Скандал! Активист Украинского Автономного Сопротивления продолжает сидеть в Одесском СИЗО

 8 июня  в Приморском районном суде  Одессы должно было состояться очередное заседание по делу против активиста Украинского Автономного Сопротивления Алексея Макарова, которого пытаются незаконно  обвинить в нападении на офис телекомпании «АТВ». Молодой активист находится в СИЗо уже больше года. .

Сегодняшнее заседание не состоялось по причине недоставки Алексея Макарова конвоем из следственного изолятора. Следующее заседание состоится 15 июня.

Судья намерен оперативно поставить точку в этом резонансном деле. Во всяком случае, такое мнение сложилось у адвоката Петра Мангула. Председатель общественной организации «Свободная Одесса» Владимир Ущаповский высказал предположение, что  «сейчас судья определился с собственной позицией в данном деле и какой приговор выносить. Дело Макарова вообще не должно иметь квалификацию уголовного.

Международный суд по правам человека признал Алексея Макарова политическим беженцем и нуждающимся в предоставлении политического убежища, как личность, преследуемая за свои убеждения. До этого дело двигалось рывками, то затормаживаясь, то сменяясь попытками осудить незаконно. Соответствующее давление на суд оказывали и невыясненные пока ещё пророссийские депутаты одесского горсовета, и телеканал АТВ. Более того, они присылали на заседание своих представителей, которые пытались вести телесъёмку в зале суда, иногда без разрешения судьи, за что были удалены из зала. Кроме того, марковские «родынцы» привлекли в качестве представителя потерпевшего якобы третье лицо, руководителя службы безопасности облпотребсоюза, который пока только выполняет функции соглядатая, то есть рассказывает там кому-то о своих впечатлениях от процесса. Возможно, картина несколько иная, но какая-то скрытая активность вокруг этого дела есть. Высылать Алексея в Россию уже как бы нельзя. Точнее, вроде бы и можно, но это будет противоречить международной практике, и подорвёт остатки репутации Украины, которой стараниями режима и так уже нет. Но подобные выдачи преследуемых людей и вовсе усугубят ситуацию. Поэтому судье надо исхитриться, чтобы хоть как-то остаться ни при чём, хотя и этой возможности лично мною например, не просматривается. С учётом желания защиты идти до конца и добиться оправдательного приговора судье надо действовать без оглядки на намёки и не обращать внимания на провокационные выступления марковского телевидения и интернет-ресурсов. Это – заинтересованные лица, и их позиция ясна. Они будут агрессивно прикидываться невинными овцами. Но ведь сама Перевалова когда-то признала, что АТВ – это не журналистика, а пропаганда. И следовательно аргументом, хоть каким либо образом принимаемым во внимание в суде, быть не может. Как говорится: «Собака лает – ветер носит!»»
                                                                                                               

Юрий Мельников, для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

...
powered by CACKLE