«Возможно, шведские вакации Костусева будут для него последними»

 Пока блистательный преемник выдающихся градоначальников прошлого, врио городского головы Одессы Костусев проводил в Швеции свой очередной отпуск, закамуфлированный под деловую поездку, в городе происходили
знаковые события, которые его встретят, или уже встретили, очевидным, недвусмысленным намеком на скорую перемену участи.

Одно из них, едва ли не самое главное, -- заседание фракции Партии регионов, которое из-за отсутствия этого ситуативного регионала (как появился внезапно, так и сгинет без следа) ничуть не пострадало – напротив, было меньше пустой болтовни и больше определенности. Так вот, на этом заседании «Одескоммунтранс», грубо, без мало-мальски внятных объяснений изгнанный Костусевым с рынка эвакуации мусора, получил отчетливый ответ на свою жалобу, направленную недавно в адрес фракции. Интересы этой организации будут защищены. Партия власти берет ее под свое крыло. И, скажем прямо, в данной ситуации вполне логично. Если она, власть, сможет должным образом оснастить это коммунальное предприятие техникой, то ему не составит труда организовать работу так, чтобы львиная доля доходов, львиная доля денег, которые жители города и юридические лица, расположенные на его территории, платят за уборку мусора, попадали в казну. При этом в качестве стимула для сохранения здорового конкурентного климата на рынке останется немецко-украинский «Ремондис» и кто-нибудь еще. Не исключено, что не будет отказано и «Союзу» -- ему отведут какой-либо район города, где он, вопреки тому, что происходит сейчас, должен будет доказать городской громаде, что умеет трудиться честно и качественно. Думаю, фракция регионов озаботится и дальнейшей принадлежностью «Дальницких карьеров», не допуская безраздельного и, честно говоря, беспредельного хозяйничанья на полигоне твердых бытовых отходов одной мусоровывозящей компании. Разумнее всего предоставлять всем им услуги на договорной основе, а не отдавать свалку кому бы то ни было из «мусорщиков» в ленное владение.

Таким образом, в отсутствие Костусева его партия показала ему, кто в доме хозяин. И поступила правильно, ибо этот наследник исторических традиций управления городом, погрузившись в сочинение бестселлеров и лекционную деятельность, как-то не заметил, что со времен генерал-губернаторства Воронцова мир несколько изменился. По улицам ездят не конки, а японские механические тележки; преимущества асфальта перед корявой брусчаткой доказаны непреложно; настоящие исторические труды мало похожи на его путеводитель, а решения принимаются куда быстрее, нежели в подернутом для него флером школярской романтики девятнадцатом веке.

По крайней мере, нынешний управитель одесского края, как и фракция, не стал дожидаться его возвращения из северного вояжа, а вынес по поводу другого решения Костусева тоже на редкость немногословный вердикт. Как передают местные СМИ, он «отметил, что ситуация с прекращением работы в Одессе части ветеранских столовых не отвечает политике Президента Украины Виктора Януковича и позиции областной власти».

Здесь уместно напомнить о том, что именно Костусев стал причиной социального конфликта местного значения, который заставил одесских стариков пикетировать облгосадминистрацию. Его завидущее окружение протянуло свои загребущие лапы в сторону бесплатных столовых благотворительного фонда «Ветеран», который уже два десятка лет под управлением миссионерски настроенного, честного предпринимателя Виктора Станкевича кормит обойденных судьбой, нуждающихся в материальной поддержке и физически немощных наших земляков. Как всегда в таких случаях, были придуманы какие-то псевдоюридические коллизии, найдены зацепки, мотивирующие грубый, по сути дела, рейдерский наезд на Станкевича. Дошло до того, что даже начальник управления соцзащиты Китайская, человек умный, прекрасно понимающий, что происходит, начала выступать с туманными речами по поводу необходимости проведения какого-то там тендера на право льготной аренды помещений, дабы там заниматься тем, чем с успехом, благородно и бескорыстно занимается давно существующий благотворительный фонд. Как будто у горисполкома выстроилась очередь людей, мечтающих кормить стариков, не требуя никакой помощи, даже такой маленькой, в нынешней экономической ситуации почти иллюзорной, как та, которую «Ветеран» еще получает. При этом никому в городской управе не пришло в голову изучить опыт Станкевича, умудряющегося при нашем налоговом -- бюрократическом и коррупционном -- беспределе вести такую коммерческую деятельность, чтобы и людей кормить, и самому не обанкротиться.

