Военная прокуратура объяснила претензии к задержанному одесскому подполковнику

Военная прокуратура объяснила претензии к задержанному одесскому подполковнику.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о якобы безосновательном привлечении к уголовной ответственности командира одной из воинских частей Одесского гарнизона военная прокуратура Южного региона Украины, с учетом требований Уголовного процессуального кодекса Украины по защите тайны следствия, считает необходимым сообщить следующее:

В июле 2015 года командиром одной из воинских частей Одесского гарнизона был назначен подполковник Я., который ранее проходил военную службу в Донецком гарнизоне, где во время проведения Антитеррористической операции действительно проявил себя с положительной стороны.

Однако, по сообщению Службы безопасности Украины, после назначения на высшую должность офицер решил улучшить свое материальное положение путем получения неправомерной выгоды от гражданина за НЕ препятствование в его законной деятельности на территории военной части.

По этому сообщению военной прокуратурой Одесского гарнизона начато досудебное расследование, в ходе которого задокументировано два факта личного вымогательства и получения в течение длительного времени указанным командиром неправомерной выгоды на общую сумму 6 тыс. грн.

Непосредственно во время получения второй части взятки подполковник Я. задержан на «горячем».

Учитывая изложенное, в военной прокуратуре Южного региона есть достаточно оснований для обоснованного подозрения подполковника Я. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством).

По ходатайству прокуратуры следственным судьей в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Вопрос о виновности в совершении инкриминируемого ему деяния будет решен исключительно судом на основании оценки доказательств, предоставленных сторонами обвинения и защиты.

Военная прокуратура и в дальнейшем будет строго придерживаться принципа беспристрастности и объективности. Любые чины или заслуги не дают по украинскому закону автоматической амнистии для лиц, воевавших за государство, но подозреваются в совершении преступления.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE