Одесские СМИ: Хартия свободы и реформы

 На днях произошло событие, незаметное для сегодняшней Украины, но значимое для будущего не только нашей страны. Во вторник, 31 мая, в Грузии принят новый закон. Маленькая гордая страна полностью
и окончательно рассталась с советским прошлым. Сбросила кандалы, которые тяжким грузом висели на ней все годы условной независимости.

Люстрация и акт патриота

«Наш народ ждал принятия этого закона двадцать лет, и я горд, что этот парламент принимает его», — сказал во время обсуждения автор законопроекта Гия Тортладзе, председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия». За подготовленную оппозицией и поддержанную правящей партией «Хартию свободы» грузинский парламент проголосовал, что нечасто случается, единогласно.

Хартия представляет собой два объединенных и дополняющих друг друга законопроекта — «О люстрации» и «Акт патриота». В отличие от чисто декларативных документов, законов и указов, которыми после распада СССР старались утвердить свою власть первые «независимые» президенты и верховные советы, нынешняя «Хартия свободы» — акт, хорошо вмонтированный в законодательство и предполагающий широкое конкретное применение.

Российские и украинские СМИ, сообщая о принятой в Грузии хартии, акцентируют внимание на принятии решений «по искоренению коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц, пропагандирующих коммунистическую или фашистскую идеологию». Но в функциях комиссии, призванной реализовать положения хартии, решения по символике занимают самое незначительное место. А главное четко прописано в преамбуле документа.

Целью «Хартии свободы», говорится в принятом законе, является искоренение, в соответствии с международными принципами и нормами, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства. Хартия призвана содействовать эффективному функционированию законодательных норм для обеспечения национальной безопасности и демократического развития страны и, соответственно, организовать превентивные меры для противодействия коммунистической и фашистской идеологии.

Идеология, как известно, распространяется не сама собой, а конкретными людьми, ее носителями. И часть хартии, посвященная люстрации, предусматривает введение должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб СССР, а также для бывших должностных лиц компартии и комсомола.

Эти лица не смогут работать в представительских или исполнительных органах власти, Совете безопасности, Кабинете министров, занимать должности председателей департаментов в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии и регулирующих комиссиях. Для них также будут действовать ограничения для службы на высших должностях силовых министерств.

Лица, подпадающие под люстрацию, не смогут занимать должности судей, ректоров, проректоров и деканов вузов. Им будет закрыт доступ в руководство общественного телевидения и в состав советов, регулирующих деятельность СМИ.

Вторая часть хартии, ранее составлявшая «Акт патриота», предусматривает широкий спектр мер информационной, военной и финансовой безопасности и противодействия терроризму. Когда пятая часть страны оккупирована Россией и часть внешней границы носит условный характер, когда ряд грузинских политиков прямо или косвенно опираются на поддержку оккупантов, нельзя распылять ответственность за судьбу страны и ее свободу между разными ведомствами.

В хартии — по образцу акта, принятого Конгрессом США после теракта 11 сентября 2001 года, — объединяются в одних руках меры по противодействию терроризму и враждебной деятельности против государства, предусматривается четкое взаимодействие государственных органов и негосударственных организаций.

Реформы  освобождают

О принятии закона, подобного «Хартии свободы», мы не можем даже мечтать. О единогласии в украинском парламенте не может быть и речи. Но если оглянуться, отступить немного во времени, Грузия от единогласия и сплоченности была еще дальше, чем Украина. Российские спецслужбы на грузинской территории хозяйничали, как в собственной провинции, а грузинские коррупционеры в компании российских военных на протяжении 90-х годов превратили страну в транзитный рай для контрабанды, торговли наркотиками и оружием.

«Революция роз», конечно, многое изменила. Но президент Грузии, вероятно, не решился бы и на половину радикальных реформ, если бы «дружественная Россия» (а Саакашвили по традиции считал ее дружественной) не делала все возможное, чтобы с помощью сепаратистов расколоть и уничтожить грузинское государство.

Противостоять нацеленным на Грузию российским вооруженным силам было нереально. Как показала августовская война 2008 года, так же нереально было рассчитывать на помощь США и европейских государств. Оставалось одно — оторваться от стран СНГ так, чтобы «пазлы» нельзя было собрать в будущем. Чтобы грузинское политическое устройство и структура грузинской экономики радикально отличались от тех же механизмов на постсоветском пространстве.

Нельзя сказать, чтобы это до конца удалось, но, как сказал поэт, работа адова будет сделана и делается уже. Причем делается под пристальным наблюдением близкого врага, готового всеми средствами помешать грузинским реформам в экономике и воспрепятствовать политической миграции Грузии в цивилизованный мир.

Со стороны видно, однако, что время врагами упущено. Сосредоточив силы на оккупации Абхазии и Южной Осетии, они упустили из виду, что остальная часть Грузии уже недостижима для их претензий. Как политических, так и экономических. Грузинский бизнес стал подлинно независимым от государства и, независимо от того, кто станет следующим президентом, никто со стороны не сможет спровоцировать там передел собственности или финансовый кризис.

Никто не сможет вернуть Грузию и к тотальной коррупции, которую культивировала до недавнего времени грузинская политическая элита. Еще до всякой люстрации в высших эшелонах власти проведена кадровая революция. А в силовых ведомствах, в частности в МВД, «смена караула» произошла несколько раз. «Хартия свободы» в этом смысле все происходящее только введет в законодательное русло, окончательно отрежет путь для реставрации, подобная которой идет сейчас в Украине.

Кстати, по отношению к Украине Кремль ведет сейчас такую же агрессивную политику, как по отношению к Грузии накануне 2008 года. Так же как Грузия несколько лет назад, наша страна не может реально противостоять «братьям». Как в военной, так и в экономической области. Давление усиливается, и, если ему не противодействовать, Украине придется уступать позиции везде и во всем. От разграничения границ в районе Керченских проливов, до вынужденного вступления в Таможенный союз.

Надо ли говорить, что единственной возможностью обрести свободу, вырваться из постсоветского рабства являются радикальные экономические и политические реформы? В том числе люстрация, как ни избегай этого грозного для нашей номенклатуры слова.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *