В Одессе митинговали работники «Стальканата» (ФОТО)

 Его сотрудники вышли на улицу с транспарантами и призывами не мешать деятельности предприятия. Несколько тысяч людей не хотят остаться без работы. Реакцию на ситуацию вокруг предприятия озвучили в Одессе

представители оппозиционных партий. Особое внимание на это обращают одесские политики и в совместном обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, подписанном сегодня. На заводе не смолкают сирены, а вдоль стен предприятия ходят работники «Стальканата» с плакатами в руках. Несмотря на восемнадцатиградусный мороз, ранним утром здесь собралось несколько десятков человек: от начальника цеха до рядового слесаря.

Юрий Мальцев, начальник цеха завода «Стальканат»: «Мы против силового захвата завода. Потому основное для чего мы ходим на работу — зарабатывать и обеспечивать наши семьи».

Канатчики всерьез обеспокоены событиями, которые произошли 30 января, когда сотрудники областного УБОП попытались провести на «Стальканате» выемку документов. Сегодня здесь трудится ни одна сотня человек, а средняя заработная плата достигает трех с половиной тысяч гривен. Обеспечены рабочие и полным социальным пакетом. Потерять такое место не хочет никто.

Александр, мастер смены канатного участка: «Это единственное предприятие не только в Одессе, но и наверно на Украине, где не единого дня, не то, что месяца не задерживалась зарплата».

Игорь, слесарь-ремонтник: «Это ж очень страшно — потерять работу. Сейчас завода работающего нигде не найдешь!»
Свою позицию высказали и представители Комитета сопротивления диктатуре и объединенной оппозиции. Сегодня представители демократических сил собрались вместе, чтобы подписать обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Сергей Рахубенко, председатель областной организации политической партии «Удар»: «Мы — объединенная оппозиция — приняла решение и будем отстаивать права этих рабочих. Девять месяцев продолжается атака на этот завод и две тысячи рабочих мест, предприятие исправно платит налоги».
Среди подписавших представители партии «Фронт змин», «Удар», «Батькивщина». Политики просят главу государства разобраться в ситуации вокруг предприятия «Стальканат» и создать соответствующую комиссию.

Владимир Усов, зампредседателя городской организации «Батьківщина»: «Сегодня мы видим две тысячи рабочих мест, которые могут уничтожить, разве это то улучшение жизни, о котором говорила власть?»

Реакция на ситуацию вокруг предприятия «Стальканат» поступила и от представителей власти. Председатель Одесской облгосадминистрации считает, что все действия правоохранителей должны проходить исключительно в правовом поле. Губернатор региона уверен, что представители правоохранительных органов, которые проверяли «Стальканат», действуют исключительно в рамках закона.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской облгосадминистрации: «Есть уголовное дело проводятся определенные действия. Другой вопрос, мы будем активно проявлять свою позицию, если эти действия прокуратуры будут чем-то не соответствовать развитию законов».

Помимо письма к президенту, лидеры оппозиции подписали аналогичное обращение и к депутатам одесского областного совета.

riak.odessa.ua

 

 

...
powered by CACKLE