Одесский гроссмейстер Голубев: «Михаил Подгаец был великим тренером» | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесский гроссмейстер Голубев: «Михаил Подгаец был великим тренером»

Мы уже сообщали о начавшемся сегодня в Одессе шахматном Мемориале заслуженного тренера СССР и России, одесского международного мастера Михаила Подгайца.
Один из участников турнира одесский международный гроссмейстер Михаил Голубев рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы":

- Сейчас вообще, конечно, немножко не до шахмат - мне лично и многим. Потому что постепенная концентрация власти в одних руках убивает страну. Поэтому при других обстоятельствах я бы не играл. Но поскольку это турнир памяти Михаила Яковлевича Подгайца, я счёл правильным принять участие.

С Подгайцем, естественно, мы были хорошо знакомы. Вместе играли за сборную Одесского военного округа ещё при Союзе. В 96-м и 97-м годах мы с ним дважды работали на сборах в команде Анатолия Евгеньевича Карпова. Михаил Яковлевич был замечательным человеком, очень добрым, что ему немножко помешало как игроку, но помогло как тренеру, потому что он стал великим тренером. Анатолий Карпов показал в 1994 году в Линаресе один из лучших результатов в истории шахмат. Его тренером был Подгаец. Лучший тренер тот, чьи подопечные добиваются лучших результатов. Это единственный критерий, и по этому показателю Михаил Подгаец, наверное, один из лучших тренеров в истории. Его уход был внезапным и громадным ударом для одесских шахматистов. И мы ощущаем эту потерю и сегодня...

powered by CACKLE