Одесская полиция обещает прекратить эпидемию уличных грабежей

За последние годы на территории Одесской области сложилась тенденция к росту насильственных преступлений, совершаемых на улицах, во дворах, скверах, парках и других общественных местах. Большую часть среди них составляют ограбления.

Об этом сообщает пресс-служба областного управления национальной полиции.

«Одной из приоритетных задач украинского законодательства, — отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР ГУНП в Одесской области Дмитрий Бошков, — является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья, имущества граждан. Сегодня обстановка в сфере борьбы с преступностью и общая криминогенная ситуация в государстве остаются сложными и не соответствуют ожиданиям общества. Поэтому главная задача правоохранительных органов — уделять больше внимания состоянию общественного порядка. Тем более, мы находимся в довольно сложной ситуации — в условиях влияния финансового кризиса, который обострил проблемы, существующие в социальной сфере нашего государства».

Часто граждане становятся жертвами грабителей из-за собственной неосторожности. Такие привлекательные для грабителя вещи, как золотые украшения или мобильные телефоны, часто выставляются владельцами напоказ. Подобная неосторожность приводит к печальным последствиям.

Иногда преступник выслеживает жертву и следует за ней до более удачного для совершения грабежа места. Но и нападения средь бела дня в последнее время — не редкость.

Чтобы не стать жертвой грабителя, надо прежде всего не провоцировать его: снимать золотые украшения, обходить стороной пустыри, не садиться в машину, если ее водитель и его попутчики вызывают хоть малейшее подозрение, не входить в лифт с незнакомыми людьми, не раскрывать на глазах у всех свой кошелек, крепко держать в руках дорогой мобильный телефон и сумку.

Такие преступления относятся к категории тяжких, поэтому их раскрытие находится на личном контроле начальника ГУНП в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Только за последний месяц сотрудниками правоохранительных органов Приморского района изобличена в совершении 5 грабежей группа в составе 2 человек. Злоумышленники в дневное время путем рывка отбирали сумки у граждан и исчезали с места происшествия на мопеде. Работниками Суворовского ОП г. Одессы изоблачен житель областного центра в совершении восьми уличных разбойных нападений и ограблений. Путем применения физического насилия или угрозы применения холодного оружия, он отбирал золотые цепочки, серьги и сумки у женщин.

«Большинство уличных грабежей правоохранители раскрывают по горячим следам, — продолжил милиционер, — но очень важно, чтобы информация о преступлении поступила к сотрудникам полиции как можно скорее, ведь для задержания преступника важна каждая секунда».

Уважаемые жители Одессы и Одесской области! Если на вас напали, то попробуйте запомнить приметы преступника и немедленно сообщайте об этом по линии «102». Также по указанному телефону обращайтесь и в случае получения любой информации о совершении ограблений или о лицах, причастных к ним.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE