Одессит создает картины на денежных купюрах

У 33-летнего одесского художника Кирилла Бондаренко вместо традиционных холстов — денежные купюры.

На них одессит изображает символические сюжеты о противостоянии американской и европейской культур, а также воссоздает загадочные мифологические мотивы с современным подтекстом. Три работы одессита даже попали в отдел нумизматики Британского музея, пишет Сегодня.

По словам автора картин, смысл их очень простой.

«Я беру плохое и делаю из него красивое», — признался мастер. Писать картины на деньгах Кирилл начал в конце 1990-х, когда учился в художественном училище им. Грекова.

Я беру плохое и делаю из него красиво

«Мы как-то гуляли с моей знакомой из «Грековки». Так вот, во время разговора я предположил, что можно стихи на деньгах писать, а она — что можно рисовать. И я попробовал», — вспоминает художник.

С тех пор одессит сделал около 40 работ — на гривнях, долларах, евро, молдавских леях и индийских рупиях.

1 - копия

«Знакомые едут за границу и привозят мне купюры», — говорит Кирилл и поясняет, что для творчества очень важно, чтобы деньги были настоящими.

Свои картины одессит создает преимущественно масляными красками, которые разводит лаком. А однажды он сделал рисунок карандашами на 10-долларовой купюре и подарил подруге. Спустя два дня девушка не выдержала, стерла ластиком рисунок и вместе с дарителем прогуляла эти деньги на пляже.

2 - копия

Интересно, что некоторые работы одессита стали пророческими. Так, например, в начале 2000-х годов, на гривне старого образца Кирилл изобразил черного падающего ангела на фоне Херсонеса (символ Крыма), а в 2002-м мастер написал шахматную доску в облаках, на которой вместо традиционных фигур были бутылка известной американской газировки и водка в шапке-ушанке. Они «сражались» на фоне оранжевых цветов, а под «игроками» виднелся небольшой зеленый человечек.

«Работа символична и отражает то, что происходит сейчас», — говорит мастер.

Когда художник предложил подарить свои работы Британскому музею, то очень удивился их согласию.

«Я практиковал свои навыки реставратора в Берлине и видел, как люди, желающие подарить тому или иному крупному музею свои творения, вынуждены выстаивать огромную очередь, и при этом им могут отказать. А тут Британский музей согласился», — делится Кирилл.

Сейчас три его работы находятся в Лондоне, в хранилище отдела нумизматики, их покажут посетителям, когда музейные работники подготовят выставку об Украине. А вот украинские музеи своим вниманием одессита не балуют.

3 - копия

«Письмо на деньгах у нас вообще не хотят признавать», — сетует художник. Сейчас одессит мечтает перейти на более широкие форматы и объединить всех творческих людей мира, которые используют в своей работе денежные купюры, и одновременно открыть выставки таких творений в разных уголках планеты. А на День всех святых в следующем году художник планирует собрать с десяток скульпторов, чтобы подготовить выставку вырезанных тыкв, ведь в минувший Хэллоуин его творения признали «ужасно красивыми».

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE