Водителям на заметку. Опасности на дороге

 В Украине всё ещё довольно тепло, и все мы пытаемся, пока окончательно не похолодало и вокруг осенняя красота – почаще побывать на природе. В текущем обзоре возвращаюсь

к трассе Одесса-Николаев.

Одесса-Николаев.
Как уже знают многие одесситы, эту, ещё недавно страшнейшую в Украине дорогу, в июле неожиданно сделали. Причём стахановскими методами. Даже не смотря на разговоры в Николаевской области, что денег на неё не светит в ближайшие несколько лет. Это стало подарком для водителей, тем более, что трасса постоянно загружена автотранспортом.
Единственный минус – даже в августе на трассе так и не была сделана разметка. Справедливости ради не стала писать об этом в августе: всё-таки сделали, и это главное. Надо же дать время на доработки…
Октябрь. Прошло уже 4 месяца. Решила покататься в Николаев – «проконтролировать» как там дела, как дороги… Там, тоесть в Николаеве, дороги, надо сказать, паршивые. В некоторых местах – даже очень-очень паршивые. Фотографии ямочного кошмара представлять на суд зрителей не хотела только потому, что сделаны они ночью – и это не добавляет красоты…
Но, не удержалась :)

Николаев:
Николаев почему-то всё время удивляет открытыми люками. Причём в самом центре города. Что там на окраинах – вообще молчу. И что удивительно, часто не смотря на самый центр (улицы вокруг и пересекающие Советскую – аналог, если так можно сказать, нашей Дерибасовской),  именно улицы с открытыми люками совершенно не освещены.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

А вот люк у самого горсовета:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Кроме открытых люков для Николаева почему-то характерна проблема их «глубокой посадки».
Попадая на такой люк – автомобиль точно бабахнется одним колесом.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Зато к ливнёвкам в Николаеве подходят со всей ответственностью. Настолько, что вода туда обязательно попадёт, …вместе с колёсами авто:

Piccy.info - Free Image Hosting

Там же, в центре очень наболевшей проблемой явно являются трамвайные рельсы. Ямы вокруг них настолько глубоки, что ездить там, прямо скажем, страшно.

Piccy.info - Free Image Hosting. Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

В чём в Николаеве молодцы, так это в том, что на перекрёстках они справляются с этой проблемой с помощью, так называемой металлической подушки.

Piccy.info - Free Image Hosting

Конечно, и в Николаеве стараются подлатать основные магистрали. Но уж очень много прямо в центре вот таких мест:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Зато встречаются колоритные, наверное, уставшие столбики, заботливо «посаженные» в бетон:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

А вот на самой трассе Одесса – Николаев всё очень даже прилично. Если объективности ради, не сказать, что Одесская область никак не доделает на своей половине участок дороги от ЖД моста, который начала расширять ещё несколько лет назад.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

А вот на Николаевской части трассы до сих пор не сделана разметка. Правда, уже, к счастью, не на всей трассе, как было в конце августа, а только на части - от посёлка Красного (половина пути) примерно до посёлка Нечаянное (в сторону поворота на Очаков). Это около 20-25 километров. Можно было бы и не обратить на разметку столь пристального внимания, ведь это не очень-то расстраивает днём, однако, всё-таки несколько неприятно ночью.
А как неприятно в тумане!!!! Мало того, что вообще ничего не видно, так взгляду ещё и не за что зацепиться!
Как только попадаешь на такой участок дороги, главное, устроиться за кем-нибудь сзади, чтобы ориентироваться по фарам, потому, что это единственное, что может помочь… или спасти. Если тот, кто впереди что-то видит. Мы ехали ночью с открытыми окнами без машин впереди и встречных. Несмотря на то, что ориентировались вместе с пассажиром высунув головы в окно, я таки съехала на обочину, причём противоположную. А там мне ориентиром послужил знак, в который я чуть не врезалась. Позже обнаружила, что таких как я на обочине стояло множество. Народ просто не мог ехать. Именно из-за отсутствия разметки, которая в тумане на чёрном асфальте была бы помощью.
А потом мимо нас проехал караван. Словно утята машинки пристроились за грузовиком и двигались за ним на скорости 40 км в час боясь отстать. Я хоть тут же и помчалась догонять эту спасительную колонну – еле успела. Даже на такой маленькой скорости фары в тумане тут же таяли….

Вот так выглядит туман без разметки:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Когда есть встречные – ситуация сразу проясняется

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Когда туман уходит, можно и отстать, хотя дороги по-прежнему не видно:

Piccy.info - Free Image Hosting

А вот так в тумане с разметкой. Туман кажется совершенно не критичным:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Кроме того, на тёмной трассе без ориентиров, на скорости у водителя может начать кружиться голова, так как мозг человека всё время пытается сориентироваться в тёмном пространстве, разграничить его, и не может: темнота вверху, внизу, впереди и по бокам. Почувствовала на себе этот феномен ещё летом, без тумана, и стала разбираться в проблеме – что же это такое? Оказывается, ситуация может стать даже опасной. Дело в том, что вестибулярный аппарат человека устроен так, что все его системы для нормального восприятия, и соответственно - реагирования, пытаются словно очертить себя в пространстве, делая это соотнося себя в соответствии с «верхом» и «низом». Мозг инстинктивно ищет горизонт, относительно которого определяет этот верх и низ. И когда не может его быстро найти – кружится голова.

Специально изучив этот феномен, чтобы понять насколько это опасно, выяснила, что оказывается, в  данной ситуации это сродни человеку в космосе.
Ускорение (например, автомобиля) даёт кратковременный эффект невесомости.

Расскажу подробнее и более научно. Впервые на проблему пространственной ориентации человека вне Земли обратил внимание Циолковский. Основываясь на общетеоретических исследованиях в 1911 году он предполагал, что состояние невесомости во время космического полета должно привести к изменению восприятия окружающего пространства: «Верха и низа в ракете собственно нет, потому что нет относительной тяжести, но субъективные ощущения верха и низа все-таки останутся. Мы чувствуем верх и низ, только места их меняются с переменою направления нашего тела в пространстве. В стороне, где голова, нам кажется верх, а где ноги — низ».
Для изучения особенностей пространственной ориентации при кратковременной невесомости, воспроизводимой на двухместном реактивном самолете, ставились такие эксперименты. Испытуемый сидел в задней кабине, пристегнувшись ремнями к креслу. Летчик на участке полета в невесомости создавал правый и левый крен до 60–65°. Перед входом в «горку» (перед наступлением невесомости) испытуемый по команде пилота закрывал глаза и сообщал свои впечатления о пространственном положении самолета и характере выполняемой эволюции. Если при открытых глазах в подобной ситуации не было ни одного случая дезориентации в пространстве, то при закрытых у всех отмечалось иллюзорное восприятие, никто не смог определить настоящего положения самолета в пространстве.
Дезориентация объясняется тем, что в условиях невесомости люди теряют представление о положении своего тела в пространстве по отношению к плоскости Земли. Однако благодаря тактильным и мышечно-суставным ощущениям они ориентируются по отношению к геометрии кабины самолета.
В нашем случае в темноте и на скорости водители могут ориентироваться только по отношению к геометрии кабины машины и освещению дороги фарами авто. А если дорога тоже абсолютно чёрная (новоположенный асфальт), как и всё вокруг, а водитель не отрывает от неё взгляд? Может возникнуть кратковременная дезориентация…

В условиях невесомости ни одно из показаний органов чувств, кроме зрения не дает верной информации для ориентации в пространстве за пределами Земли. Глаз теснейшим образом связан с вестибулярным анализатором и в процессе видения существенную роль играют мышцы глазодвигательного аппарата. Но кратковременная невесомость влияет и на вестибулярный анализатор и на мышечный аппарат. Такой невесомостью может быть и скорость автомобиля, едущего по ровной поверхности. Поэтому, возникает вопрос: воздействует ли она на зрительные восприятия?
Исследования в таком плане были проведены Л. А. Китаевым-Смыком. Он установил, что в условиях невесомости в самом начале эксперимента некоторые ничего не видят, иногда изображение бледнеет и расплывается, сдвигается или человек видит только тот предмет, на который смотрит, всё остальное исчезает. Такой эффект может продолжаться несколько секунд. Опасны ли несколько секунд неадекватного восприятия дороги для водителя?

В одной серии экспериментов испытуемые должны были в состоянии невесомости смотреть на фигуры (круг, квадрат и т. д.), нарисованные на большом листе белой бумаги. В другой серии обследуемые наблюдали светящиеся фигуры в полной темноте.
В обоих случаях многим казалось, что изображения увеличиваются, расплываются, бледнеют, смещаются вниз, раскачиваются. Если же испытуемый начинал пристально смотреть на какую-нибудь часть фигуры, то эта часть переставала двигаться, расплываться; она сужалась до нормальных размеров, но делалась очень яркой. Остальные части изображения вели себя по-прежнему. В результате вся фигура искажалась: круг становился эллипсом, грушей, прямые линии — изогнутыми. Когда же опыт шел в полной темноте, некоторым в невесомости представлялось будто вокруг светящихся изображений появляется широкий фиолетовый ореол. При этом в невесомости у некоторых людей возникают и иллюзии удаления.

