ВОЛЕЙБОЛ. Оксана КУРИЛО: «Хочу выиграть с «Джинестрой» золотые медали!»

Либеро одесской «Джинестры» Оксана КУРИЛО относится к числу тех волейболисток, которые всегда и везде выкладываются на площадке на все сто процентов. Причем, даже если

у них огромные проблемы со здоровьем, как это было с нашей сегодняшней собеседницей в последнем сезоне. Корреспондент «Одессы-Спорт» встретился с либеро «Джинестры» накануне ее возвращения в тренировочный процесс – Оксана пережила две операции на колене и на паркете появится не раньше середины ноября.

Оксана Курило родилась в Таджикистане. Пережив много неприятных моментов – в том числе и сложную политическую ситуацию в стране, и став свидетельницей военных действий на территории родного Чкаловска в начале 90-х годов прошлого века, юная волейболистка волею судьбы оказалась в Одессе, где сразу же добилась своих первых успехов – серебряных медалей чемпионата страны. В прошлом сезоне наша героиня снова примеряла на себя «серебро». Впрочем, обо всем по порядку…

«ПОШЛА НА ВОЛЕЙБОЛ БЛАГОДАРЯ ОТЦУ»

- Оксана, расскажи нам о том, как начиналась твоя карьера волейболистки…

- Волейболом я начала заниматься в 10 лет. У меня папа был профессиональным футболистом, нападающим, он, кстати, и по сей день тренирует детей в Свердловской области, на Урале, недалеко от Родины нашего тренера (Елены Соколовской – прим. авт.).  Поскольку футбол – это не самый лучший вид спорта для девушек, папа отправил нас с сестрой в волейбольную секцию. То есть, можете считать, что это именно его заслуга в том, что я стала профессиональной волейболисткой, поскольку мама всегда была против того, чтобы я разбивала себе локти и колени.

- Ты сразу влилась в тренировочный процесс? Сразу влюбилась в волейбол?

- Нет, далеко не сразу! Я со своим характером часто злилась и расстраивалась, были моменты, когда я твердо решала уходить из волейбола. Как-то раз даже поругалась с тренером и пошла в секцию легкой атлетики, но, побегав немного, поняла, что это совсем не мое. Ну не люблю я бегать!

- А разве волейболистки мало времени проводят на беговых дорожках?

- Это я потом поняла, что это все нужно и что такое нагрузки! А поначалу у нас все было иначе: три тренировки в неделю, мы не знали, что такое «железо», каков он – настоящий тренировочный процесс. Мы тогда перед началом занятия пробегали круг вокруг поля на стадионе, а второй уже «срезали». Вот и все.

- Тем не менее, ты решила продолжить карьеру…

- Да, моя сестра, по различным причинам, закончила с волейболом, а я начала заниматься профессионально, попав в Одессу…

ПОЧИН БОРОДАЕНКО, УЖАСЫ ФИЛИШТИНСКОГО

- Каким же образом ты оказалась в нашем городе? Таджикистан – это не так уж и близко…

- Это очень интересный случай. Известный в Украине тренер Евгений Бородаенко, который сам родом из моего города, тогда тренировал одесскую мужскую команду. Как-то раз он приехал к нам в Чкаловск, тяжелые времена были, все эти военные действия и прочее, и предложил мне и Свете Оболонской, она тоже моя землячка, попробовать заняться волейболом более профессионально. Он нас тогда очень обнадежил, сказав, что вернуться можно в любой момент, если не получится, а если получится – это же на всю жизнь. Так мы и приехали в Одессу, к Игорю Филиштинскому. Это еще 1995 год был…

- Поначалу было сложно у Филиштинского, правда?

- Не то слово! Нас тут нагрузками сразу буквально убили! Тренажерный зал, две тренировки в день, высокий уровень волейбола. А ведь я не думала, что все будет именно так! Я планировала учиться, развиваться, мне нравилась экономическая сфера. В Чкаловске училась в техникуме, а когда перебралась в Одессу – заочно уже заканчивала, родители помогали всячески. В общем, я получила специальность «Товаровед-организатор». Мне было тяжело тогда играть. Уровень волейбола был выше, чем сейчас, я по ростовым данным не проходила как нападающая, но я хотела развиваться, старалась.

- Тем не менее, после двух сезонов в «Джинестре» ты не закрепилась в клубе и решила уехать…

- Да, было несколько причин. Дело в том, что в Украину я приехала без паспорта еще. В Одессе мне не сделали гражданство, негде было прописать, нужно было много денег, да и платили очень мало. Радует еще хотя бы то, что тогда трамваи и троллейбусы были бесплатные, так хоть на дорогу не тратились (смеется). Я посмотрела несколько мест, в том числе и Ровно, но решила остановиться на Виннице.

ПАСПОРТ, ДЕНЬГИ И ПЕДИН

- Что стало решающим фактором?

- Мне понравились предложенные условия, город, мне сделали украинское гражданство, я поступила в Виннице в Педагогический университет на «физвос». Ну и команда была симпатичная – сначала она называлась «Медуниверситет», потом – «Педуниверситет». Мы выступали в высшей лиге, в Суперлиге и постоянно играли переигровки за право сохранить прописку в «элите». Я играла диагонального игрока, все нравилось, а затем, когда в клуб пришел Валерий Пархоменко, он стал со мной работать, как с либеро.

- В Виннице ты подружилась со своим нынешним наставником – Еленой Соколовской… Вспомни, как это было…

- Да, там нас и свела судьба с Еленой Рабиговной! Она приезжала к нам еще как игрок, мы в паре с ней постоянно разминались, жили вместе, проводили очень много времени. Потом уже, когда я на новогодние праздники приезжала в Одессу, а Тренер занималась с молодежью, я у нее форму поддерживала.

- Насколько мне известно, в 2004 году ты едва не закончила с волейболом…

- Да, после окончания сезона я поняла, что меня больше ничто не цепляет, все как-то обыденно и неинтересно. Нужно было либо уезжать куда-то, либо заканчивать с карьерой. И тут как раз вовремя поступило предложение от «Северодончанки». Я тогда согласилась, не раздумывая, поскольку условия были хорошие, подход к делу – тоже. Я по-новому посмотрела на нагрузки, на все остальное, именно там, наверное, и начался непосредственно профессиональный волейбол для меня. Когда я пришла, команда еще в высшей лиге играла, а затем мы вместе поднялись в Суперлигу, начали развиваться, занимали несколько лет подряд пятое место, а потом взяли «бронзу». Это уже было намного интереснее: победы, еврокубки…

НЕВЫГОДНАЯ СБОРНАЯ И ВТОРОЙ ПРИХОД В «ДЖИНЕСТРУ»

- В 2006 году ты получила вызов в национальную сборную, поиграла немного, но с тех пор не выступала… В чем причина?

- Да, мы с девчонками поехали в расположение сборной, посмотрели на все это, и я решила, что это в первый и последний раз. Понимаете, у нас нет никакой мотивации в сборной. Считайте, тренировочный процесс с командой пропускается, игры пропускаются, сборникам в клубе зарплату не платят за то время, которое они отсутствуют, а в сборной также никаких средств не выделяют. Получается, что мы не только в минусах, а еще и сами должны отказываться от своих денег в клубе, чтобы поиграть за национальную команду! А что потом кушать, когда возвращаешься?

В сборной нужно играть тем, кто хочет посмотреть Европу, «продать» себя в какой-то другой клуб, может, в сильный европейский даже. А так…

- В Северодонецке ты отыграла несколько хороших сезонов и тебе предложили продлить контракт, но вскоре ты снова оказалась в «Джинестре». Почему ты не осталась в «Северодончанке»?

- Дело в том, что в Северодонецке мне так и не «сделали» жилье, хотя речь об этом шла. Плюс предлагали подписать контракт на пять лет, а это, как вы понимаете, слишком много. Сейчас даже молодые игроки не рискнут в нашем чемпионате подписывать контракт на такой срок. А когда ушла Света Оболонская из «Джинестры», мне позвонила Елена Рабиговна и пригласила в Одессу. Мы обговорили условия, нашли общий язык, и так я снова стала игроком «Джинестры».

- Не жалела об этом потом? «Северодончанка» вскоре стала чемпионом…

- Нет, никогда не жалела. Я надеюсь, скоро восстановлюсь и здесь, в Одессе, закончу свою карьеру. Пока еще не думаю, правда.

