Давление власти на независимые СМИ в Одессе усиливается: время бить в набат

 В Одессе украинские журналисты выступили с инициативой об организации ежегодного национального Одесского форума независимых СМИ и создании фонда поддержки независимых региональных журналистов.

По инициативе редакторов ТРК «Новая Одесса» Сергея Братчука, газет «Чорноморські новини» Ивана Мельника, «Юг» Ольги Кологрёвой, интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова в субботу в нашем городе прошел «круглый стол», на котором обсуждали проблемы, касающиеся свободы слова, фактов цензуры и давления на журналистов и СМИ в Украине. В обсуждении приняли участие Владимир Мостовой — председатель Комиссии по журналистской этике, «Зеркало недели», Артем Шевченко и Константин Усов — ТРК ТВi, Марьяна Пьецух — ТРК «Zik», Михаил Аксанюк — УНИАН, Антон Белецкий — эксперт по коммуникационным технологиям, Леся Матвийчук — центр общественных свобод, Олег Головатенко — интернет-издание «Высокий вал», Антон Подлуцкий — директор РБК-Украина, Леся Оробец — народный депутат Украины, Александр Трифонов — «Московские новости», международные эксперты и журналисты.

По мнению Артема Шевченко, автора и ведущего программы «Знак оклику» на ТВi, проблемы региональных СМИ «намного выпуклее, чем у нас в центре». Поэтому факты давления, попытки власти поставить под контроль средства массовой информации не должны замалчиваться. Об этом свидетельствует обращение, которое на прошлой неделе группа сотрудников одесских СМИ вручила дипломатам, аккредитованным в Украине, и иностранным журналистам с просьбой обратить внимание международного сообщества на факты давления на свободу слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов (см. «Юг» за 25 февраля, «Свобода слова: сегодняшние реалии»).

— Я считаю, — сказал Артем Шевченко, — публичность достаточно мощное оружие и его надо использовать. Я призываю коллег адекватно оценивать позицию власти. Если факты давления или каких-то иных действий власти, которые, по сути, ставят под угрозу выживаемость средств массовой информации имеют место, об этом надо открыто говорить, бить в набат, их нельзя замалчивать.

Публичная позиция, солидарность коллег даже в ходе такого вот обмена мнениями очень важны и полезны. Не говоря уже о том, что нужно инициировать процесс создания фонда поддержки региональных независимых медиа, им выживать намного тяжелее, чем центральным СМИ.

Многие выступавшие в ходе «круглого стола» говорили, что не стоит питать иллюзий по поводу власти. Здесь все очевидно, все понятно. Конечно, цензура не такая откровенная, как во времена политической кампании 2004 года с ее пресловутыми «темниками». Но именно проявлением этого является умалчивание важнейших общественно-политических тем, расследований на национальном уровне, на больших медийных носителях.

Коллеги считают, что в течение этого года независимые СМИ переживут достаточно серьезные испытания, поэтому  очень важна коммуникация, в том числе с Европой, с международными журналистскими организациями для обмена мнениями, для информирования о том, что происходит и будет происходить у нас. Накануне президент Виктор Янукович заявил, что «за время, когда я был у власти, я не ставил вопрос об ограничении свободы слова никогда. То есть мы не ставили себе это целью. Напротив, мы ставили вопрос, как создать конкурентную среду. А конкурентную среду невозможно создать без свободы слова».

Комментируя слова президента, журналисты в ходе «круглого стола» и во время кулуарных бесед говорили: понятно, президент не может признавать то, что в принципе очевидно всем. Что при его власти стало хуже с точки зрения свободы слова, давления на медиа, умалчивания важной информации.

— Президент пытается играть в открытость с избранными журналистами, которых он пускает к себе на интервью, к себе в Межигорье. Потому что ему так подсказывают его помощники, советники по медиа, которые, как им кажется, контролируют медийную сферу и медийные ресурсы, — сказал Артем Шевченко в интервью «Югу». — На самом деле всем думающим людям, на мой взгляд, очевидно: ситуация со свободой слова в стране ухудшилась.

Что же касается ситуации с заляпанными краской бигбордами с изображением Януковича, когда журналистов, разместивших такие фото в своих изданиях, стали вызывать на допросы (в Одессе, в частности, Игоря Столярова), то это логическое проявление узколобости и короткозоркости власти и правоохранительных структур, которым кажется, что они действуют формально правильно: коль есть возбужденное уголовное дело, они обязаны проводить какие-то следственные действия.

«Дело» действительно глупое, компрометирующее и власть, и правоохранительные органы. Но им кажется, что они правильно несут государеву службу, пытаются найти состав преступления даже в таком, казалось бы, заведомо проигрышном, с точки зрения пиара и общественного мнения, деле. Они сами дают повод оппонентам, в том числе общественности и журналистам, обвинять их в узколобости, раболепии, угодничестве.

СМИ, говорили участники встречи, должны поднимать вопросы, которые волнуют общество. Что и как писать, говорить, показывать, волен выбирать каждый. Мы все разные. Но некая корпоративная среда должна быть. Вот она и формируется, в том числе на таких «круглых столах», в общении друг с другом.

Владимир Мостовой считает, что противостоять давлению на СМИ и журналистов можно только с помощью журналистской солидарности:

— Я сорок пять лет в журналистике. Но я вам скажу, что очень редко за это время сталкивался с проявлением такой солидарности.

В свое время в Крыму существовала своего рода традиция: если высокопоставленный чиновник не отвечал на вопрос журналиста, этот же вопрос задавал другой журналист. Потом вставал третий и задавал тот же вопрос, четвертый… Если ответа так и не было, журналисты вставали и уходили.

