Марушевская нашла корень всех проблем на Одесской таможне

Низкие зарплаты украинских чиновников порождают коррупцию.

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская в интервью «Главкому» рассказала, что как госслужащий она не имеет права получать зарплату от каких-то международных фондов.

«На самом деле, это проблема. Мы в новом законодательстве прописываем в одесском пакете реформ, настаиваем на том, чтобы хотя бы госслужащие, которые будут задействованы в реформах, имели возможность получать финансирование из каких-то международных фондов. Я в администрации проводила отбор глав районов. Набрала уже 23 новых чиновника — руководителя района. В них зарплата 2500 гривен. А это люди, через которых проходят земельные вопросы, то есть огромный уровень соблазнов. Они приходили и я, так как вы меня, спрашивала их: как ты собираешься жить? Кто-то говорил, что у него есть сбережения. Если человек говорил, что у него нет сбережений, он просто не проходил один из начальных этапов собеседования», — рассказала Марушевская.

По ее словам, те люди, которые прошли отбор, уже имели успешные бизнес-проекты, успешную работу.

«Вот, например, нынешний глава Белгород-Днестровской райадминистрации Михаил Титарчук приехал из Африки, 8 лет строил металлообрабатывающие заводы, тысячи людей у него работали. Это топ-менеджер с зарплатой от 10 тыс. долларов в среднем. Но он пошел на главу района. Я это называю «отдаешь свой долг». Мы все прошли через определенные испытания. Украина мне как государство много дала. За последние два года я увидела чуть ли не весь мир, побывала на крупнейших международных конференциях, пообщалась с политическими лидерами. Все благодаря тому, что однажды в Украине случился Майдан. Я понимала, что я продвигаю идею новой Украины, но это стоило кому-то жизнь. Теперь надо отдавать дань. Так же этот Миша Титарчук пришел сюда, потому что его брат погиб в Донецком аэропорту. Он считает, что это его дань. Еще для примера — председатель Беляевского района Арсен Жумадилов. Крымский татарин, человек, который закончил London school of economics приехал сюда быть главой района. Я спрашивала его о мотивации. Он считает, что успех в Одесской области когда-то даст ему возможность вернуть Крым, успех Одессы — это успех Украины», — рассказала глава Одесской таможни.

Марушевская отметила, что у каждого своя мотивация, но она не материальна.

«Потому что в материальной сфере украинские чиновники — это просто нищие. Это стыд. Представьте только, зарплата таможенника стартует с 1300 гривен! Таможенник, который является ответственным за миллионные декларации, принимает субъективные решения, зарабатывает 1300 гривен в месяц. Это система, которая создает коррупцию. Он должен зарабатывать так, чтобы ему не было стыдно. Мне кажется, что зарплаты на уровне новой полиции уже бы дали какое-то самоуважение. Я не представляю даже, как себя чувствует человек, у которого есть жена, дети, дети учатся, а он приносит домой 1300 гривен в месяц», — подчеркнула Марушевская.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE