В Одессу раньше срока пришла настоящая осень!

 На календаре только 1 сентября, а одесские парки уже полностью укрыты золотым ковром из листьев. В этом году они начали опадать намного раньше положенного времени.

Всему виной слишком жаркий август — утверждают ботаники. Деревья просто не выдержали высоких температур.

Светлана Коваленко, доцент кафедры ботаники Одесского национального университета имени И.И. Мечникова: «Естественный листопад наступает позже, а после этой страшной жары, которая была в этом году, так получилось, что листья не выдержали и начали осыпаться. Кроме того, у нас в городе много каштана обыкновенного, он просто идет под кодовым названием «каштан». Вот у него листья осыпаются из-за того, что он поражен каштановой молью».

Хотя раннее опадание листьев и вредно для деревьев, погибель им не грозит — успокаивают специалисты. К весне они успеют восстановиться и вновь будут радовать глаз горожан зеленой листвой. Впрочем, это может случиться и раньше. Если не грянут ранние морозы, то в середине осени деревья могут зацвести вновь.

Светлана Коваленко: «Вот тот же конский каштан, акация, сирень, у нас многие растения, слива, в конце концов, цветут второй раз. Вот эта жара — это был период покоя. В покое они постояли и теперь решили, что уже снова хорошая погода, можно начинать существование».

Погода в Одессе в первую неделю сентября также будет по-настоящему осенняя. Синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют похолодание и дожди.

Елена Тарнавская, синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей: «Сдвигаются циклоны и, как мы видим, приносят вместе со своими фронтальными системами осадки, усиление ветра. Температура будет достаточно комфортной — около 13-18 градусов ночью и в Одессе около 16-18. И днем не будет подниматься выше 20-25 градусов. В Одессе около 20-22».

Курортный сезон в этом году также закончится раньше срока. Когда пройдут дожди, вода станет слишком холодной для купания и о пляжах придется забыть до мая. А вот принять солнечные ванны одесситы еще успеют. По прогнозам синоптиков дожди прекратятся уже на следующей неделе, тогда, вероятнее всего и наступит бабье лето.

riak.odessa.ua
...
powered by CACKLE