Одесские Герои Майдана: жизнь два года спустя после Революции достоинства

Они были героями Майдана, отчаянно бились за свои идеалы и хотели изменить жизнь к лучшему. Прошло два самых трагических года в истории современной Украины.

Многие из детей революции попрощались со старой жизнью, но не нашли новой. Кто-то ушёл на войну, а кто-то вообще оказался не нужен стране.

В честь Дня достоинства и свободы «Первый городской» собрал необычные истории героев, жизнь которых полностью изменилась за последние два года.

Небесная сотня – герои, которые отдали свои жизни ради будущего Украины. После их смерти майдан ждала победа, страну – настоящая война, а их выживших побратимов – новые испытания.

Сергей Анисифоров – гражданин России. Сидел в тюрьме, снимался в кино. Его называют «королём эпизода» – на его счету 16 ролей, почти все в сериалах. Два года назад он оказался в Одессе, а как только начался Майдан, уехал в Киев. Всю зиму провёл на баррикадах – так и попал в «Самооборону».

«У меня была своя четкая гражданская позиция. Приехать именно туда после того, что произошло, и, естественно, помогать. На тот момент еще было такое понятие «помогать братскому народу», – рассказывает актер.

У меня была своя четкая гражданская позиция.

Анисифоров уехал из России, спасаясь от политических преследований. Говорит, быть несогласным с действиями Путина – опасно. После участия в Майдане на Родине многие считают его предателем – возвращаться некуда. Сейчас живёт в Одессе и уже полтора года судится с миграционной службой. После революции в Украине места ему не нашлось. Но надежды Сергей не теряет.

«Я подал заявления на предоставление статуса в июле 2014 года, и вот, к сожалению, пошел второй год. У меня пошли судебные процессы несмотря на выигрыш в высшем суде – миграционная служба пытается всячески опротестовать те или иные решения», – делится Анисифоров.

Николай Полторак – один из героев нашего времени. Сразу после Майдана отец четырех детей ушёл добровольцем на войну. Во время боёв за Мариуполь лишился ноги. Выжил, прошёл реабилитацию и вернулся в Одессу. С трудом получил статус участника боевых действий, а обещанной земли так и не дождался. Семья инвалида и дальше бы ютилась на двадцати квадратных метрах, если бы не воля случая и помощь бизнесменов. Теперь готовится делать ремонт в новой квартире.

«Мало надежд было. Я документы собрал, встал на очередь. Это уже после АТО, как инвалид войны, многодетная семья. Но, учитывая, какая сейчас экономическая ситуация в стране, мало надежд было», – признается мужчина.

Андрей Танцюра до Революции достоинства работал юристом. Попав на Майдан, нашел своё призвание – стал волонтёром. Начал снабжать протестующих лекарствами: антибиотиками, глазными каплями; помогал лечить раненых. После Майдана продолжил волонтёрский путь – теперь опекает бойцов, которые находятся в Одесском военном госпитале. То, что было до революции, осталось в прошлой жизни.

«Конечно, хотелось более ярких, более реальных результатов в перестройке общества. К сожалению, на данный момент этого не происходит. То есть, мы пошли не революционным путем, а эволюционным. Многим это не нравится, некоторые вопросы мне тоже не нравятся. Поэтому я абсолютно не разочарован, понимаю, что еще придется работать и работать», – говорит он.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE