Одесские СМИ: Суд отменил революцию

 Решение Конституционного суда Украины, озвученное 1 октября 2010 года, не вызвало массового возмущения населения страны, но вызвало

огромный резонанс в среде экспертов внутри Украины и за рубежом. Потому что одно из крупнейших государств Европы в области права вернулось к фундаментальному беззаконию, характерному для памятной всем советской власти. Беззаконию по имени целесообразность.
Компромисс во имя мира
Напомню, что решением Конституционного суда не соответствующим Конституции признан закон 2222-IV, принятый Верховной Радой 8 декабря 2004 года в результате двух голосований (каждое собрало более четырехсот голосов). Закон изменял Конституцию 1996 года, усиливая полномочия парламента за счет полномочий главы государства, фактически преобразуя президентско-парламентскую республику в парламентско-президентскую.
Закон, изменяющий Конституцию, принимался в пакете с законом 2221-IV, который давал возможность, вопреки действующему тогда избирательному законодательству, провести дополнительный тур выборов президента страны и вместе с мерами, согласованными на трехсторонней встрече (Кучма — международные посредники — лидеры Майдана), позволял мирно разрешить конфликт, не доводя противостояние в Украине до гражданской войны.
В «мирное время» для изменения Конституции необходимо голосование большинства ВР на одной сессии, отправление принятого законопроекта для заключения о соответствии статьям 157-й и 158-й действующего Основного закона и окончательное принятие изменений на следующей сессии парламента большинством в триста голосов. Соблюсти такую процедуру в то время, когда Тимошенко готова была вести восставший народ на штурм администрации президента, а подразделениям внутренних войск раздавали боеприпасы для разгона Майдана силой, нельзя было при всем желании.
Поэтому депутаты всех фракций Верховной Рады четвертого созыва, кроме фракции Юлии Тимошенко, СОЗНАТЕЛЬНО голосовали за непродуманные изменения Конституции, руководство Верховной Рады во главе со спикером Литвиным СОЗНАТЕЛЬНО поставило на голосование «пакет», нарушающий процедуру, предусмотренную действующим Основным законом, а президент Кучма СОЗНАТЕЛЬНО подписал принятый закон 2222-IV.


С самого начала, однако, как «победителям», так и «побежденным», было очевидно, что плод компромисса, придуманного для ослабления власти Виктора Ющенко, способен нанести огромный вред украинскому государству в целом. Но «оранжевые» надеялись законным способом устранить нарушенный в Конституции баланс власти, а «бело-синие» надеялись с помощью дисбаланса довести «оранжевую» власть до внутреннего конфликта и на волне этого конфликта вернуть себе власть.
Надежды «победителей», как известно, остались надеждами, а надежды «побежденных» оправдались. В течение пяти лет страна жила в состоянии перманентного противостояния ветвей власти, непрерывной борьбы за полномочия парламента, правительства и президента. Сторонникам Януковича, образно говоря, оставалось со скалы наблюдать, пока по реке мимо них проплывут политические трупы противников.
Дождались. Виктор Федорович стал четвертым Президентом Украины, но несовершенная Конституция, а стало быть, и природа противостояния ветвей власти, осталась прежней. Спасти положение можно было законным способом — изменением действующей Конституции по упомянутой уже процедуре. При поддержке, которой президент пользовался в парламенте, при слабой и разобщенной оппозиции это было вполне реально. Трудностей не предполагалось. Кроме одной мелочи.
Эта «мелочь» называется время. То есть за промежуток, который требуется для голосований на двух сессиях Верховной Рады, очевидным бы стал провал экономической политики команды Виктора Федоровича, отсутствие всякого намека на проведение реформ в стране, падение уровня жизни граждан, невыполнение обещаний, данных Януковичем во время избирательной кампании.
Насилие над законом
и здравым смыслом
Конституционное большинство в парламенте, необходимое для изменения Конституции, в таких условиях собрать можно было только ценой значительных компромиссов с «чужими фракциями», которые по поводу усиления власти президента не испытывали восторга. И за уступки в этой области неизбежно потребовали бы большой кусок политического пирога. А «донецкие» не хотели ни с кем властью делиться.
В конце концов, регионалы добились своего путем привычного насилия над всем, до чего могли дотянуться. С помощью манипуляций из состава Конституционного суда были изгнаны немногие принципиальные судьи. На их место назначены те, кто готов проголосовать за все, что продиктует Банковая. И оттуда продиктовали такое, чему до сих пор удивляется мир.
Закон 2222-IV, ставший с начала 2006 года частью Основного закона Украины, признан не соответствующим Конституции, поскольку принят с нарушением процедуры. Процедуры, как сказано выше, во время революции действительно не придерживались. Странно, что судьи КС не замечали этого шесть лет. Зато теперь они компенсировали собственную близорукость. Но мало того.
Узурпируя полномочия парламента и нарушая закон, который призваны защищать, люди в малиновых мантиях определили, что с момента их мудрого определения действующей Конституцией Украины является Конституция 1996 года. Конституция, позволяющая главе государства лично назначать и увольнять премьер-министра, а если потребуется, бесконечное число раз продлевать его полномочия в качестве «и.о.».
Однако возвращение Януковичу фактически беспредельной власти Кучмы — по последствиям ничто, по сравнению с тем, чем грозит Украине полное и беспрекословное выполнение решения Конституционного суда по поводу политреформы. Именно по поводу политреформы, поскольку, напоминаю, закон 2222-IV принимался в пакете с законом о «третьем туре».
Как отметил в интервью, опубликованном на сайте «Багнет», глава парламентского комитета по правосудию Сергей Кивалов (в 2004 году глава ЦИК), хотя Конституционный суд не вынес решения относительно закона
2221-IV, вывод для любого юриста и не только юриста может быть только один: закон о проведении «третьего тура» выборов Президента Украины противоречит Конституции и нелегитимен. А стало быть, само голосование в «третьем туре» нелегитимно. То есть третий президент избран незаконно. Если согласиться с Сергеем Васильевичем и довести его аргументы до логического конца, указы, изданные третьим президентом в течение пяти лет незаконны. Незаконны избранные в соответствии с этими указами два состава Верховной Рады, незаконны принятые этими составами ВР законы Украины и постановления, незаконны все премьеры и правительства, назначенные третьим президентом, незаконны решения этих правительств, незаконны нормативные акты, принятые органами государственной власти на основании этих законов и решений.
Действующий президент и его камарилья логику, понятно, учили не по Аристотелю. И даже не по Кивалову. Для них законно все, что выгодно. Точка. По старой Конституции, например, Верховная Рада избирается на четыре года. То есть выборы в парламент должны пройти до 30 сентября 2011 года. Но для народных кнопкодавов каждый день в зале под куполом на вес золота. Не то что год. И нардепы собираются как ни в чем не бывало заседать по «недействующей» Конституции. Пять лет. Потому что, по мнению Литвина, «закон обратной силы не имеет».
Ясно, что для Литвина не имеет. Это новая власть вместе с президентом, правительством, парламентом и Конституционным судом имеет население Украины. И будет иметь до тех пор, пока население не станет народом.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *