Одесса в кармане: появился неординарный план по сохранению исторического облика города

Вскоре у одесситов может появиться уникальная возможность взглянуть на блик и жизнь города с абсолютно другого… измерения.

Еще пятнадцать лет назад человечество только начинало привыкать к мобильным телефонам. Сегодня же такие понятия, как технология, мобильность и гаджет приходят к нам не только как новинка или модный тренд. Эти три слова во многом стали для нас новой стадией развития, отдельным витком эволюции, указавшие нам характер развития ближайшего будущего, где практически любая информация доступна из любой точки планеты и в кратчайшие сроки. Как мы будем использовать этот дар – зависит исключительно от нас.

Виртуальная реальность все чаще и чаще всплывает в современном обществе как новый тренд, целое направление в развитии технологий. Мир, в который человек может погружаться, искусственным образом меняя местами реальность и вымысел на небольшой промежуток времени, обещает стать перспективным проектом в паутине всемирных технологий и обязательно занять свое место, как когда-то сделал айфон или пейджер. 

То же самое осознал и одесский архитектор Федор Бойцов и решил создать проект, где современные технологии переплетены с многовековой историей на благо и пользу общества. Благодаря специально разработанному приложению для смартфонов и картонной коробке с парой линз – таким себе шлемом виртуальной реальности, любой человек сможет взглянуть, как выглядела Одесса когда-то и какая она сегодня в 3D. 

Благодаря оцифровке фотографий реальных объектов культурной ценности Одессы и местных достопримечательностей, последующей их переноске в 3D модели, группа разработчиков, возглавляемая Федором Бойцовым, создала интерактивное приложение-путеводитель по виртуальному миру Одессы. Когда человек при помощи специального шлема виртуальной реальности, в самой простой версии состоящего из картона и пары линз, включает приложение – он оказывается внутри цифровой Одессы со всеми ее историческими местами. 

Главной задачей идеи было создание 3D модели города, чтобы если что-то случилось, была возможность восстановить потерянные места, ну или хотя-бы увековечить их в цифровом носителе. Пока что проект находится на ранней стадии разработки, но создатели уже приглашают неравнодушных присоединяться к ним и помогать с фотографированием как можно большего количества мест в городе. Также параллельно с Одессой ведется постройка цифровых моделей Киева и Львова. Так что у активистов все еще впереди.

048 будет внимательно следить за всеми новостями, связанными с этим перспективным и неординарным проектом. 

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE