«АТВ» использует инструментарий лжесвидетельств; подтасовки фактов, оголтелой лжи и лицемерия. Видео

 Год за годом я не устаю твердить: граждане, не доверяйте телеканалу АТВ. Не обманывайтесь гневными, просто-таки алчущими правды и только правды голосами его ведущих и репортеров.

Уточняйте, не отходя от телевизоров – не одна ведь компания АТВ обитает в эфире, – каждый факт, каждую новость, которую сообщают вам эти сердитые старые мальчики и девочки с бессовестными глазками гадалок на доверии, ибо они самозабвенно и неутомимо лгут.

Тут вы имеете дело с чрезвычайно показательным в психологическом смысле феноменом. Как вы думаете, много ли вокруг нас людей, способных заниматься журналистикой, располагающих для того достаточным объемом природных дарований? Конечно же, нет. Таланты в этом деле так же редки, как в области ядерной физики или математической лингвистики. И то, что в масс-медиа хлынули нынче толпы людей с улицы, не имеющих ни малейших оснований работать в сфере информации, выглядит так же противоестественно, как, скажем, массовый приток в педуниверситеты сотен и сотен абитуриентов, непригодных для работы в сложнейшей роли педагога в силу полного отсутствия специфических способностей и душевной склонности к этому занятию. Однако свято место пусто не бывает. Ежедневно к школьной доске выходят тысячи бракоделов, которых к детям и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Вред они наносят обществу огромный, но вполне сравнимый с испытаниями, которым подвергается душевное здоровье людей в связи с деятельностью столь же непрофессиональных, самонадеянных и, в принципе, презирающих свою аудиторию субъектов, решивших, с легкой руки их нанявших политигроков, что имеют право именовать себя журналистами.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/OTRAGENIYA_173.flv{/flvremote}
 
Все это в значительной мере относится и к АТВ, телеканалу, битком набитому молодой и неразборчивой порослью, в кратчайшие сроки творчески освоившей методологию лжи по Кваснюку, абсолютно бездарному модератору самого агрессивного у нас политического телепроекта; фантастически безграмотному и брутальному братану, который в цивилизованном обществе давно был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден за свое провокационное словоблудие.
 Мне искренне жаль молодежь, которая клюнула на фальшивые призывы поучаствовать в «самом независимом», «самом честном» телевидении в нашем регионе, и не заметила того, как потихоньку, не мытьем, так катаньем, была втянута в эпицентр грязных политиканских игр и замарана по самую макушку. Теперь этим ребятам будет очень трудно, если вообще удастся, отмыться.

 Конечно, среди сотни или двух теленовобранцев, прошедших перед нашими глазами, попадались и до сих пор встречаются способные ребята. Но это такая же редкость, как следование в наше время само собой разумеющимся нормам журналистской этики. Вот тут-то и проявляет себя феномен, с описания которого мы начали этот разговор. Достаточно хорошо оплаченная бездарь, которой смерть как хочется оказаться в центре всеобщего внимания, легко идет на поводу у хозяев, требующих от нее одного – неукоснительного выполнения заказа.

 Правила тут простые. Если нужно продемонстрировать грязную улицу, а она, как назло, вычищена до блеска, съемочной группе надлежит привезти мешок сметья, высыпать на осевой и снять гору объедков крупным планом.

 Если получено указание довести до нервного срыва чиновника мэрии, отличающегося, как всем известно, взрывным южным темпераментом, в ход идут показная наглость, циничность, циничность, полное отсутствие почтения к возрасту – все, что связано с параличом совести. Коли все эти мерзкие качества налицо, остается часа два-три поприставать к жертве с камерой наперевес, при полном попустительстве милиции, которую не грех бы сменить сверху донизу, как это сделал Саакашвили, и дождаться, когда в ответ на очередное оскорбление пожилой человек на мгновение потеряет над собой контроль и… нет, не попытается расправиться с подонками, а просто жахнет в белый свет, защищая права городской громады и свои честь и достоинство. На этом все. Можно сворачивать съемочное хозяйство. Провокация удалась. А ошеломленные телезрители увидят на экране, конечно же, не весь вдохновенно, мастерски разыгранный подлый спектакль, а минуту-другую тщательно отредактированного изображения, которому, естественно, нельзя доверять.

А можно ли поверить в искренность и честность бурной информационной атаки АТВ на зрителей в памятный день судебного разбирательства между этой телекомпанией и Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, когда, якобы, пострадал от руки какого-то хулигана, разумеется, из противоположного лагеря, оператор Докунов, выразительно воздевавший перед объективом свою окровавленную руку? Нельзя не посочувствовать этому парню — ведь его коллеги очевидно перестарались. Их свидетельства были столь противоречивыми, что появилась необходимость задать ему множество вопросов.

Почему пострадавший оператор кинулся снимать людей, стоящих далеко в стороне от основного места событий и явно давших понять, что сниматься не желают? Действительно ли они погнались за Докуновым или, в соответствии с показаниями, данными последним с пылу с жару, он сам побежал за ними, пытавшимися скрыться с места происшествия? Как расценить их жесты? Что это было? Желание защититься от назойливого репортера или – позднее появилась и такая трактовка – приветствие фашиствующих молодчиков? Что же случилось с Докуновым на самом деле: это был легкий порез кисти или же оказалось рассеченным сухожилие, в связи с чем возникла угроза потери трудоспособности, по крайней мере, в качестве оператора? И тут было полно разночтений.

Не буду продолжать. В свете того, что с АТВ произошло совсем недавно, есть все основания усомниться в достоверности версии нападения вообще. Более того, сделаю допущение, что порез был нанесен Докунову согласованно, возможно, кем-то из его коллег, и все происшествие было очередной, загодя спланированной провокацией. Если я ошибаюсь, и может быть доказанным обратное, заранее приношу всем, кого это касается, свои извинения. Но думаю, что это маловероятно.

