Одесса: Дом, именуемый , скоро рухнет окончательно?

 В Одессе — снова обрушение. Речь идет о памятнике архитектуры — здании Русского технического общества, стена и часть крыши которого недавно обвалились, а другие части творения угрожающе повисли (смотрите фото).
Удивительно, но проживающие неподалеку одесситы по этому поводу отзываются порой совершенно странно:

— Хоть бы этот чертов дом поскорее уже рухнул окончательно! — совершенно однозначно, к примеру, высказалась пожилая одесситка Елена Николаевна.
   
Эпитетов много. Все — нелестные
   
В любом другом случае мы бы удивились. Но не в этот раз. Пять лет назад этому уникальному зданию газета <Слово> посвятила материал <Дом с нехорошей репутацией>. Тогда, помнится, еще только подбираясь к теме, мы услышали столько нелестных эпитетов в адрес этого, давно нежилого здания, что диву давались. Тогда, проведя собственное расследование, мы узнали, что слухи появились не на <голом месте>. В бывшем здании Русского технического общества, по сути, особняке, расположенном на улице Княжеской, 1, между Старопортофранковской и Новосельского, в советские времена располагался секретный завод, где проводились опыты с радиоактивными изотопами. (И это в самом центре города!).
 
Что же касается дня сегодняшнего, то особняк, давным-давно пустующий, хотя и охраняемый государством по причине того, что является памятником архитектуры, потихоньку себе рушится, а дурная слава все не прекращается. Творение архитектуры называют <масонским>, скорее всего из-за того, что некоторые элементы отделки напоминают <знаки масонов>. Впрочем, имеется мнение, что масоны здесь когда-то таки да собирались, причем, конечно же, тайно. Все может быть.
   
А вот Елена Николаевна утверждает, что в здании и по сей день устраиваются какие-то тайные оргии, и в зловещих окнах по ночам порой виден свет от свечей. Потом женщина многозначительно указала на знаки сатанистов на фасаде.
   
И вот что интересно: пять лет прошло с момента публикации материала об этом особняке, а слухи вокруг него все те же — про <опыты над людьми>, про оргии с черными мессами и прочую нечисть.
   
Удивляться не приходится. Здание, которое теперь огорожено предупредительной лентой о том, что здесь очень и очень опасно даже рядом находиться, снаружи выглядит просто зловеще. Между тем, этот удивительный когда-то по красоте дом (творение Бернардацци) и внутри необыкновенен. Уже хотя бы потому, что рядом с атрибутикой девятнадцатого века там во всей красе проглядывался <совковый ампир> — колоссальные полотна с пионерами, советскими учеными и простыми трудящимися.
   
Что здесь делают черные коты?
   
Потом, уже в новые времена, по слухам, это здание хотел занять
   
Внешторгбанк, несколько частных фирм, даже Союз журналистов, но: не состоялось: дом требует слишком много капиталовложений. Неимение этих самых вложений приведет когда-нибудь этот особняк к закономерному концу. Еще один обвал, еще — и прощай, здание. Останутся только фото и воспоминания.
   
Насчет воспоминаний: Пять лет назад нам удалось попасть вовнутрь, в огромный зал с внутренними балкончиками, камином, резными панелями, лепниной. Выступы вдоль стен с бюстами основоположников научной и технической мысли, уникальные деревянные сиденья. Но и тогда уже поражало разрушение, грязь, пыль, паутина, разруха. И все это на фоне оставшихся от заводской жизни огромных полотен на стенах и потолке с изображениями жизнерадостных совет-ских трудящихся, строящих коммунизм.
 
 Ну что ж: Можно лишь в очередной раз посетовать, что вот, мол, как жаль: памятник архитектуры все-таки. Его бы возродить, музей какой-нибудь для всех одесситов устроить. Глядишь, и слава дурная об особняке сама собой бы исчезла.
   
Кстати, напоследок наша знакомая Елена Николаевна, как бы в доказательство, что здание <нехорошее> и <порчу на всю округу наводит>, указала на еще один якобы факт: наличие черных котов, которые почему-то <облюбовали> особняк.
   
— Что им тут делать, котам? — не унималась женщина. — Там же развалины, жрать им там нечего. Значит, нечисто дело!
   
Только я захотела было что-то попытаться возразить по поводу излишних суеверий бабули, как обратила внимание на нечто. <Нечто> оказалось верхней частью морды черного (!) кошака, внимательно поглядывающего на нас из окна особняка. Животинку наш фотокорреспондент успел заснять на фото, а шутить по поводу суеверий мне как-то сразу расхотелось:
   

Мария КОТОВА , <Слово>

...
powered by CACKLE