Согласно Китаеву-Смыку, нарушения зрения при кратковременной невесомости возникают, как правило, лишь в начале и уменьшаются к концу эксперимента. А после нескольких экспериментов иллюзии исчезают, наступает адаптация к новой ситуации. Только вот на дороге – времени на эксперименты нет…

Зрение пытается выхватить какие-то элементы, чтобы сфокусироваться, а хвататься не за что…
Так может пусть всё-таки хватается за разметку?

Piccy.info - Free Image Hosting

Те, кому это интересно, могут подробнее ознакомиться с проблемой в статьях «Ориентация человека в космическом пространстве httpss://www.astronaut.ru/bookcase/books/leonov01/text/07.htm) а также «Важность зрения для ориентации в пространстве. Головокружение» (httpss://www.teveten.ru/articles/article.aspx?id=2757) профессора физиологии и патофизиологии системы равновесия Исследовательского института мозга и поведенияГ. Кингма.
Вестибулярный аппарат выполняет три основных функции: ориентация в пространстве, управление равновесием и стабилизация изображения.
Пример сложности при ориентации в пространстве, возникающей несмотря на поступление информации от многих сенсоров:Предположим, что мы сидим в поезде, который вскоре должен отправиться, и смотрим в окно на другой поезд, стоящий рядом. Этот поезд тронется с места, у нас возникнет ощущение, что мы движемся в противоположном направлении. Спустя долю секунды мы осознаем, что наш поезд стоит на месте. Этот феномен объясняется механизмом ориентации в пространстве, в частности, превалирующей ролью зрительной информации. Только позже лабиринты "подскажут" нам, что ускорения не произошло: тоесть нервные окончания не ощутят давления со стороны сиденья или вибраций из-за работы двигателей, мы не услышим шума из-за ускорения нашего поезда, поэтому через долю секунды осознаем, что зрение нас обмануло.
Если мы попробуем двигаться с закрытыми глазами, то обнаружим, что полностью теряем ощущение направления и расстояния за несколько секунд. Все остальные чувства, по всей видимости, не в состоянии предоставить мозгу точную информацию о нашем абсолютном положении в пространстве. Сигналы, поступающие от лабиринтов, не передают (и это заметно) точной информации в данном отношении: лабиринты не способны ощущать медленное движение головы с постоянной скоростью в горизонтальном направлении и не могут отличить наклон головы от прямолинейного ускорения. Вследствие этого вестибулярный аппарат может не обнаружить значительного перемещения.
По этой причине нам нужно время от времени заново определять наше положение в пространстве, чтобы исправлять ошибки в абсолютном положении (аналогичные проблемы возникают при навигации самолетов, когда для определения абсолютного положения требуются внешние ориентиры, для обнаружения которых используют радары или спутники). Для этой цели нам служит зрение: частое визуальное наблюдение нашего положения в окружающей среде помогает определить абсолютное положение. У здоровых людей при шаткой опоре под ногами роль визуальной информации также возрастает. Доминирующая роль визуальной информации видна также в случае, когда комната наклонена. Большинство людей стремятся устанавливать положение своего тела по зримой вертикали, а не по вектору гравитации.
Так в Польше, такого эффекта достигли в специально построенном «Перевёрнутом домике» в районе Кошубы недалеко от Гданьска, который быстро стал туристической «Меккой».

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

В этом искусственно созданном «доме вверх тормашками» человек полностью дезориентируется в пространстве. Постройка кроме того ещё и наклонена по отношению к земле. Кривые стены, потолок расположенный на полу и пол над головой не дают возможности, а точнее даже специально запутывают зрительное восприятие. Полностью теряется ощущение горизонта. Через несколько минут нахождения в доме, у ВСЕХ посетителей начинает кружиться голова. Туристы теряют равновесие и всё время пытаются «расположить себя» относительно прямых линий – дверных проёмов окон, картин, которые, на самом деле, совсем не перпендикулярны относительно земли. Вот такой вот обман наших ощущений.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Однако, тут с Вами ничего страшного кроме головокружения не произойдёт. Стоит выйти из Дома, и вы снова сможете ориентироваться.
А вот когда Вы водитель, видимо, стоит иногда выходить из машины.

…Только дома, в родной Одессе почувствовала себя в безопасности. Наверное, потому, что дом – освещённый и с разметкой…

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Ориентироваться в пространстве, исходя из информации, поступающей от вестибулярного аппарата, трудно, потому что система статолитов не способна отличать прямолинейные ускорения от наклонов или качки/вращения. Например, при ускорении в направлении вперед и при ретрофлексии головы ощущение может вводить в заблуждение: пилот в быстро ускоряющемся самолете ощущает одновременно ускорение и наклон кверху вместо того, чтобы ощущать ускорение в чистом виде. Это вместе с нечувствительностью к постоянным скоростям может легко привести к потере ориентации в пространстве. Укачивание при движении объясняется, по крайней мере частично, потерей ориентации в пространстве

Рена Чечевицина

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *