Тарифы на услуги ЖКХ стали поводом для противостояния в Одесской области

 Представители общественных и политических сил Белгорода-Днестровского приняли решение выйти из переговорного процесса с исполкомом из-за нарушения городского моратория по тарифам ЖКХ, передает корреспондент ИА

 "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщили в пресс-службе Одесского областного комитета ПСПУ.

По информации пресс-службы, "такое решение было принято вчера пятью из шести представителей общественности города, входящих в состав рабочей группы по урегулированию конфликта по тарифам ЖКХ.
Рабочая группа была создана исполкомом по инициативе представителей громады на общественном собрании 10 декабря 2010 года, когда жители города не дали новоизбранному мэру незаконно поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение". Член рабочей группы, депутат 4 созыва Белгород-Днестровского городского совета Валентина Кулик сказала, что она считает неэффективной работу комиссии, так как исполком не смог качественно организовать ее работу.

"До настоящего времени исполком не учел ни одного предложения от общественности, на все наши требования даются только отписки и не принимаются меры к устранению нарушений в работе водоснабжающего предприятия", подчеркнула она.

Председатель "Оппозиционного исполкома" Вячеслав Зотов сообщил, что "представителями общественности при изучении материалов по проверке КП "БД Водоканал" были обнаружены значительные нарушения в порядке расчета тарифов на услуги водоснабжения и водоотведение, завышающие почти в 2 раза экономически обоснованные размеры тарифов. Водоканал не только неэффективно использует принадлежащие всему народу природные ресурсы, добывая артезианскую воду для производства питьевой воды, но, по оценкам проверяющих, сумел скрыть добычу около 1 млн. кубометров воды в год. Такой факт не был исследован ни инспекцией по ценам, ни управлениями исполкома, ни другими контролирующими органами, которые обязаны следить за работой природного монополиста. Подобные занижение объемов производства привели к искусственному завышению тарифов и создали возможность для коррупционных схем работы на предприятии.

Несмотря на то, что об этом было официально доложено председателю комиссии еще 30 декабря 2010 года, со стороны исполкома мер к нарушителю принято не было, корректировки проектных размеров тарифов выполнены так же не были. Кроме того, городская власть нарушила требования громады от 10 декабря о введении моратория на рост тарифов ЖКУ, реорганизацию предприятий ЖКХ, работу админкомиссии исполкома по наложению штрафов по долгам ЖКУ, взыскание задолженностей по долгам ЖКУ в судебном порядке на время работы общественной комиссии. 13 января исполком, в нарушении всех требований законодательства, принял новые тарифы на услуги централизованного отопления.

 Объяснение городского головы по данному факту о том, что исполком выполнил корректировку по решению НКРЭ, не поддаются никакой критике, так как нельзя корректировать то, чего нет. А в городе до 13 января вообще не было тарифов на услуги централизованного отопления. Фактически городская власть пошла на очередное циничное тарифное нарушение. Без проведения общественных слушаний, без выводов инспекции цен после решения НКРЭ, без согласования с Антимонопольным комитетом, исполком принял новые двухставочные тарифы на услуги централизованного отопления. Хотя проводя предвыборную агитацию, издавая тысячи буклетов, мэр утверждал, что отменит ненавистный жителям двухставочный тариф на отопление".

"В этой ситуации общественники не видят для себя возможности сотрудничества с лживой городской властью. Учитывая, что на общественном собрании 10 декабря был установлен срок, что в случае, если решение общественности не будет выполнено городским головой до 15 января, политические силы города начнут с 1 февраля процедуру проведения городского референдума по роспуску городского совета и отставке городского головы. Вчера политические силы города начали консультации по данному вопросу. Предварительно было принято решение о проведении среди населения Белгород-Днестровска в феврале 2011 года общественного опроса по роспуску городского совета и отставке городского головы, и о проведении общегородской акции протеста", отметили в пресс-службе Одесского облкома ПСПУ.

...
powered by CACKLE