СМИ: Чем нам свобода отзовётся

 Непривычное для нашего слуха слово «викиликс» постепенно занимает все большее место в словаре журналистов, политологов и даже политиков всего мира. Причем политики изо всех сил стараются сделать вид, что ничего чрезвычайного не произошло.

Слепые орудия сети

А оно произошло. И должно было произойти, потому что средства массовой коммуникации достигли такого масштаба и сложности, что перестали повиноваться своим создателям. Один из писателей-фантастов прошлого века представил ситуацию, когда люди объединили в одну сеть компьютеры всех звездных систем и галактик. Первый вопрос, который задали машине, был краток: «Есть ли Бог?». Ответ последовал немедленно и оказался еще короче: «Теперь есть». После чего молния с ясного неба расплавила пульт управления.

Всемирная сеть Интернет пока далека от такой мощи. Но время от времени и все чаще она демонстрирует непокорность и непредсказуемость божества. Причем как настоящее божество пользуется привычным слепым орудием — нами. Таким орудием сегодня оказались два далеких друг от друга человека — австралий-ский антиглобалист и бывший хакер Джулиан Ассандж и рядовой армии США Брэдли Мэннинг.

Идефиксом Ассанджа, основателя и владельца сайта «WikiLeaks» было свободное и бесконтрольное распространение информации. У двадцатидвухлетнего рядового Мэннинга, судя по всему, в голове в упрощенном виде застряло то же самое. И при этом было навалом времени на военной службе, допуск к секретной информации, а также компьютер на военной базе неподалеку от Багдада. Там рядовой оттягивался, записывая на компакт-диски оперативные документы Пентагона и массив сведений, предоставляемых по обмену военному ведомству США госдепартаментом.

После того как Мэннинг передал свои записи владельцу «WikiLeaks», ничто не могло остановить лавину. Вначале Ассандж в открытом до-ступе опубликовал видеозаписи военных операций США в Ираке и Афганистане, при которых пострадали мирные жители. Потом перешел к депешам госдепа, которых оказалось больше двухсот пятидесяти тысяч. Дипломаты, в том числе послы и сотрудники миссий, докладывали в Вашингтон содержание своих конфиденциальных бесед с руководителями государств, парламентариями, видными политиками, журналистами, правозащитниками, крупными бизнесменами практически всех стран мира. Доклады сопровождались нелицеприятными комментариями.

Теперь любой школьник в любом уголке земного шара, где есть Интернет, при желании способен узнать все, что в помещении, защищенном от «прослушки», сказал американскому дипломату король Саудовской Аравии, президент Франции, канцлер ФРГ и люди рангом поменьше. Некоторым из них (оппозиционерам, журналистам и правозащитникам из стран, где царит диктатура) откровенность с американцами может стоить жизни или долгих лет тюрьмы. Но и тем, кому нечего опасаться, будущее сулит мало приятного.

Лидеры некоторых арабских стран в беседах с глазу на глаз с американскими дипломатами призывали США немедленно нанести удар по Ирану. Главы европейских государств «приватно» лили грязь друг на друга, а характеризуя руководство России, Украины и практически всех государств «бывшего СССР», утверждали, что оно связано с мафией и организованной преступностью.

Если попытаться суммировать первый эффект, произведенный от «тайного», якобы ставшего явным, то вывод таков, что практически ничего тайного и сенсационного в депешах госдепа пока нет. Мало того, комментарии докладчиков наглядно демонстрируют простоту заокеанской дипломатии, которая, согласно русской пословице, хуже воровства. Зато налицо коварство и лицемерие многих, если не всех конфидентов.

О том, как на вашингтонский «обком» пытались подействовать европейский, арабский или израильский «райкомы» и какие аргументы при этом употребляли, пусть судят те, кто в теме и наблюдает это вблизи. Нам же интересно, как американцев пытались использовать наши политики. И насколько в том преуспели.

Знакомые всё лица

На украинских и российских сайтах сейчас появляются все новые и новые публикации докладов из «WikiLeaks», где мелькают знакомые имена и волнующие нас темы. «Украинская правда» изо дня в день публикует не только переводы, но и тексты на языке оригинала, чтобы исключить спекуляции и предотвратить искажение высказанных в докладах посольства США в Киеве мнений и комментариев.

С одной стороны, это правильно, но с другой — создает иллюзию достоверности не только самих документов, но и сведений, в них изложенных. А здесь есть большие сомнения. Дипломаты тоже люди, у них существует аберрация памяти и желание подтвердить фактами уже существующую установку. Так, в одном из докладов сотрудники посольства США упоминали о встрече председателя парламентского Комитета по вопросам обороны и безопасности Анатолия Гриценко с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым.

Такая встреча действительно состоялась. Но не тогда, когда о ней упомянул дипломат. И содержание разговора не соответствовало изложенному в докладе. Гриценко с прямотой военного человека не побоялся сказать об этом публично в рамках политического ток-шоу Шустера на телеканале «Украина». И вышел из положения победителем.

Не все украинские деятели, однако, так правдивы и искренни, как Анатолий Степанович. Не все способны, сцепив зубы, как бывший (а тогда действующий) министр внутренних дел Луценко, признаться, что в беседе с послом иностранного государства пообещал противозаконно «спустить на тормозах» поручение генерального прокурора арестовать ближайших сотрудников Тимошенко Турчинова и Кожемякина.

Большинство украинских политиков, в отличие от упомянутых выше людей, вообще избегают комментировать содержание документов, вывешенных на сайте «WikiLeaks», поскольку любое признание их встреч и конфиденциальных бесед с послом или сотрудниками посольства США в Киеве способно подорвать имидж самодостаточных и независимых слуг народа.

Это во Франции считается нормальным, когда любые темы, в том числе темы внутренней политики, свободно обсуждаются на встречах в иностранном посольстве и в беседах с руководителями других стран. А у нас президент Кучма, зная о частых контактах Ющенко с «вашингтонским обкомом», всерьез считал его американским шпионом. Теперь, читая отчеты американского посла о разговорах с Кучмой (в том числе недавнем — в январе текущего года), можно озаботиться вопросом, чьим агентом влияния является сам Леонид Данилович.

Лакейское желание посвятить чужого барина в то, что происходит в спальнях господского дома, и попробовать через него повлиять на происходящее (будь то отношения с НАТО, с Россией или с ЕС), вообще характерно для общения украинских политиков с дипломатами и любыми эмиссарами сверхдержавы. Судя по опубликованным разговорам, американцев считают у нас начальниками даже те, кто публично кроет империалистов на всех углах или вообще далек от политики.

Совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, например, в декабре 2008 года испросил аудиенцию у американского посла Тейлора с единственной целью — засвидетельствовать почтение и рассказать о своем влиянии на Ющенко и Януковича. Чтобы в Белом доме знали — есть такой Добчинский.

Конечно, есть. Сайт «WikiLeaks» в ближайшее время познакомит нас с тем, что рассказали они Хлестакову.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *