Аномалии в Одессе: рекордно теплый ноябрь и отошедшее море

Чем ближе зима, тем теплее становится в Одессе. На прошлой неделе столбик термометра днем поднимался до отметки в 17 градусов тепла, на этой же – стабильные 13-15 градусов. Профессор метеорологии экологического университета Валерий Хохлов объяснил, что погода в регионе формируется за счет теплых потоков с юга и холодных с севера. Поэтому бывают дни, когда тепло или, наоборот, морозно, за счет подобных скачков в итоге температура находится в пределах нормы.

– И все-таки теплые потоки в ноябре этого года слегка превышают норму, – предположил Валерий Николаевич.

Статистические данные предоставил начальник Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов. На протяжении второй декады месяца средняя температура воздуха в Одесской области выросла на 3 градуса по сравнению с показателем температурной нормы. Начальник Гидрометцентра отмечает, что причиной аномальных температур являются глобальные атмосферные процессы, которые господствуют в последнее время над Европой. Но даже притом, что этот ноябрь как никогда теплый, называть его аномальным пока рано.

Также сейчас одесситы могут наблюдать редкое явление – отлив моря, который достигает нескольких метров. Отошедшая вода обнажила подводные камни, из-под морской глади показались даже волнорезы. Многие горожане отправились на прогулку к пляжам, чтобы сфотографировать каприз природы. Ведь отливы не характерны для Черного моря – т.н. внутреннего, то есть, практически полностью окруженного сушей. Это явление наблюдается на внешних морях, расположенных в океанах.

Ученые пытаются разобраться в причинах отхода воды. Профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов считает, что отлив спровоцировали подземные толчки.

— Одесса, Ильичевск и Южный находятся на трансформном разломе земной коры, — рассказывает профессор. – Данный отлив — последствие подземных толчков, когда подземные газы выходят или пытаются выйти наружу под большим давлением.

Другого мнения о причине необычного явления на одесском побережье придерживается заведующий отделом качества водной среды одесского Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов. По его словам в Одессе наблюдается не отлив, а типичный сгон. Причина тому – шторм, который бушевал в городе последние несколько дней.

— При этом явлении на берегу образуется сгонный ветер, который дует в сторону моря, отгоняя воду — объяснил эколог. – Это не опасно, если сравнить, что уровень воды во время отлива, например, в Канаде уменьшается аж на 18 метров. Когда утихнет ветер, вода вернется на свое место.

...
powered by CACKLE