Одессие СМИ: Пасха прошла, и всё завертелось

 В конце апреля пасхальный перезвон заглушили политические выстрелы. Первые залпы прозвучали из Партии регионов, где назначение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева главой избирательного штаба ПР стало сигналом, что выборы в парламент приобретут «силовой» характер. Оппозиция на удар кирпичом ответила, как всегда. Газетой.

ИНТЕРВЬЮ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

21 апреля в пятнадцатом номере еженедельника «Зеркало недели» опубликовано интервью лидера партии «Батьківщина» заключенной Качановской женской колонии Юлии Владимировны Тимошенко. Вопросы передали известные журналисты Юлия Мостовая и Сергей Рахманин. Ответы, судя по стилю изложения, писала сама заключенная.

Нынешнее положение Тимошенко такое, что надо, невзирая ни на что, сражаться и побеждать. Иначе есть риск провести остаток жизни на нарах. И лидер «Батьківщини» сражается. Прикованная к кровати, ограниченная в возможности общения, она реально руководит партией. И не только своей партией, как следует из опубликованного в «ЗН» интервью и подтверждается последними событиями.

Тем, кто желает ознакомиться с точкой зрения Тимошенко на сущность режима Януковича и на обстановку в стране, надо прочесть текст интервью в оригинале. Здесь же попытаюсь выделить главное. Основная, если не исключительная тема публикации, — необходимость для оппозиционных сил идти на выборы одной колонной. Это, по мнению Юлии Владимировны, единственная стратегия, способная принести оппозиции победу на выборах.

Настаивая на этой стратегии, Тимошенко приводит все мыслимые аргументы и употребляет все доводы, способные убедить сторонников тактики Наполеона (батальоны идут раздельно, сражаются и побеждают вместе), что в данном случае такая тактика неприменима.

Власть играет без правил, и в случае победы ВО «Свобода», «УДАРа» Кличко или «Гражданской позиции» Гриценко сделает все, чтобы не пустить кандидатов от этих сил в Верховную Раду. А полученные ими голоса на востоке и юге страны карманные избиркомы «переложат» в пользу Партии регионов.

К сожалению, этот сильный, практически неопровержимый, аргумент Тимошенко формулирует так, что потенциальных сторонников объединения в одну колонну он способен превратить в противников. Самостоятельный поход на выборы «УДАРа» и «Свободы» она без обиняков называет главной угрозой, а саму идею объединения предъявляет как ультиматум.

Последствия не заставили себя ждать. Оскорбленные в лучших чувствах украинские националисты, радикалы, готовые вместе свергать режим Януковича, но идеологически чуждые «большим партиям», пригрозили уходом из Комитета сопротивления диктатуре. А в «УДАРе» (им Тимошенко предложила чейндж — войти в единый список оппозиции в обмен на поддержку Кличко на выборах киевского мэра) угрюмо промолчали.

ДЕКЛАРАЦИЯ — ГРОМКОЕ СЛОВО

Словом, положение «одной колонны» сегодня такое же неопределенное, как три месяца назад, когда Юлия Владимировна в первый раз в письме на волю призвала всех объединиться. Такое же, но все-таки не такое. В понедельник, 23 апреля, на созванной пресс-конференции в Киеве лидеры «Фронту змін» и «Батьківщини» предъявили журналистам документ, о котором упоминала в интервью Тимошенко, — «Декларацию единства», подписанную самой Юлией Владимировной и Арсением Петровичем Яценюком.

К упомянутой декларации то ли уже присоединились, то ли выразили такую готовность партии «Реформы и порядок», «За Украину!», Народный рух Украины, «Народная самооборона». Ожидается присоединение еще нескольких демократических волонтеров. Они создадут единый партийный список (вероятно — на базе партии «Батьківщина») и согласуют выдвижение единых кандидатов в мажоритарных округах.

Декларация есть декларация. Из громких слов об ограничении всевластия Януковича, возвращения власти народу и стремлении добиться победы на выборах каши не сваришь. А заявления, прозвучавшие из уст Александра Турчинова о том, что власть будет служить обществу, а национальное богатство использоваться будет для нужд всех граждан, а не власть имущих, способны вызвать недоверие. И только.

Другое дело — состав единого списка и согласованные оппозицией общие кандидаты в мажоритарных округах. Здесь есть о чем думать как политикам, так и их избирателям. Пока известно, что возглавит список Юлия Тимошенко. Но Конституция запрещает избрание в ВР осужденных и лиц с непогашенной судимостью. Поэтому во главе объединенного списка, вероятно, окажется Арсений Яценюк.

Александр Турчинов станет руководителем избирательного штаба объединенной оппозиции, а цели и задачи объединения до широкой общественности доведут 12 мая на специально созванном форуме. Тогда же определится и окончательный состав избирательной коалиции. Таковы предварительные итоги.

Если все пойдет по плану, в середине лета мы ознакомимся как с объединенным партийным списком оппозиции, так и с ее кандидатами в мажоритарных округах. И будет время поговорить о персонах. Пока же в среде экспертов разговоры в основном идут о плюсах и минусах широкого объединения.

ПЛЮС-МИНУС ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

Как к безусловному плюсу можно отнести устранение внутренней конкуренции, которая помешала оппозиции, например, победить власть на недавних выборах мэра Оболони. К безусловному минусу относят чрезмерную концентрацию «войск», которая дает возможность врагу вышибать из борьбы сразу крупные группировки, стрелять, грубо говоря, по площадям. Восток и юг страны вследствие этого в парламенте могут быть представлены исключительно «партией власти».

Как опытный политик Юлия Тимошенко в упомянутом интервью «ЗН» резко завысила шансы оппозиции на победу. Она, а вслед за ней другие лидеры оппозиции отдают регионалам и их союзникам не больше 15—20% реальных голосов избирателей. Остальное, по их мнению, власти придется добирать через применение админресурса и тотальные фальсификации.

Это картинка радужная, имеющая мало общего с опытом избирательных кампаний в Украине, где традиционно за действующую власть население отдает как минимум треть голосов. Такая традиция не зависит от успехов или неудач действующего руководства страны. Она отражает численность специфического электората, бюрократии и бизнеса, привязанного к власти. И нет оснований думать, что в нынешнем году что-то изменится.

В марте-апреле этого года, на пике недовольства внутренней политикой президента Януковича и премьера Азарова, результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы», показали, что за Партию регионов, если выборы в парламент состоялись бы в первой половине года, готовы проголосовать 24,5% избирателей. С коррекцией на неопределившихся, это та самая треть. С коррекцией на фальсификации, на влияние админресурса, на голоса, отданные коммунистам и маргиналам, — это почти половина.

То есть ни о какой легкой победе оппозиции на парламентских выборах речь не идет. Бой предстоит серьезный, а результат спрогнозировать невозможно. В любом случае оппозиция должна рассчитывать не на удачный исход объединительного процесса партий, не на свою кадровую политику, а на поддержку населения Украины. То есть объединять должна не себя, а граждан.

Тогда шанс победить режим есть. Есть даже сейчас, несмотря на то, что два года ушли впустую, и настоящего сопротивления нынешней власти не было.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *