Судовладелец дважды «кинул» украинских моряков: не платил зарплату и отменил бронь на билеты домой

1Непростым выдался крайний рейс для экипажа т/х «AINOS» (бывший – т/х GOLDEN SUNRISE, IМО 8110655). Судно застряло в порту Котону, Бенин. На борту было 24 члена экипажа, из них 5 украинцев. Экипаж не получал заработную плату за последние несколько месяцев. Задолженность перед украинцами составляла десятки тысяч долларов. На борту не было еды, воды и топлива. Экипаж морально истощен, вынужден выживать в ужасных условиях и не имел возможности покинуть судно.

После обращения в общественную организацию «Ассоль» морякам были представлены юридические консультации. К решению проблемы были привлечены дипломатические службы и наши зарубежные партнеры.

Така ситуация видно не сильно радовала нерадивого работодателя. В воскресенье, 8 ноября, на борт судна поднялись вооруженные люди в камуфляже. Без объяснений экипажу было приказано сдать документы, мобильные телефоны и иные средства связи. После чего украинские моряки силой были увезены в неизвестном направлении. Оказалось, судовладелец избавился от своей «головной боли» просто — без выплаты заработной платы он решил депортировать строптивых моряков. Документы и вещи нашим соотечественникам вернули и в кратчайшие сроки оформили выезд из страны.

Радость моряков от возвращения домой была преждевременной. Неожиданности поджидали их сегодня в аэропорту Стамбула. Как оказалось, судовладелец в последний момент отменил бронь на билеты для вылета домой. Члены экипажа оказались в чужой стране без копейки денег и без возможности вернуться домой. Родственники моряков и представители «Ассоль» связались с крюингом, от которого уходили в злосчастный рейс моряки. Надо сказать, что представители крюинга не остстранились от решения проблемы и оперативно решили вопрос с приобретением новых билетов. Моряки, хоть и через Кишинев, но наконец-то отправились на Украину.

«Ассоль» и члены экипажа не собираются оставлять этот случай. Предстоит еще долгая борьба за заработную плату.

 

http://assol.org.ua

powered by CACKLE