Но солидарность приветствуется, подчеркнул В.Мостовой, в том случае, если журналист или издание действительно ничего не нарушили, не преступили порог этики:

— Когда нет таких нарушений, первыми, кто может прийти на помощь журналистам, это мы, их коллеги. Мы просто обязаны это сделать, дать почувствовать власти, правоохранительным органам и так далее, что проявленный беспредел в отношении наших коллег получит надлежащую оценку и надлежащий ответ.

Отвечая на вопрос, существует ли сегодня реальная угроза журналистской профессии, свободе слова, Владимир Павлович сказал:

— В последние года полтора это ощущается конкретно. Хотя вы не знаете ни одного громкого дела, которое бы прошло через суд и журналиста осудили. Все делается тихо.

В свое время «Зеркало недели» ощущало себя стенобитным снарядом, тараном. Мы лупили в стенку. Стенка не очень поддавалась. Но мы чувствовали с той стороны сопротивление. Ныне мы заходим, как в холодец, как в желе. Выходит этот таран — и все сразу затягивается. Писатель пописывает, читатель почитывает…

Вы можете, как хотите, критиковать президента, премьера, других должностных лиц, называть любые фамилии. Но какой-либо реакции власти не ждите, этого нет: вы хотели свободу слова — вот вам она! Пишите.

Сегодня надо как-то ставить вопрос об обратной реакции со стороны власти. Азаров месяцев пять назад, помнится, на Кабмине сказал, что отныне они будут отслеживать все критические выступления в прессе, будут реагировать. Ну и где реакция?

Был создан совещательный совет при президенте (межведомственная рабочая группа, призванная оперативно рассматривать факты нарушения законодательства о свободе слова и прав журналистов. — О.К.). Я был на одном из заседаний. Стопка заявлений от Национального союза журналистов, от областных, городских организаций, конкретных журналистов о нарушениях со стороны правоохранительных органов — сто две истории. На заседании присутствовали заместитель генпрокурора, заместитель министра МВД и так далее. На рассмотрение этих дел ушло, чтобы не соврать, двадцать минут. Это фиговый листок власти, как и всякие общественные советы при МВД, СБУ. Я сам член общественного совета при СБУ, нас пятнадцать человек. Так вот, при Хорошковском ни одного раза не собирались. Это абсолютно формальный подход, никто не пытается там разобраться в конкретных вопросах, что-то улучшить, изменить. Все делается для галочки, мероприятия для галочки.

Спасибо Одессе, она имеет полное право стать инициатором проведения медийного форума. Для меня важно, как на эту инициативу прореагирует журналистское сообщество.

О взаимоотношениях с властью, методах давления на редакционные коллективы, препятствования профессиональной деятельности, попытках отобрать занимаемые помещения, о судебных процессах и вызовах на допросы в милицию рассказали журналисты «Новой Одессы», «Юга», «Чорноморських новин», интернет-издания «Взгляд из Одессы» — пересказывать не будем, поскольку мы постоянно информируем об этом наших читателей. Но любопытна реакция губернатора Эдуарда Матвийчука.

После акции протеста одесских журналистов  в Киеве, когда они передали дипломатам, аккредитованным в Украине, свое обращение, и ситуация получила международную огласку, только тогда губернатору пришлось обратить на это внимание, видимо, не без «подсказки» из столицы.

«Ну, это полный абсурд, — сказал Эдуард Матвийчук. — Нарушения прав журналистов и свободы слова в Одесской области исключены. Губернатор сам стоит на защите всех этих ценностей. Им (журналистам. — О.К.) проще было обратиться ко мне, если есть какое-то недоразумение, и это все в течение суток бы разрешилось. Я думаю, это попытка использовать какие-то недоразумения в политических целях, но тем не менее, узнав эту информацию, я дал команду разобраться. Думаю, данный вопрос уже снят. Те, кто это допустил, будут уволены с работы».

Интересно, а работа в неотапливаемом здании издательства «Черноморье» в лютые морозы — это тоже использование холода в политических целях? А судебные тяжбы, конфликт с руководством издательства «Черноморье»? Обо всем этом журналисты уже несколько месяцев рассказывают на страницах своих изданий и в телеэфирах.

На встрече присутствовали и журналисты из районов Одесской области. Они также привели конкретные факты давления со стороны местной власти.

С видеообращением к собравшимся за «круглым столом» обратился депутат облсовета, глава комиссии по свободе слова Владимир Немировский. Он поддержал инициативы журналистов, подчеркнув, что создание фонда — не просто поддержка, но и помощь в работе независимых СМИ и журналистов: «Ведь правда — это именно то, что делает нас свободными».

Народный депутат Украины Леся Оробец сказала: главная ее задача на этой встрече — записывать то, о чем говорят журналисты, фиксировать их предложения. Чтобы в обобщенном виде передать в Комитет Верховной Рады по свободе слова.

Пятичасовую работу «круглого стола» в прямом эфире транслировал телеканал «ТА-Одесса», трансляция также велась на нескольких интернет-сайтах и в социальных сетях.

Участники встречи за «круглым столом» поддержали предложение провести в июне—июле национальный Одесский форум независимых СМИ, создать фонд поддержки независимых региональных журналистов.

Журналисты считают, что медийный форум должен стать не только своеобразной площадкой для обмена мнениями, но и центром по выработке некоего механизма противодействия наступлению на свободу слова, давлению власти на независимые СМИ. В ближайшее время будет создан оргкомитет по организации форума.

Ольга КОЛОГРЁВА.

http://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *