Шок! Работников супермаркетов заставляют продавать тухлую рыбу и перебивать сроки годности

Как оказалось в больших магазинах покупать еду не намного безопасней, чем на рынках. Бывшая сотрудница одного из супермаркетов Кристина Петрова рассказала о том, чем кормят одесситов, как владельцы

магазинов пытаются сэкономить на несвежих продуктах и как проходят проверки.

- Как Вы устроились на работу? У Вас требовали медицинские справки и прочее?

- По объявлению я узнала об открытой вакансии в супермаркете, подошла к главному офису, где надо было предъявить документы (паспорт), заполнила анкету, и меня определили в супермаркет по моему месту жительства. В магазине я подошла к администрации, им отдала свою анкету и копию паспорта. На работу я вышла на следующий же день. И только спустя неделю работы, у меня попросили справку о состоянии здоровья, которую я могла "приобрести" в супермаркете, после чего с зарплаты у меня сняли 200 гривен.

- Случались ли инциденты, когда несвежий товар выдавали за свежий? Перебивали ли Вы даты изготовления продуктов?

- Да, у нас был случай, когда в мой отдел привезли откровенно протухшую, замороженную рыбу. Она лежала около месяца, и меня постоянно просили перебивать на ней дату изготовления. Я неоднократно обращалась к администрации, чтобы ее сняли с продажи, но никто не реагировал.

- Покупатели жаловались?

- Кстати, я рада, что рыбу не покупали, все-таки клиенты видели ее состояние. Некоторые высказывали мне свое возмущение, но я была вынуждена подчиняться руководству. Помимо рыбы у нас было много таких случаев. Иногда не было заметно, что товар испорчен. Я неоднократно перебивала даты на расфасованном печенье, фруктах и на развесных конфетах.

- Как Вы себя чувствовали, видя, что клиенты покупают несвежий товар? Например, мамы покупали деткам сладости?

- Чаще всего они интересовались у меня, какой товар свежий. Я старалась как можно честнее отвечать на их вопросы.

- Как руководство реагировало на ваши действия?

- Они не следили за этим, но я думаю, что они бы одобрили мои действия, так как не хотели терять клиентов.

- Чем руководство мотивировало свои действия?

- Оно не скрывало, что бережет свои кошельки, так как из-за возвратного товара они теряют очень большие деньги. Но это было в рамках нашего коллектива.

- Как у Вас в магазине проходили "рейды" санэпидемстанции? Вы знали о них? Готовились к ним?

- Проверки, в основном, проходили скрыто, то есть нас о них не предупреждали. Но бывали и проверки персонала, когда нас проверяли на качество работы, об этом мы были оповещены и готовились тщательно. Знание правил, униформа, – все должно быть идеальным.

- Считаете ли Вы, что телевидение делает из мухи слона? Что качество продуктов было таким и раньше? И что мы питались такими же испорченными продуктами?

- Вообще магазин не несет ответственности за качество продукции, магазин не является изготовителем. А на телевидении этот аспект является самым ярким, но о магазинах там сказано достаточно много правды. Перебивание дат, подмена дорогих товаров дешевыми, – все это имело место и раньше. Телевидение, и в правду, предупреждает покупателей об опасности в супермаркетах, но больше вреда приносят все, же сами производители продукции.

По материалам: Репортер.