Шведский наблюдатель о выборах в Одессе: нарушений было очень много

Егор Путилов: мы наблюдали выборы в Одессе, и там было очень много нарушений
Региональные выборы в Украине, по оценке шведского наблюдателя в Одессе, прошли с нарушениями. Фото: личное

«Выборы в Украине рассматриваются как показатель того, насколько далеко продвинулось демократическое развитие в стране. Но в целом ряде регионов, считается, что исход выборов уже предрешен а недостатки в законодательстве создают почву для злоупотреблений» — так описывала накануне региональных выборов в Украине ситуацию и важность этого события корреспондент Шведского радио в Москве Мария Перссон Лёфгрен. Увы, должного внимания к этим столь важным выборам ни в Швеции, да и других странах Европы, судя по реакциям, проявлено не было. А в этом сюжете, Вашему вниманию, рассказ иностранного наблюдателя на выборах в Одессе – Егора Путилова.

Заметим сразу, статья Марии Перссон Лёфгрен, где она подробно остановилась на избирательной кампании господина Кернеса в Харькове, была одной из действительно очень скудного числа материалов на эту тему.

На просторах шведскоязычного интернета я нашел статью студента Военной академии в Стокгольме Викинга Бумана, которая была озаглавлена «Выборы в Украине: почему ЕС и Швеция должны занять более активную роль»

Зная, постфактум, что этой активной роли, на поверку не обнаружено, во всяком случае, на уровне СМИ или официальных лиц, мы попросили Викинга Бумана все же разъяснить, почему на нынешнем этапе выборы в Украине были и для Швеции и для Европы столь важны.

«У нас много говорилось о Минских соглашениях, о том, как добиться мира, как сформировать процесс, когда каждый может высказать свою позицию, и тому подобное. И здесь фокус был на прекращении огня и аналогичных вещах. Но посредством этих выборов, также, по моему мнению, можно было продвинуться в этом процессе, в переговорах и так далее. И Швеция и ЕС, как я считаю, упустили в данном случае шанс. И на правительственном уровне и на уровне СМИ, все прошло мимо».

А чем это объясняется на ваш взгляд. Такой слабый интерес? Вы ощущаете усталость или пессимизм в ЕС и в Швеции в отношении конфликта на Украине, типа, что ничего толком изменить нельзя и повлиять ни на что нельзя?

«Я ощущаю этот пессимизм с обеих сторон. Особо со стороны ЕС и Швеции, вижу позицию, типа: не получается, мы несколько раз пытались, с сепаратистами разговоров и дел иметь нельзя. Они будут только подтасовывать результаты выборов и так далее. Но я не думаю, что в этой ситуации нужно сложить руки и сдаться. Я думаю, что ООН должно было бы играть, куда большую роль в этих выборах. Но ООН этого не делает, почему, до конца понять не могу. Ведь даже если Россия блокирует все предложения в Совете безопасности, можно, по крайней мере, показать заинтересованность в том, что происходит в Украине и что мы делаем попытки продвинуть процесс вперед» — говорил в интервью Радио Швеция студент Военной академии в Стокгольме Викинг Буман, активно интересующийся происходящим в Украине и вокруг.

Викинг также считает, что освящение выборов в Украине было минимальным, и западные СМИ предпочитают ныне больше говорить о Сирии, ИГИЛе и других аналогичных злободневных темах, нежели об Украине.

В качестве наблюдателя на первом туре региональных выборов в Одессе, вместе с делегацией международной неправительственной организации «Комитет за открытую демократию», побывал шведский журналист Егор Путилов, вот его впечатления:

«Наша организация наблюдателей подвела итог, что эти выборы, на самом деле, шаг назад для демократии в Украине. И, в принципе, я согласен с этим выводом. Мы наблюдали выборы непосредственно в Одессе, и там, конечно, было очень много нарушений. Нарушения заключались как в классической карусели, когда избиратели просто выносят и вносят бюллетени, с уже проставленными галочками. Так и нарушения на уровне подсчета голосов, на уровне протоколов. Были и такие вопиющие, можно сказать, демонстрации силы…»

Полная версия рассказа Егора Путилова о выборах в Одессе в аудиоверсии этого сюжета.

Организация «Комитет за открытую демократию» имела на выборах в Украине третью по величине делегацию после делегаций ОБСЕ и Евросоюза.

Максим Лапицкий

http://sverigesradio.se

powered by CACKLE