Конференция «Область без сирот» состоялась в Одессе (видео)

 В Одессе состоялась региональная конференция «Область без сирот», инициатором мероприятия выступил Альянс «Украина без сирот» совместно с общественными и благотворительными

организациями Одесской области. 

Рулан Малюта, президент Альянса «Украина без сирот»: «Альянс начал деятельность в конце 2010 года как инициатива общественных организаций, которые уже много лет работают в этой сфере. В этом году мы начинаем серию региональных конференций, потому что идея «Украина без сирот» сработает только, если будет Одесса без сирот, даже более конкретно Измаил без сирот и т.д. Этими конференциями хотим подтолкнуть этот процесс уже в конкретной области. Уже в следующем месяце будет в Ужгороде подобное мероприятие, потом будет во Львове, в Херсоне, в Николаеве и т.д. уже по всей Украине».

Цель конференции —  информировать и привлечь общественные организации, церкви и органы местной власти к сотрудничеству, обмену опытом и участию в совместных проектах для помощи детям-сиротам, а также обсудить общую стратегию эффективной работы на областном уровне.

Дмитрий Волошенков, заместитель губернатора в Одесской области: «Когда выхолощены какие-то христианские человеческие ценности, то очень сложно человеку вернуть понимание, что такое семья. Поэтому мы работаем в этом направлении и открыты для сотрудничества, и сегодняшнее мероприятие — пример этому».

{flvremote}http://va1.cnl.tv/flv/110/2690/110-2690.flv{/flvremote}

Денис Сердиченко, сопредседатель координационного совета благотворительных и общественных организаций при горсовете: «Наш общественный фонд «Добрый Самарянин» на протяжении 18 лет проводит работу с малообеспеченными детьми, но со временем мы стали понимать, что одни мы не эффективны. И когда мы объединимся в этом вопросе как профильные организации, а также как профильные управления, которые занимаются детьми, тогда мы будем эффективны».

Руководители профильных служб и общественных организаций представили статистику сиротства по Украине в целом. По их данным, около 70% детей находятся в семьях опекунов. 9 тысяч детей  — в приемных семьях и в домах семейного типа. 20 тысяч детей проживают в интернатах. В основном сироты – это дети старшего школьного возраста. «Дети со статусом «сирота» — это верхушка айсберга, — сказал в своем выступлении президент Альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта, — а вот нижняя часть айсберга – это дети из кризисных семей, число таких детей составляет приблизительно 250-300 тысяч». Это дети, которые находятся за чертой бедности, воспитываются одним из родителей, а также дети, чьи родители уехали на заработки.

Денис Дудкин, пресвитер Пресвитерианской церкви: «Мы хотим участвовать в этом движении на уровне церкви. И я лично хочу участвовать, как возможно будущий родитель. Я родитель уже в настоящем, но как будущий организатор приемной семьи. Моя жена с этим согласна. У нас есть дети, но мы хотели бы взять еще».

Сергей Свистун, отец троих подростков: «Пять лет назад организовали дом для девчонок-сирот, которые заканчивают интернаты, т.е. у которых нет родителей и им просто не куда пойти. 15 девчонок живет у нас в этом доме. И одна из них просто запала нам в душу, мы запали ей в душу. И решение созревало долго, но все получилось как-то само собой. Взяли Инну, она теперь наша дочка наравне с двумя другими детьми. Взять к себе ребенка-подростка, многие думают, страшно, какие-то трудности… друзья, ничего страшного. С любовью все легко».

Во время конференции проходила фотовыставка «Область без сирот», которая была организована волонтерами общественных организаций, работающих в школах-интернатах.

Инна Тымчик, председатель молодежного городского совета: «То моральное удовлетворение, те хорошие дела, которые можно делать, не зарабатывая каких-то средств, и то удовлетворение, которое оно приносит, конечно, превыше всего. Именно поэтому я всегда интересовалась такими темами, как помощь детям, которые находятся в приютах, в школах-интернатах. Мы постоянно сотрудничаем со всеми государственными структурами. Мы принимали участие в рейдах правоохранительных органов для того, чтобы этих деток забрать с улицы».

Ольга Бородай, Областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: «Я бы не работала в этой структуре и в областной администрации, если бы у меня не было личного мотива. Мне очень нравится этим заниматься. Я рассказываю людям, почему они могут взять ребенка в семью. Я это делаю, я людей обучаю. Я устраиваю детей в семьи. Я просто счастливый человек».

На конференции присутствовало около 150 человек, большинство из них принимают активное участие в жизни сирот и верят, что посредством совместных усилий различных структур и организаций айсберг сиротства начнет действительно таять.

Информационное Агентство CNL-NEWS
...
powered by CACKLE