Одесситы празднуют Купала

 В ночь с 19 на 20 июня в пригороде Одессы прошло традиционное празднование Купала. Каждый украинец, русский, белорус, наверное, не раз слышал

об этом празднике, а может, и принимал участие в народных обрядах, связанных с ним.

В контексте праздника объединены мужское начало Солнца и женское начало Земли и Воды. Наши предки верили, что в купальскую ночь (самую короткую ночь в году — летнее солнцестояние) Солнце насыщает Землю своей жизненной силой, а Земля потом дает плоды, в виде нового урожая.

Люди собирались всей общиной праздновать Купала, тем самым, создавая особую мистерию этого праздника, участники которой как бы сливались с природными силами и присоединялись к ритмам дыхания Природы.

Так, все желающие принять участие в современном праздновании Купала собирались в Старобазарном сквере, возле памятника атаману Головатому, откуда был организован проезд к непосредственному месту действия — близь Нерубальского НАТИ.

В программе праздника — реконструкция древних обрядов и традиций, выступления музыкальных коллективов, философские беседы у костра, и конечно же незабываемая действо-мистерия, прыжки через костер, гадание на воде, хороводы, народные песни и много другое.

Организаторы мероприятия — одесский военно-патриотический туристический центр "Поиск", Ассоциация боевого гапака Украины, музыкальное сопровождение обеспечивала группа "ДРУЖЕ МУЗИКО", религиозно-обрядовая часть — Одесское общество этнической культуры "МОКОША".

powered by CACKLE