Как сделать сегодняшний вечер приятным: афиша культурных событий в Одессе

Премьера фильма, классическая комедия на театральных подмостках и стихи российского поэта-оппозиционера

Этот четверг в Одессе преисполнен познавательных и культурных событий. Вечер фильмов, премьер, спектаклей и поэзии сегодня ждет одесситов. Так что стоит подкорректировать свои планы, отогнать осеннюю меланхолию и выбраться в украшенный вечерними огоньками центр города, дабы насладиться искусством. 048.ua послужит любимым читателям своеобразным гидом.

Классическая комедия для легкого настроения

Когда: 19 ноября, четверг, 18:30

Где: Музкомедия

Цена: 30-150 грн.

Музыкальная комедия «В джазе только девушки». США 20-е годы ХХ века. Великая депрессия. Легендарная эпоха джаза и гангстеров. Эта криминально-комедийная романтическая история происходит во «времена сухого закона». Двое безработных музыкантов, став неожиданными свидетелями клановой разборки, бегут из Чикаго в Майами в попытках скрыться от мафии, а заодно начать новую жизнь. Тем более, что на горизонте появилась весьма миловидная особа, хорошо подходящая на роль украшения этой самой новой жизни. Но пока трое героев – всего лишь коллеги по… женской джаз-банде…

Как сделать сегодняшний вечер приятным: афиша культурных событий в Одессе (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Долгожданное продолжение культового фильма «Голодные Игры»

Когда: 19 ноября, сеансы 10:00 — 00:30

Где: кинотеатры города

Одесситы наконец-то дождались премьеры фантастическо-приключенческого фильма «Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 2».

Как сделать сегодняшний вечер приятным: афиша культурных событий в Одессе (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Нация Панема вовлечена в глобальную войну, Китнисс предстоит финальная схватка с Президентом Сноу. Заручившись помощью близких друзей, включая Гейла, Финника и Пита, Китнисс отправляется выполнять миссию в тринадцатый Дистрикт. Друзья готовы рискнуть своими жизнями, чтобы освободить граждан Панема, а Китнисс предпринимает попытку убить Президента Сноу, который, в свою очередь, одержим идеей навсегда покончить с героиней Дистрикта 12. Продолжение саги готовит Китнисс новые сюрпризы — ее ожидают еще более опасные ловушки, еще более коварные и беспощадные враги и, конечно, нравственные дилеммы, которые иногда связывают руки крепче любых оков.

История великого поэта Серебряного столетия

Когда: 19 ноября, 20:00

Где: «Инотеатр»

«Инотеатр» представляет историю великого поэта Осипа Мандельштама, рассказанную на стыке искусств и жанров. Бунтарский дух стихов Мандельштама прозвучал вызовом власти, и их автор был уничтожен государственной машиной — погиб в пересыльном лагере. Многое из написанного им могло не сохраниться, если бы не супруга Надежда, которая учила его произведения наизусть, переписывала вручную — в ожидании времен, когда они смогут быть опубликованы. «Либеров назвал свой фильм «сочинением для кинотеатра со зрителем», и самая интересная задача для критика — попробовать представить себе адресата картины. Можно не сомневаться, что влюбленные в Мандельштама читатели, тем более — исследователи, найдут здесь массу условностей и неточностей, которые вызовут их раздражение. С другой стороны, допустим, умный старшеклассник или студент попросту не считает двух третей картины. Ведь необходимо, чтобы, услышав пару строк, ты тут же продолжил их в уме, а в голосе Хаматовой узнал стихи Цветаевой, иначе фильм не работает. Однако правильно ли было в разговоре о Мандельштаме опускаться до компромисса, искать путей к доступности? Не факт. Лучшие стихи этого поэта писались в стол — тоже, выходит, для себя и ни для кого. Или для того, кто, по слову Мандельштама, выловит брошенную в океан бутылку.

Оппозиционный русский поэт в Одессе: стихи о Небесной сотне

Когда: 19 ноября, 19:00

Где: Терминал 42, Успенская 44

Цена: от 200 до 500 грн.

Орлуша (Андрей Орлов) «Концерт без ансамбля». Сказать, что стихи московского поэта Андрея Орлова актуальны – значит не сказать ничего. Его острые и точные строки появляются в Интернете со скоростью новостной ленты. «Реквием по сбитому Боингу МН-17» и «Небесная сотня, Борис Немцов» долетели до читателя раньше, чем об этих событиях сообщили газеты и информационные агентства. «В Кремле зазвонил телефон» было прочитано Михаилом Ефремовым со сцены многотысячного зала Crocus City Hall за час до «неожиданной» встречи диктаторов Путина и Асада.

На концертах Орлуши и «Господина Хорошего» московские зрители иногда боятся даже хлопать – настолько злободневны и смелы (для нынешней России) темы и образы. «Разве это разрешено?!! Разве так можно?» — часто спрашивают его. «Можно. Только так и можно» — отвечает Орлов. «Ты не боишься?» — спрашивают те, кто боятся его даже слушать и ставить «лайки» на Facebook. «Боюсь, — улыбаясь отвечает Орлов. — Конечно, боюсь – и тюрьмы боюсь, и пули в спину боюсь. Но ещё больше боюсь, что если я не скажу и не напишу несколько нужных моему читателю строк, то их не скажет и не напишет никто. Каждый мой концерт в России может стать последним, и именно поэтому я не прекращу писать и выходить на сцену. Не дождутся!». Прошедшие с большим успехом в сентябре концерты Орлуши в Киеве, Одессе и Львове украинские зрители (многие – с удивлением для себя) услышали не только злободневные «новостные» стихи, но и лирику поэта. «Злободневные? – говорил поэт со сцены. — Я с огромным удовольствием не писал бы их, если бы любимую мне Украину не накрыли злые дни. Я с радостью буду писать детские стихи и легкомысленные песенки про любовь-морковь и слёзы-морозы, но – потом. Когда вернётся Крым, когда закончит пылать Донбасс, когда солдаты возвратятся к ждущим их жёнам и детям. Пока продолжаются война и оккупация, мои враги не дождутся от меня доброты. А если будут смешные стихи – так это потому, что зашкаливающий идиотизм пропаганды и лжи не могут порой вызвать у меня ничего, кроме смеха. Иногда – сквозь слёзы.»

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE