Хроника задержания взяточников Костусева. Скандал набирает силу. Видео

 24 сентября Печерский суд г.Киева рассмотрел представленные Генеральной прокуратурой Украины доказательства коррупционных деяний, совершенных заместителем Одесского городского головы Николая Ильченко, депутата Одесского городского совета от Партии регионов Олега Гоцуляка и директора коммунального предприятия “Побережье” Олега Кухтея. Собранные доказательства вины обвиняемых в коррупции и взяточничестве должностных лиц Одесской мэрии суд посчитал вескими и достаточными. Задержанным Н.Ильченко и О.Кухтею избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в СИЗО г. Киева (“Лукьяновская тюрьма”). В отношении О.Гоцуляка избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
В своем решении суд исходил из того, что находясь на свободе высокопоставленные должностные лица заместитель Одесского городского головы Н.Ильченко и директор коммунального предприятия “Побережье” О.Кухтей находясь на свободе могут препятствовать следствию. В отношении депутата О.Гоцуляка была избрана более мягкая мера пресечения только лишь в связи с тем, что он не является должностным лицом.

Следует отметить, что все это время городской голова Алексей Костусев предпринимал попытки повлиять на решение следственных органов и суда с целью “отмазать” себя и своих подчиненных. Костусев предвидит, что Н.Ильченко, фактически являющийся кошельком созданного нынешним мэром Одессы криминального клана, может дать в отношении него признательные показания.

Из неофициальных источников в Генеральной прокуратуре стало известно, что за прекращение дела в отношении Н.Ильченко, О.Гоцуляка и О.Кухтея Костусевым предлагалась астрономическая сумма в американской валюте. Кроме того, огромные деньги предлагался также и судье с тем, чтобы тот принял решение отпустить задержанных на подписку о невыезде.

Однако миллионные капиталы и связи в высших эшелонах власти А.Костусеву не помогли. По имеющейся информации, уголовное дело в отношении взяточников А.Костусева держат на личном контроле Президент Украины В.Янукович, Министр внутренних дел А.Могилев и Генеральный прокурор В.Пшонка.

В этот же день 24 сентября пресс-служба Министерства внутренних дел Украины официально сообщила о том, что “сотрудники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одессе. В состав группы вошли заместитель городского головы Одессы, исполнявший на момент задержания обязаности мэра Николай Ильченко, депутат Одесского городского совета от Партии регионов Олег Гоцуляк и директор коммунального предприятия “Побережье” Олег Кухтей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что руководитель коммунального предприятия при содействии депутата горсовета создал систему вымогательства и получения взяток от предпринимателей, которые занимались организацией отдыха на пляжах Одессы. В дальнейшем часть полученных взяток передавалась заместителю мэра. Последний предоставлял разрешение и подписывал соответствующие распоряжения по оформлению аренды.

22 сентября в Одессе работники Антикоррупционного бюро совместно с Генпрокуратурой Украины в ходе проведения спецоперации задержали “на горячем” депутата горсовета и директора коммунального предприятия при получении части взятки в размере 9,5 тыс. долларов США от частного предпринимателя за предоставление в аренду части территории пляжа. В дальнейшем также был задержан и заместитель мэра.

Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и первоочередные следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы, документирование других фактов противоправной деятельности фигурантов”.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев также прокомментировал телекомпании “1+1” задержание и.о. мэра Одессы Н.Ильченко, начальника КП “Побережье” О.Кухтея и депутата Одесского городского совета О.Гоцуляка: “Это обычный эпизод борьбы с проявлениями противоправных действий чиновников на территории страны. Они подозреваются в преступлениях, которые имеют коррупционную составляющую”.

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА “Репортер” прокомментировал задержание заместителя городского головы Одессы Николая Ильченко следующим образом: “Президент заявил о тотальной борьбе с коррупцией. Это касается всех. Прокуратура и милиция, я думаю, смогут сделать заявление по этому поводу. Это яркое подтверждение и урок всем тем, кто думает, что можно подобные вещи допускать. Об этом заявлял Президент, а слова Президента не будут расходиться с делом… Правоохранители дадут этому оценку, я думаю, мы об этом услышим, но я еще раз повторяю — неприкосновенных в нашей области, в нашем государстве нет…”.

Примечательно, что за десять месяцев нахождения в кресле мэра Одессы Алексея Костусева, клятвенно обещавшего накануне выборов, что он создаст "команду профессионалов", это уже восемнадцатый (!) случай задержания чиновников мэрии на крупных взятках. И это лишь те, кого удалось поймать на горячем. Таким образом, сегодня можно смело говорить о тотальной коррумпированности "команды профессионалов" Костусева, подтверждаемой милицейской статистикой. И ни о какой работе, направленной на развитие Одессы, здесь даже речь не идет.

Следует обратить внимание на то, что задержание упомянутых выше соратников Костусева проводилось сотрудниками центрального аппарата МВД Украины, а не одесскими правоохранителями. Из чего сдует вывод: одесская милиция уже настолько коррупционно срослась с чиновниками Костусева, что для задержания высокопоставленных мздоимцев во избежание утечки информации об оперативно-розыскных мероприятиях приходится привлекать неангажированных сотрудников из столицы.

Сегодня каждому одесситу ясно, что Костусев и его клика — преступники. Каждый день их пребывания у власти — это беда для города и одесситов. И наша общая задача как можно скорее погнать прочь эту шайку лживых негодяев.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/0911/23/rasledovanie.flv{/flvremote}

http://www.krug.com.ua

...
powered by CACKLE