Делать ли прививку против гриппа

 Что такое прививка против гриппа, и от чего она защищает?

Прививка — это введение наружных элементов вируса гриппа (антигенов) с целью формирования иммунитета. Благодаря этой процедуре организм готов к «встрече» с вирусом. И даже, если человек все же заболевает, то болеет в легкой форме, без осложнений и без риска смертельного исхода.

Кому необходима вакцинация от гриппа

Прививки против гриппа могут делать все, у кого нет медицинских противопоказаний. В первую очередь вакцинация показана людям, для которых заболевание гриппом и осложнения после него могут оказаться смертельными или привести к инвалидности. В такую группу риска попадают:

  • грипп3пожилые люди после 65 лет;
  • пациенты, имеющие хронические заболевания сердца, лёгких, печени и почек;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • все, кто страдает от иммунодефицита различного происхождения;
  • медицинский персонал;
  • все, кто работает с большим количеством людей или постоянно находится в местах скопления людей.

По данным медиков, в тех группах, где в одно время прививались все, существенно снижался уровень заболеваемости. Поэтому на некоторых предприятиях принимается решение привить всех сотрудников. Это позволяет компаниям существенно экономить на выплате больничных, так как привитые сотрудники не болеют.

Лучшим периодом для прививки от гриппа считается ноябрь. За две недели до начала вспышек гриппа, а началом считаетсядекабрь, у вакцинированного человека успевает сформироваться устойчивый иммунитет, который продержится не менее 1 года.

Принимая решение о вакцинации, лучше всего обратиться в клинику и предварительно пройти осмотр врача, чтобы исключить противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на куриные яйца;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острая фаза протекания болезней;
  • осложнения на другие вакцины, которые вводились ранее.

Что гарантирует прививка?

Вакцинация от гриппа минимизирует риск заразиться гриппом. В редких случаях заболевания действие вакцины защищает от осложнений и тяжёлой формы протекания болезни.

Вэтом году в Украину официально были ввезены две вакцины против гриппа: «Флюарикс» (Бельгия) и «Ваксигрипп» (Франция).Важно знать, что у этих вакцин есть одна характерная особенность. Они должны храниться только при определённом температурном режиме. И, если его нарушить даже на короткое время, вакцина испортится. Поэтому аптеки предлагают переносить купленные вакцины в специальных термосумках. Вы можете взять такую сумку в аптеке под залог суммы её стоимости, а потом вернуть. Но всё-таки лучше проводить вакцинацию в медицинском учреждении, которому вы доверяете. В медицинские центры вакцины поставляются в специальных контейнерах, откуда сразу же перемещаются в холодильники. Примите к сведению, что врач на полностью законных основаниях может отказаться от введения вакцины, принесённой пациентом, так как он не может быть полностью уверен, что вакцина хранилась правильно.

грипп8

Сезон гриппа 2015-16: прогнозы медиков

По прогнозам медиков этой зимой в Украине стоит ожидать три штамма вируса гриппа: А/California/2013(Н1N1),  А/Switzerland/2013 (H3N2) и В/Phuket/2013. Пресловутый свинойгрипп — это и есть штамм California А(Н1N1). Профессор клиники Into-SanaВладимир Михайлович Мавродий считает, что при условии вакцинации, вспышкузаболеваемости вполне реально минимизировать, не доводя ситуацию до эпидемии. «Ввезённые в этом году сплит-вакцины, имеют антигены всех трех типов вируса: H1N1, H3N2 и B-типа, поэтому как «Флюарикс», так и «Ваксигрипп» способны эффективно противостоять трём ожидаемым штаммам гриппа».

Если же вам необходима консультация врача, то ее можно получить в многопрофильной поликлинике  Into-Sana на ул. Королева,17. Это отделение одесской медицинской компании работает в Киевском районе города с 2014 года, и на сегодняшний день имеет в распоряжении широкий выбор как «взрослых», так и «детских» специалистов.

Контакт центр Into-Sana:  (0482) 307-500

Больше информации на сайте   www.into-sana.com

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE