Теракты в Париже. Украина скорбит и готовится отражать теракты, как минимум, в четырех городах страны

Начиная с 2014 года слово “террорист” ни на день не исчезало из украинских новостных агентств. События 13 ноября в Париже напомнили, что терроризм бывает не только в прифронтовой зоне, но и мирных городах. Серия атак, совершенных, по всей видимости, боевиками “Исламского государства”, унесла жизни порядка 130 человек, более 350 человек получили ранения. На Западе эксперты сравнивают события во Франции с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Речь идет не столько о масштабах, сколько о влиянии на скорое будущее. При этом в Украине проводят аналогии с российским терроризмом. Многие пользователи Facebook горько иронизируют над “глубокой обеспокоенностью” Европы, которую она выражала во время оккупации Украины. Мол, “где же ваш мирный план, господин Оланд?”. Но это — горечь страны, полтора года ведущей борьбу с терроризмом и оккупацией. Несмотря на эту горечь, в большинстве своем украинцы выразили солидарность Франции– почти во всех крупных городах люди провели акции в память о погибших, а в Facebook многие изменили автаркии на флаг Франции.

Пока что это лишь эмоции. Но эхо терактов может иметь для Украины и более реальные приметы. Несколько минут назад министр МВД Арсен Аваков заявил об угрозе терактов, как минимум, в четырех городах Украины.

Хроника событий

В пятницу, 13 октября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибло около 130 человек, еще более 350 ранены. По данным отечественного МИДа, среди погибших нет украинцев. Террористы совершили атаку на 7 объектов, среди которых квартал Бельвиль, театр Батаклан,  Площадь Республики, квартал Ле-Аль, район университета Париж 10, Площадь Трокадеро и стадион Стад Де Франс.

На стадионе смертники привели в действие взрывные устройства. В театре Батаклан несколько боевиков расстреляли десятки человек и взяли в заложники зрителей концерта, после чего также взорвали себя. Кроме того, в ряде центральных районов был открыт огонь по прохожим и окнам местных жителей.

Правительство Франции объявило чрезвычайное положение и ввело в город армию. В результате спецоперации погибло 4 полицейских и 8 террористов. Сообщается, что теракт был совершен тремя группами боевиков.

Киев, Харьков, Днепропетровск и Львов могут стать центрами новых терактов 

Сегодня министр МВД Арсен Аваков обратился к украинцам с призывом сохранять спокойствие и бдительность — как минимум четыре города Украины могут стать новыми жертвами террористов.

«По данным оперативных служб в ближайшие несколько дней нам предстоит пережить несколько попыток деструктивных антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в стране.

МВД И СБУ располагают информацией о готовящихся террористических атаках и провокациях с использованием огнестрельного боевого оружия и взрывных устройств в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и ряде других городов страны.

С учетом серии террористических атак в Европе, активизации оккупационных сил на востоке страны, с учетом высоких рисков террористической угрозы, мною принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы.

Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, а также обеспечения безопасности функционирования ключевых объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Прошу каждого из вас относиться с пониманием к усиленным мерам безопасности в публичных местах, на транспорте, на дорогах страны — к требованиям об остановке автотранспорта, проверке документов и автомобилей. Это делается для обеспечение безопасности», — заявил министр.

Реакция украинских городов на трагедию в Париже

Одним из первых на серию атак отреагировал Киев. Местные жители начали нести цветы и лампадки к посольству Франции буквально ночью с 13 на 14 ноября.

ФОТО_1

Местные власти подключились к всемирной акции солидарности, в рамках которой Национальная музыкальная академия была подсвечена цветами флага Франции.

ФОТО_2ФОТО_3

Свое соболезнование народу Франции также выразили жители множества других городов. Например, в Харькове горожане принесли цветы, свечи и плакаты к дверям французского культурного центра.

Фото 5Фото 6

В Одессе люди также почтили память погибших под стенами культурного и языкового центра.

Фото8Фото 7

В Мариуполе, где нет ни консульства, ни посольства, ни культурных центров Франции, местные жители несли цветы к офису ОБСЕ.

ФОТО4

В Запорожье начали собирать сообщения в Книгу скорби.

Акции прошли не только в большинстве городов Украины, но и в социальных сетях. Так Facebook ввел опцию сделать аватарку в цветах флага Франции. Такой опцией воспользовалось множество публичных персон и непубличных украинцев. Впрочем, некоторые пользователи были настроены более скептически. Многие заявляют о политике двойных стандартов: Запад вынуждает Украину заключать мирные соглашения с террористами Донбасса, несмотря на постоянное нарушение и провокации, и в тоже время жестко реагирует на тракт в своей столице. Кто-то упрекнул скорбящих украинцев из-за отсутствия реакции на ежедневные потери на востоке.

Мир до, мир после

На сегодняшний день большинство государств Запада прямо заявляют о причастности к терактам в Париже боевиков так называемого Исламского государства. Представители ИГ прямо не подтвердили свое участие, однако во время спецоперации “разгоняли” по соцсетям тег “Париж в огне”, а вскоре выступили с заявлением, в котором пообещали, что “это лишь начало бури”.

Как известно, Франция нанесла первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии 27 сентября, и с тех пор принимает активное участие в воздушной операции. Очевидно, это и стало поводом для атаки. Однако, не все так однозначно. Известная российская журналистка и публицист Юлия Латынина утверждает, что Европа в целом, и Франция в частности, и раньше воевала с исламистами. И во время Первой мировой, и во Вторую мировую. Однако ни о каких терактах в Европе тогда не слышали. По мнению Латыниной, теракты в Париже стали возможны потому, что Европа проявляет слабость. Латынина утверждает, что среди тех беженцев из Сирии, которые прибыли в последнее время во Францию, 1700 человек воевали на стороне ИГИЛ. Но вместо того, чтобы их депортировать, спецслужбы страны просто следили за ними, а всевозможные благотворительные фонда думали о том, «как помочь этим несчастным людям». Можно ли ожидать изменения такой политики внутри страны? Журналистка сомневается. Слишком много людей сегодня во Франции зарабатывают деньги на беженцах.

Тем не менее, определенные меры безопасности таки будут предприняты. Французские чиновники обещают, что уже через год Франция станет самым безопасным местом для жизни.

Отозвался теракт и в Украине. Президент Петр Порошенко поручил главам силовых ведомств перейти на усиленный режим несения службы сроком на две недели. Кроме того, в заявлении Петра Порошенко говорится, что Украина готова присоединиться к глобальному антитеррористическому ответу. Очевидно, что план этого “ответа” вскоре станет достоянием общественности.

Несмотря на то, что боевики требуют отказаться от военной операции против ИГ, мировые лидеры заявили о намерении активизировать военную кампанию. Краеугольным камнем в этой истории станет Россия, которая, с одной стороны, всеми силами пытается восстановить репутацию, а с другой – остается спонсором и куратором террористических группировок на Донбассе. По всей видимости, совместные действия Украины и России исключены, по меньшей мере, до завершения конфликта на Донбассе.

На сегодняшний день союзники США из числа местных этнических групп проводят наземную операцию. В результате наступления ИГ начало терять свои территории и ослабевать, как квазигосударство. Однако даже полная ликвидация территориальных образований может привести к рассеванию террористов по регионам мира. 

Существует сегодня и другое мнение. Как утверждает политический аналитик, журналист Иван Яковина, теракт в Париже – это приглашение исламских боевиков к открытой войне, наземной спецоперации. ИГ  — это прежде всего идеология халифата. И эта идеология требует войны, которая является основой его существования. «Очень многие религиозные мусульмане не видят в своей жизни никаких перспектив, испытывают унижение из-за «глобального диктата Запада», чувствуют разочарование как в диктаторских режимах, так и в несостоявшихся демократических проектах «арабской весны». Для них непобедимый «халифат» во главе с «потомком пророка Мухаммеда», предсказанный в священных книгах, – это не только единственный, но и крайне привлекательный способ заявить о себе миру, послужить великой общей цели, добиться успеха на земле, а заодно гарантированно попасть в рай. С каждым военным успехом увеличивается и число добровольцев, видящих в ИГИЛ «тот самый, настоящий» халифат».

Эксперт убежден, что цель теракта в Париже – это выманить европейцев к открытой, наземной спецоперации, затянуть войну, перевести ее в партизанскую, как это произошло в Афганистане, после чего довести ситуацию до того, чтобы европейцы, сначала требовавшие мести за своих погибших, начали требовать обратного — вывода войск из Сирии. И именно это стало бы той победой, которую предсказывают пророки халифата.

И если аналитик прав, то в этой ситуации открытая наземная война стала бы худшим решением, которое могла бы принять антитеррористическая коалиция.

Михаил КРИВОЛАПОВ

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE