Одесские экологи предупреждают: опасно для здоровья (ВИДЕО)

SAM_6364_cr30 октября 2015 года Одесский облсовет вынес политическое решение о восстановлении природной связи озера Сасык с Чёрным морем. У нас теперь возникает только вопрос, как будет реализовываться это решение, — cообщила на брифинге в ОКМЦ эколог, общественный деятель Ирина Выхристюк.

«Ещё 11 августа был решён вопрос с финансированием и 1,2 миллиона гривен должны были попасть в Татарбунарскую райадминистрацию. Она за прошедшие три месяца ничего не сделала для использования этих средств по их предназначению. Через 2 месяца неиспользованные деньги будут списаны. И поэтому экологи, общественники хотят добиться использования выделенных средств. У них есть предложения властям, куда можно направить средства, предназначенные для спасения Сасыка и его окрестностей от экологического бедствия». В середине 70-х годов прошлого века родилась идея отгородить озеро Сасык от моря и использования его воды для полива сельхоз. земель. В результате поливаемые земли были утрачены для земледелия из-за засоления почвы. Уровень воды в озере понизился, и сама вода стала опасна для живых организмов. Рыбу, выловленную в Сасыке, опасно употреблять в пищу, а в самом озере местные жители стараются не купаться, так как это опасно для здоровья.

«В нашем регионе это одна из самых крупных проблем экологических, которая имеет 40- летнюю историю, — рассказал на брифинге эколог, доктор биологических наук Иван Русев. — Сегодня мы получили шанс решить эту проблему. Чтоб добиться решения областной администрации и облсовета были получены экспертные заключения у Академии наук Украины и Европейского Союза охраны побережья. Где они акцентировали внимание, что проблема Сасыка — это глобальная проблема неумения управления уникальными природными ресурсами. Экосистема могла бы давать огромные доходы от рекреации, рыбного хозяйства, земледелия, а она загублена».

Иван Русев сообщил, что в ближайшее время облгосадминистрации будет предложено создать комиссию (с общественными экологами и представителями администрации), которая займётся осуществлением реализации проекта соединения озера Сасык с Чёрным морем.

powered by CACKLE