Не было, понимаете ли, у них уверенности в том, что суд примет совершенно дикое, наверняка, заказанное и щедро оплаченное заключение экспертизы – мол, все выдержки из монологов Кваснюка, неопровержимо свидетельствующие, на взгляд любого незаангажированного зрителя, о том, что он антисемит, шовинист; ксенофоб, разжигающий межнациональную рознь, призывающий к свержению существующего строя; хам и будочник, готовый часами, не выбирая выражений, поносить любого несогласного; мутант, теряющий перед телекамерами человеческий облик, — что все это, вместе взятое, можно квалифицировать как оценочные журналистские суждения. Не было уверенности, потому что даже им, заказчикам экспертизы, трудно было, вероятно, до конца поверить в то, что, с позволения сказать, «специалисты», исследовавшие тексты Кваснюка, продемонстрируют такую степень продажности. Вот и подготовили план «Б», который должен был в любом случае взметнуть народные массы, заставить их замолвить словечко о бедных, проливающих кровь на боевом посту журналистах, угнетаемых режимом преступного Гурвица.

Они суд выиграли. Лицензии АТВ не лишили. Но отношение к телеканалу к тому времени уже сложилось совершенно определенное. Слишком многие отчетливо видели, что здесь, по крайней мере, в политическом сегменте вещания, занимаются не журналистикой, а организацией провокаций; что психика молодежи, оперившейся на этом канале безнадежно деформирована; что эти репортеры и операторы так же безнравственны, как их поводыри. Теперь же наши предположения, благодаря эксперименту людей, которые
называют себя «санитарами эфира», получили замечательное и неоспоримое подтверждение.

Вы, вероятно, уже знаете, что несколько дней назад на АТВ был показан сюжет о предприятии «Агротех», якобы, расположенном в селе Гвоздавка Любашовского района, которое посредством банковских махинаций подвергается рейдерской атаке и сейчас находится на грани банкротства. Излагая эту историю, диктор Крылатова, как всегда в таких случаях, гневалась; сурово сводила брови, обличая преступников, пытающихся обездолить село; форсировала в голосе металлические нотки; грозно обещала, что АТВ будет непременно следить за развитием событий. Но почти сразу вслед за премьерой сюжета выяснилось, что телеканал прокололся. Никакого «Агротеха», как и его директора Бокуча, не существует в природе; а вся затея придумана общественной организацией «Национальный Альянс», которая отлавливает в украинском эфире всяческие фальшивки.

Оказывается, сюжет принесли на телевидение с улицы, продали «заказуху» за шестьсот долларов, да еще и записали ход переговоров по этому поводу с главным редактором телеканала, откуда воспоследовало, что АТВ постоянно торгует своим эфиром. Существует прейскурант, по которому спецрепортаж минут на семь стоит 1.200 долларов, аналитический сюжетец подлиннее – 1.500. Но самое пикантное обстоятельство состоит в следующем. Если у заказчика не хватает обвинительного материала, ему помогут – что надо доснимут, подгонят нужных «свидетелей», организуют недостающие подробности и детали, словом, сделают все необходимое, дабы тот, кто платит, был всемерно удовлетворен.

Иными словами, самый честный телеканал в Одессе, вместе со своими банальными до зубной боли «Совещаниями» и «Актуальными разговорами»; наивным, на грани воинствующей невежественности программным разнобоем; вместе со своей возмутительной, пошлой, разнузданной «Правдой», не просто рекрутирован на идеологическую войну определенными политическими силами и потому совершенно осознанно, так сказать, от души, по-партнерски дерет за них глотку, а давно натренирован и структурирован как центр подготовки информационных провокаций. При этом он широко использует инструментарий лжесвидетельств; подтасовки фактов, именуемой главным редактором добавлением в пресное блюдо перчика; оголтелой лжи и лицемерия, маскирующихся заботой о том, чтобы телезрители получали максимум достоверной информации.

Теперь понятно, отчего 9 мая очутилась во Львове и съемочная группа АТВ. Почему она примостилась в совершенно определенном месте, рядом с полевой командой российского телевидения. Отчего мы на этом телеканале увидели то, что увидели. Ведь каким именно образом была смонтирована эта «картинка», на чем основывался услышанный нами воинственный комментарий, гадать не приходится.

Как тут не вспомнить о бесконечных российских десантах в офис АТВ; о Леонове и Кураеве, других деятелях того же кроя, которые видят нашу страну захолустной губернией новой российской империи, населенной малороссами, которым дано милостивое соизволение называть себя украинцами. Как не задуматься о религиозности, внезапно обуявшей некоторых местных политиков, в связи с чем атэвэшная группа во главе с кликушей-репортером регулярно аккредитуется в свите московского патриарха, когда он в очередной раз является сюда, как в горячую точку, агитировать паству в пользу Москвы. Бог с ним, с патриархом, но суетливая деятельность АТВ на внешнеполитическом фронте выглядит, по меньшей мере, сомнительной.

Рассмотрите все это в контексте недавнего заявления в Киеве господина Затулина, пригрозившего украинцам, в случае повторения львовского акта неповиновения, пригнать сюда для покарания виновных всю Россию. Думаю, правы те депутаты, которые требует снова назвать Затулина персоной нон-грата. Думаю, не ошибутся те одесситы, которые сами перестанут смотреть АТВ и детям отсоветуют. Нельзя же безнаказанно рисковать своей психикой…

Валерий Барановский
 Программа «Отражения»
 Одесса

...
powered by CACKLE