- Ну, еще лет 10 тебе можно точно поиграть…

- (смеется) Нет, ну это слишком! Хотя я когда смотрю на Юлю с Карей (Юлия Озтире и Карина Медведева – прим. авт.), я всегда удивляюсь и радуюсь за них! После сорока все-таки сложно играть на уровне с 16-18-летними девчонками!

Это раньше, в 24-25, думала, что уже хватит волейбола. А сейчас, после 30-ти, кажется, что все только начинается!

КОШКА В ОДЕССЕ И БАНКЕТЫ В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ

- Оксана, каковы твои самые яркие воспоминания из неспортивных, связанные с твоей карьерой?

- Ой, много таких… Ну, навскидку… Мне в Одессе кошку подарили, когда я во второй раз приехала! Я всегда хотела завести себе какое-то животное…

- …Приходишь домой – а оно тебе радуется…

- Да-да (смеется). Но рисковать не могла, так как я постоянно в разъездах, меняла клубы, не было своего постоянного места жительства. А тут как раз у тренера кошка родила. Инга (дочь Елены Рабиговны – прим. авт.) мне сказала, что остался только один котенок и, говорит, забирай себе, недорого! Мы посмеялись, но я пришла к ним и взяла себе домашнее животное за 2 гривны, помню. А теперь вообще не представляю, что бы без нее делала.

- Как кошку зовут? Разом не «Куся»? (так Оксану Курило называют партнеры по команде и близкие – прим. авт.)

- Нет! Я ее назвала Клеопатра. Кстати, когда весной мне делали операцию, она «реабилитацию» проходила, конечно же, у тренера!

- А если говорить не о «Джинестре»?

- Ну, в Северодонецке были классные банкеты, корпоративы… Нас очень ярко всегда поздравляли с праздниками, просто супер! И шоу-программы, и премиальные хорошие, и столы ломились.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

- Последний сезон стал очень успешным для «Джинестры» и самым успешным для тебя! Ты выиграла в составе одесской команды Кубок Украины, серебряные медали чемпионата, тебя признали лучшей либеро… А как сама смотришь на все это?

- Сезон был очень тяжелым, но успешным! Как оказалось, я связку порвала еще в том сезоне, в котором мы заняли четвертое место. Самое обидное, что врачи тогда не могли определить степень серьезности. Говорили, что связка нормальная, целая, что надо тренироваться дальше. Весь год я мучилась, играла через боль. Ужас просто. Снимала бинты с пластырем, с кровью, это никому не пожалею видеть. Но нужно было поддержать девчонок! У нас настоящая команда, нельзя, чтобы кто-то выпадал, иначе очень сложно. Так что я доиграла, рада, что все именно так закончилось!

- Что запомнилось больше всего?

- Конечно же, Кубок! Никто и подумать не мог, что мы поедем на Запад Украины и там обыграем обе западноукраинские команды! Это же и своя площадка, и судейство более благосклонное, свои зрители. Но мы тогда проявили настоящий характер, выиграв обе встречи в пятой партии! Просто супер, так сплотились тогда!

- Ты получила награду лучшей либеро чемпионата. Ожидала?

- Да нет, меня никто не предупреждал, мне никто не говорил. Ну и я никогда не смотрела на все это как-то особенно. Это моя работа, а если я получила награду – значит, я просто хорошо выполняла свою работу. Это приятно, конечно, но я еще не осознаю важности события. Может, потом, после окончания карьеры… Но об этом пока рано говорить. Хочется еще играть и играть!

- Так и будет. Но пока ты вне игры. После окончания прошлого сезона ты легла «под нож»…

- Да, я знала, что в мае поеду в Винницу, чтобы врачи уже полностью посмотрели, что и как, влезли в мое колено и сказали, что делать дальше. Приехала без денег особо, получила вердикт – операция. Я думала, что мне сразу связки «шить» будут. Но каким же было мое разочарование, когда я, еще не отойдя от наркоза, узнала от доктора, что связку мне не делали. Зато, как он сказал, я вовремя приехала, так как могла вообще потерять коленный сустав.

- Так в чем была проблема?

- Дело в том, что из-за того, что связка не держала, начало оседать колено. От недержания сустава начал стираться хрящ на бедренной кости. В первой операции, в общем, почистили хрящ и установили специальную плату… Не хочется даже вспоминать это все. Особенно когда вторая операция была… Мне так страшно тогда было. Я думала, что не то, что играть не смогу – не смогу ходить! Постоянно плакала из-за этого, когда кто-то вспоминал. Плюс я никогда не ходила на костылях, тяжело было привыкнуть…

- Сейчас ты восстанавливаешься после всех этих «ужасов»… Когда можно ждать возвращения Оксаны Курило на паркет?

- Я начала уже потихоньку тренироваться – бегать, посещать тренажерный зал, бассейн… Конечно же, хотелось бы уже в ноябре приносить команде какую-нибудь пользу. Думаю, буду сначала с подачи выходить, пробовать с задней линии, а к Новому году, дай Бог, уже вольюсь в процесс полностью. Честно говоря, пока еще не представляю, как выйду на паркет. Пока страшно еще падать.

«УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ», РЫБА И ЧЕМПИОНСТВО

- Насколько я помню, у тебя было приглашение играть в Турции. Так ли это?

- Да, один раз я поехала в Турцию, меня пригласили играть за «Фенербахче». Это последний год в «Северодончанке» был. Но клубы так и не состыковались с турками по деньгам.

- Оксана, у тебя летом было много свободного времени… Скажи, чем его занимала? Какие у тебя вообще интересы, кроме волейбола?

- Я очень люблю смотреть фильмы – комедии, драмы, ужастики, балет люблю, музыку слушаю. Предпочитаю Ирину Аллегрову и Михаила Круга. Собираю магниты на холодильник из городов и стран, в которых была. Я не особо люблю где-то долго гулять, просто за годы карьеры привыкла бывать в разных местах, посещать экскурсии, объездила всю страну! Хотя дорогу переношу не очень хорошо.

Что касается лета… Я с апреля вообще много на море хожу. В июне-июле ко мне приезжают гости, всегда весело, природа, море. Сейчас квартирой занимаюсь – ремонт закончили, теперь обставляю, все такое…

- Как насчет книг?

- Я, честно говоря, не очень люблю читать. В детстве любила исторические, Дюма зачитывалась, а потом уже «Граф Монте-Кристо», «Унесенные ветром»…

- …«Скарлетт», «Ретт Батлер»…

- Нет-нет, «Скарлетт» что-то не пошла (смеется)…

- А если говорить о кухне?

- Готовить я люблю. Особенно рыбу и грибы. Предпочитаю в духовке. Но, поскольку нет мужа и детей, себе не охота готовить, «ломает». Когда тренировки – делаю какой-то супчик и мяско.

- Как насчет мечты? У каждого человека есть мечта… Какова она у Оксаны Курило?

- Раньше, когда помладше была, хотела с парашютом прыгать, а сейчас… Не хочу на 8:30 с Поселка Котовского на СКА ехать в маршрутке… (смеется). Машину хочу, домой съездить, к родственникам. Ну а по карьере… Конечно же, хочу с «Джинестрой» стать чемпионкой Украины. Я еще не была чемпионкой. Думаю, что нам это под силу.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Газета «Одесса-Спорт», №40 от 12 октября 2010 года

Фото из личного архива Оксаны Курило

ДОСЬЕ «ОДЕССЫ-СПОРТ»:

Оксана КУРИЛО
Игрок «Джинестры» (Одесса)
Амплуа: либеро
Мастер спорта Украины

Родилась 24 июня 1978 года в Чкаловске (Таджикистан)
Рост: 180 см

Выступала за команды:

«ДЖИНЕСТРА» Одесса (1995/1996-1996/1997, 2007/2008 – наши дни)

«МЕДУНИВЕРСИТЕТ»/«ПЕДУНИВЕРСИТЕТ» Винница (1997/1998-2002/2003)

«СЕВЕРОДОНЧАНКА» Северодонецк (2003/2004-2006/2007)

Выступала за национальную сборную Украины

Трофеи и достижения:

Бронзовый призер чемпионата Украины-1996/1997 («Джинестра»), 2005/2006 («Северодончанка»)

Серебряный призер чемпионата Украины-1995/1996, 2007/2008, 2009/2010 («Джинестра»)

Обладатель Кубка Украины-2009/2010 («Джинестра»)

Лучшая либеро чемпионата Украины-2009/2010 («Джинестра»)