Прекрасный вечер в Одесском русском театре, Фото

 В Одесском академическом русском театре состоялось открытие Театрального салона нынешнего сезона и Малой сцены. Такой формат общения со зрителем возник в прошлом году,

когда вечер начинался спектаклем, который ставился из расчёта, что его посмотрит небольшая аудитория в полторы сотни человек.

Сейчас была показана литературно-драматическая композиция "Спасённые страницы "Мастера и Маргариты".Поставил ее Юрий Волчанский ( творческий псевдоним заведующего литературной частью театра Юрия Ющенко). Музыку написал Карэн Котинян. Оба они — выпускники филологического факультета Одесского государственного университета, поэтому посвятили эта работу не только 120-летию Михаила Булгакова (15 мая 2011 года), но и родному факультету.

Над сценографией работал заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер, причем основой визуального ряда стали картины Марины Фаер.
Эта постановку с интересом посмотрели, как поклонники романа "Мастер и Маргарита",так и те, кто это произведение ещё не читал, и, возможно, теперь сделает это.

После спектакля декан филологического факультета Одесского национального университета Евгений Михайлович Черноиваненко рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы":
— Разумеется, Булгаков у каждого из нас свой. И роман "Мастер и Маргарита" у каждого из нас свой. Поэтому каждый из зрителей будет иметь своё мнение об этом спектакле.

Меня сегодня взволновало другое. Инициаторы этого спектакля — наши давнишние уже выпускники. Они выпустились двадцать лет назад. И тем не менее, ребята хранят благодарную память о филологическом факультете Одесского университета, о тех, кто их учил, и, прежде всего, о тогдашнем декане факультета и заведующем кафедрой русской литературы профессоре Арнольде Алексеевиче Слюсаре, о преподавателях литературоведческих кафедр.

Это очень трогательно. Мы, что могли, то давали этим ребятам, стараясь сделать, чтобы они были людьми духовными, людьми, по-настоящему культурными. И очень приятно видеть, что они действительно живут духовными интересами, что это люди глубокой культуры. Культура ведь всегда зиждется на традициях, на памяти и, в том числе, на благодарной памяти. И то, что они помнят университет, то, что они благодарны ему, это очень приятно и трогательно. Для нас это очень важно, потому что мы имеем возможность понять, для чего работаем.

А затем состоялась вторая часть театрального вечера, уже вне зала, в ещё более камерной обстановке. Здесь представили литературно-музыкальную композицию по чеховскому рассказу "Попрыгунья" артисты Одесской филармонии: лауреат литературных премий Елена Куклова и Евгений Переплётчик (фортепьяно, скрипка). Хорошо известные строки в мастерском исполнении звучали по-особому, а сам рассказ, пройдя сквозь столетия, остался не просто высокохудожественным, но и жизненно актуальным.

Зрители получили от вечера, проведенного в Одесском русском театре, большое удовольствие.

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

powered by CACKLE