, — заявил в комментарии Радио Свобода директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он также добавил, что саботаж декоммунизации не ведет к уголовной ответственности, однако это не помешает сделать переименование неизбежным.

В Киеве декоммунизация началась до принятия закона

В столице депутаты городского совета начали декоммунизировать городское пространство еще до принятия закона Верховной Радой. Ни местный политикум, ни горожане не препятствуют переименованию улиц и сносу большинства советских символов. При этом время от времени возникают споры о художественной ценности тех или иных объектов, попавших под запрет. Для того, чтобы не разрушить и не потерять такие символы, в сентябре был создан соответствующий совет. Одной из задач совещательного органа будет составление каталога ценных предметов, которые необходимо демонтировать.

По последним данным, в Киеве остается около 105 памятников и памятных знаков, связанных с коммунистическим режимом.

В Харькове переименовали  173 улицы за день до ”дедлайна”

В пятницу, 20 октября Харьковский городской совет переименовал 173 улицы и переулка, четыре парка и сквера, и одну станцию метро. Что касается районов, то по мнению чиновников, некоторые из них можно не переименовывать, а «заменить» суть их названий.

Так Фрунзенский район планируют назвать в честь лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе, Октябрьский район могут “переименовать” в честь освобождения Украины от нацистов, вместо Октябрьской революции, Дзержинский район получит имя врача-невролога и психиатра, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского.

Горсовет не планирует менять и название Коминтерновского района, поскольку, по мнению членов комиссии при горсовете, это название хоть и является коммунистическим, но под закон «О декоммунизации» не попадает.

В Одесской области также хотят обойтись игрой слов

В Одесской области процесс декоммунизации, как ни странно, тормозит новая власть. Если Одесса успела избавиться от коммунистических топонимов еще в середине 90-х, то в области ситуация патовая. Руководство местной ячейки БПП развернул кампанию против переименования двух крупных городов региона — Котовска и Ильичевска. Было предложено переименовать Котовск в Котовск. На этот раз в память о неизвестном белорусском священнике Котовиче или даже в честь пушистого домашнего животного. Та же схема была задействована в Ильичевске. Там местные власти предлагали именовать город в честь христианского пророка Ильи. Памятники Ленина в Одессе, Измаиле и райцентрах также остаются на своих местах.

В Кривом Роге комиссия по декоммунизации самораспустилась

В Кривом Роге была создана рабочая группа “по изучению и внедрению закона по декоммунизации”, в которую вошел 31 человек. Собрать “декоммунизаторов” удалось лишь 1 раз – 31 августа. С тех пор комиссия не проводила заседаний.

Мариуполь не переименовал ни одной улицы

Власти прифронтового города Мариуполя не осилили закон о декоммунизации. Тут руки чиновников и депутатов дошли только до общественных слушаний. Также был сформирован список топонимов, которые вскоре должны быть заменены. Три района (Орджоникидзевский, Ленинский, Жевтневый) будут переименованы. Прежним останется только название Приморского района. Всего в Мариуполе предстоит переименовать 86 объектов. Характерно, что коммунистические названия остановок общественного транспорта не вошли в вышеупомянутый список.

Новый мэр Николавева не считает декоммунизацию приоритетом

Победитель мэрских выборов Николаева Александр Сенкевич (“Самопомич”) до дня голосования заявлял, что переименование улиц не стоит на повестке дня.

“Я готов говорить о том, что в нынешнем бюджете города Николаева финансов для проведения данных мероприятий не предусмотрено. Кроме того, есть такое понятие как приоритетность… Переименование улиц и каких-либо объектов находится в наших приоритетах ниже, чем безопасность и комфорт николаевцев», — заявил он.

Традиционным противником какого-либо выполнения закона о декоммунизации в Николаеве является “Оппоблок”. Всего в городе необходимо переименовать порядка ста улиц.

В Днепропетровске хотят оставить прежнее название города

В Днепропетровске процесс декоммунизации буксует, как и в большинстве восточных регионов. На последней, 70-й, сессии Днепропетровского городского совета депутаты даже не стали вносить в повестку дня эти вопросы.

«Я считаю, что Днепропетровск должен быть переименован. Как ни крути, но Петровский, в честь которого он был переименован в 1926 году, — кровавый руководитель советской Украины. Почему город должен носить имя палача?»  — считает сопредседатель комиссии по переименованию Вадим Шебанов.

К слову сказать, в свое время городские власти на официальном сайте Днепропетровского городского совета поставили опросник на предмет названия города. Около 80% проголосовавших не хотят расставаться с нынешним названием.

На последней сессии горсовета нынешнего созыва депутаты также должны были дать добро на демонтаж памятников Григорию Петровскому и Сергею Кирову. Все памятники советским партийным деятелям, которые будут демонтированы, отвезут в “парк тоталитарного периода”.

Во Львове не будут демонтировать советскую символику

На сегодняшний день во Львове планируют переименовать только одну улицу, которая носит имя советского государственного деятеля Григория Петровского (в честь которого назван Днепропетровск).

«Предварительно речь идет только о переименовании улицы Петровского. Возможно, также будут переименовывать улицу Комарова, Козланюка и Генерала Карбышева. Но это все будет решать комиссия вместе с учетом мнения специалистов Института национальной памяти», — говорит замначальника управления культуры Львовского городского совета Михаил Мороз.

Что касается советской символики, то после тщательного исследования во Львовском горсовете было принято решение не проводить демонтаж. Чиновники опасаются, что демонтаж отдельных элементов приведет к разрушению композиционной системы домов.

В Запорожье мэр хочет ввести мораторий на декоммунизацию

В Запорожье декоммунизационные успехи невелики – до сих пор не снесен ни один памятник, не переименована ни одна улица. Даже в здании областного совета до сих пор остается большое количество серпов-молотов и советских звезд.

Общественные слушания на тему переименования были проведены номинально — на сайте городского совета были опубликованы номера телефонов и электронные адреса, на которые можно было присылать свои предложения. На основе таких “слушаний” был сформирован список вариантов для новых названий коммунистических улиц.

Недавно на сайте горсовета появились 18 проектов решений по переименованию различных объектов. В список попала площадь Ленина, которую планируют переименовать в Запорожскую, озеро имени Ленина хотят переименовать в озеро Славутич, а Ленинский район — в Днепровский район. Также на сессию вынесен проект решения о демонтаже памятника Ленину.

В целом, согласно подсчетам комиссии по декоммунизации, в Запорожье нужно переименовать 117 объектов топонимики: районы, скверы, бульвары, улицы, проулки, проезды, проспекты, площади, площадки, а также одно озеро и один остров. Пока город может похвастаться только тем, что со здания железнодорожного вокзала ищезли серп и молот, вместо этого там повесили часы и герб Украины.

Характерно, что новый мэр Запорожья Владимир Буряк открыто заявил, что необходимо ввести мораторий на переименование улиц.

К счастью, подобные решения – не в сфере компетенции городского головы, а потому будем ждать реакции Верховной Рады на подобные заявления. По идее, теперь она должна взять на себя инициативу по переименованию объектов топонимики.

Михаил Криволапов

 

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE