Хортинг — украинское боевое искусство представили в Одессе. Разрешено работать голыми кулаками…

 5 сентября в одесском спорткомплексе "Краян" проходит Открытый Кубок в честь святых Александра Победителя и княгини Ольги по хортингу и по боевому самбо.

Это объединенный кубок, в котором участвуют представители двух видов спорта — боевого самбо и хортинга. Для девочек разыгрывается Кубок княгини Ольги, для мальчиков — Кубок Александра Победителя.

Президент Федерации хортинга Одесской области Виктор Меняйло и его заместитель Сергей Бурков рассказали корреспонденту "Взгляда из Одессы", что хортинг — это новый динамичный вид спорта, который официально появился в 2009 году. Основатели этого вида спорта — это в основном люди, прошедшие горнило Афганистана, горячие точки, спецподразделения. Раньше они практиковали карате. Но решили иметь свой украинский вид единоборств. Проработали и назвали его в честь острова Хортица, на котором происходило становление Украины. Это синтез боевых искусств, который включает в себя ударную и борцовскую технику.

В нём есть небольшие, но очень важные и интересные особенности. Эта универсальная система даёт возможность спортсмену проявить себя со всех сторон. Поединок состоит из двух раундов. В первом раунде спортсмены работают в 10-12-унциевых боксерских перчатках, правила позволяют всё. Ногами — тоже. Во втором раунде перчатки снимаются, разрешено работать голыми кулаками без прямых ударов в голову. Во втором раунде больше показывается борцовская техника. В отличие от боевого самбо в хортинге оценивается и ударная техника, и бросковая. Существует наказание за уход от атаки. Ковер называется хорт. Синяя униформа называется хортовка. Хортинг не более травмоопасен, чем любой другой вид спорта. Если человек научен самообороне, если он внимателен, сконцентрирован на поединок, то всё будет в порядке. Здесь "работа" идёт по всему телу, поэтому опасность травм здесь меньше, чем в боксе, где основная направленность ударов идёт в голову.

В сегодняшних соревнованиях участвуют спортсмены и спортсменки от пяти до пятнадцати лет включительно. Поединки проходят очень интересно. Приветствовать участников пришли многие известные одесситы, в том числе олимпийские чемпионы 1972 года Николай Авилов (лёгкая атлетика, десятиборье) и Яков Железняк (стрельба по "бегущему кабану").

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

powered by CACKLE