Итак, в эту идиотскую коллизию вмешалась область. Там, наверняка, уже поняли, что, пускаясь на действия на грани фола во время местных выборов, стараясь во что бы то ни стало усадить в кресло мэра этого болтуна, просчитались. В общем, Костусеву, не способному руководить миллионным городом, еще раз было указано, где его место. Не понимаю только, к чему тянуть время. Наверное, у нас не один такой потешный градоначальник в Украине. Да и люди, действительно голосовавшие за Костусева в Одессе, наверняка клянут себя за очередной просчет. Не стоит ли Верховной Раде поскорее принять уже рассмотренный в первом чтении закон, позволяющий выдворить не оправдывающего надежд избирателей городского голову, не дожидаясь истечения срока его полномочий? А то так и будем слушать его бредни о неотвратимости уголовного преследования Эдуарда Гурвица за колебания курса доллара; о том, почему он категорически не желает ни у кого одалживаться в то время, когда его непосредственный шеф и промоутер Азаров только что, за какие-то сутки, сделал, выпуская очередную порцию облигаций, рекордный в истории Украины заем в 3, 35 миллиарда, и так далее. Если Костусеву притянуть к уголовной ответственности предшественника, можете быть в том уверены, никогда не удастся, то недальновидность, ограниченность мышления, упрямство, правовая безграмотность, инфантильность поведения врио городского головы уже поставили его самого на грань, за которой начинается криминал. Но не буду забегать вперед. Очень скоро вы убедитесь в этом сами.

Возможно, шведские вакации Костусева будут для него последними. Надесь, никто из вас не сомневается в том, что он возвратится в Одессу с пустыми руками. Скорее всего, будет много разговоров о том, с каким восторгом встречали шведы нашу делегацию, как наслышаны они о виртуальном потомке Ришелье; с каким вниманием, открыв рты, внимали его безумным речам; как много средств готовы вложить в тотальную реконструкцию Одессы, дабы превратить ее в самый умный изо всех умных городов планеты. На самом же деле, поверьте мне на слово, кроме какого-нибудь протокола о намерениях он ничего не привезет и, более того, привозить не собирался.

Да и шведы далеко не дураки. Во-первых, они понимают, что разработка «Умный город», действительно сделанная ими некогда для маленького населенного пункта с двадцатью тысячами населения, не может быть применена в полисе-миллионнике, да еще обремененном гигантским числом неведомых сытой Швеции жилищно-коммунальных, инфраструктурных проблем. Во-вторых, маленькой стране, где все обо всех известно, должно быть невдомек, отчего давно существующий, разработанный за большие деньги, в том числе и шведские, проект реконструкции теплосетей за счет кредита ЕБРР, завяз в коррупционной украинской почве так надолго, что сегодня уже нет никакой уверенности в его реализации. И одним из главных препятствий на его пути оказалась мэрия Костусева, которая, при наличии согласия на то Минфина, отказалась поставить гарантийную подпись на документе, дающем проекту старт. Как же можно вступать в деловые отношения с такой администрацией?

Конечно, вскор пойдут разговоры, как уже бывало не раз, о том, что гарантийная подпись такого рода ввергает нас в кабальную зависимость от инвестора, ибо гарантии даются под залог всей городской собственности. Как сейчас, помню ведущую «Града», которая, когда обсуждался кредит в швейцарских франках у БМП Париба (а он давался, согласно английскому праву, имеющему приоритет при заключении международных сделок, под такие же гарантии), стенала на весь город, призывая бастовать мамочек, ибо даже детские садики, куда ходят их малыши, якобы, становятся при этом чужой собственностью. Ну, ладно -- дамочка из «Града» выполняла заказ. Но в Швеции и у нас каждый мало-мальски грамотный деловой человек знает, что эта норма носит чисто условный характер, ибо ясно: какой бы договор ни заключался, ценность городской собственности во всей ее совокупности всегда будет намного выше платежного дефицита, который тут может возникнуть. И потому беспокоиться не о чем. Словом, шведы, отлично видя все то, о чем я рассказал, конечно же, не станут, что бы Костусев им ни внушал, вступать с ним в серьезное сотрудничество.

И еще одно замечание. Не в одном Стокгольме, оказывается, проектируют умные города. Если бы в окружении врио городского головы умели пользоваться Интернетом, они обязательно поинтересовались бы тем, что в этом смысле происходит в мире. И тогда сразу же нашли бы рядышком, в Москве, по адресу Садово-Кудринская, 11, некоего И.С.Курулева, администратора совместного с немцами инвестиционного проекта «Умный город», реализацию которого со стороны России обеспечивают ЗАО «ГидроНефтеГазЭкспорт» и ООО «ОПК-ТЕЛ». Проект рассматривает любой город как сложную информационную систему. Суть его сводится, цитирую, к «реконструкции и модернизации инженерных коммуникаций, построению современной общегородской сети передачи данных, включению различных городских объектов административной, хозяйственной, жилищной, общественной и коммерческой деятельности в единую информационную сеть; созданию центра обработки и управления информацией; внедрению новых сервисов, услуг и программ для администрации, населения и организаций». Цель проекта: «реконструкция и модернизация инфраструктуры города с принципиально новыми возможностями централизованного управления, новым уровнем сервисов и безопасности». И это не единственный адрес, по которому отослал бы желающих Интернет.

Вот, пожалуй, и все… Хотя нет. Чуть не забыл еще об одном весьма забавном факте. На марковском сайте «Таймер» одесситов призывают выступить в качестве своеобразного детектора лжи. То есть, перед вами на телеканале АТВ будут полемизировать журналисты и политики, придерживающиеся разных направлений в оценке городских событий и политической жизни глубинки и страны, а вы, с помощью хитроумных атэвэшных телефонов, получите возможность оценить, кто из них врет, кто говорит правду.

Редкая бредовость затеи, казалось бы, не требует доказательств. Но одесситы народ весьма подозрительный – их давно научили во всем сомневаться и никому не верить. Кстати, с помощью того же АТВ. А потому продолжу. Проект появился после того, как всеми у нас была высмеяна информация о том, что господин Марков проверил своих телегвардейцев на полиграфе, детекторе лжи, с целью найти источники постоянной утечки коммерческой, сиречь, заговорщицкой, информации об оперативных планах его политорганизации. Дабы придать конфузу видимость общественного проекта, кому-то не очень остроумному пришло в голову закамуфлировать промах выходом в свет проанонсированной выше программы. Но дайте себе труд поразмыслить над этим всерьез.

На чем основана работа детектора лжи? На том, что на обращенные к испытуемому вопросы реагирует не только его сознание и речевой аппарат, а вся физиологическая струтура, в результате чего, в случае лжи, меняется ряд параметров, характеризующих ее состояние – тактильные проявления, температура, влажность, частота дыхания и так далее. Теперь вообразите, что перед вами сидит группа политиков. Вы действительно, если ваши звонки будут проходить беспрепятственно, можете выразить свое отношение к их дискуссии, но, заметьте, основываясь на собственном миропонимании, а не оценивая какие-то объективные показатели, связанные с нравственным или психологическим состоянием дискутирующих.

Нечто подобное уже происходит на интерактивном шоу Шустера, где зрители выражают свою точку зрения нажатием на кнопки, пользуясь двоичным кодом – «да»-«нет». Таким макаром, жалкое одесское шоу нельзя назвать ни «детектором лжи», ни свежим по форме. Но если у Шустера, в силу его столичного статуса, аудитория достаточно пестра, и ценность этого спектакля состоит главным образом в том, что людям демонстрируются подлинные физиономии нынешних украинских парламентариев и политиков, и это вызывает определенные сдвиги в умонастроении широких масс зрителей, то в нашем варианте все до тошноты примитивно. Если Шустер-лайф выходит на первом национальном -- канале, который, по определению, должен имитировать свою незаангажированность, то здесь вам предлагается АТВ, неоднократно уличавшееся в тенденциозности и наглой лжи. Нынешняя, сервильно-хамская, лакейски-агрессивная манера телеканала не вызывает никаких сомнений в том, что кардинальных перемен здесь не произошло, да и не могло произойти – хозяева ведь не сменились. И, соответственно, на новую передачу будут приглашаться персонажи, рассортированные в угоду владельцу АТВ и опекаемому им врио городского головы. Это ясно, как божий день.

Особенно же смешно и провинциально выглядит публичное признание модератора новой программы, блогера Петрова, о котором я, честно говоря, впервые слышу. Цитирую. «Мне не интересна свобода слова, вообще никакие темы мне не интересны, потому что по всем темам у меня есть свой собственный вывод. Мне в принципе не интересно мнение людей, которые будут в программе, мне интересно кто из них будет врать и ловить их на этом вранье. Я сам очень много вру и врал, так что, для меня не проблема определить, где человек врет, даже когда он думает, что говорит правду». Конец цитаты. Фантастика, не правда ли? Это сказано в Украине, которая если и может гордиться чем-либо, приобретенным за последние двадцать лет, так это относительной «свободой слова»!

Лжец будет ловить лжецов, пользуясь наработанным за свою жизнь профессионального враля приемами. А нам-то что до того? Вслушайтесь только в лексику этого парня: по всем темам у него, оказывается, есть свой вывод. Нам, понимаете ли, только своего Пояркова в эфире не доставало! В общем, граждане, не смотрите этой чуши. Вам и Шустера с Киселевым хватает. Тем более, что Украина опять ищет таланты, звезды пытаются танцевать и новый «Х-фактор» не за горами. А тем моим коллегам, которые имеют, на мой взгляд, полное право именовать себя журналистами и политологами, хочу напомнить слова из широко известного псалма: «блажен муж, который не ходит на совет нечестивых»…


Валерий Барановский

Программа «Отражение»

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *