Квартиры — дворникам Одессы

Квартиры - дворникам ОдессыС дворником Верой Петровной Лебедевой мы условились встретиться у памятника Екатерине в 8.30 утра. Там её  с мужем территория. Муж – тоже дворник. И вот каждый божий день – в 4 – ре подъём, завтрак приготовить, и до 8-ми утра прибрать  6 гектаров Это при том, что «квадратный метр  обсчитывается по-разному: тротуар — метр на метр, а двор, газоны, клумбы — метр на два и больше. Чтобы хоть что-то заработать ( при мизерной зарплате за 3га – 500 гр), дворники берут полторы-две нормы. Представляете, как практически можно ежедневно содержать в чистоте территорию в 6 га  

А еще же нужно выгрузить мусоропроводы, осенью сгребать листья и организовать его вывоз, зимой — счистить снег, сбить сосульки, лёд скребком отшкрябать до камня и песком посыпать, да 2 раза на день,  летом — постричь кусты, газоны, стволы побелить, подкрасить заборы, скамьи, столики, беседочки, из шланга двор  полить, прополоть клумбы, помыть контейнеры… 

Идём по   Воронцовскому  переулку. Здесь 6 дворов. «Самое большое горе дворников,- говорит Вера Петровна,  — не окурки, не листья. И со снегопадами справимся! Жильцы бы попонятливее были. Смотрите, в каждом дворе кто-то что-то строит Подхожу в 5 утра мыть контейнер, а он уже доверху забит строительным мусором!»…

Дык, хорошо бы народ только  мусорил, а то еще ведь и писают в подъездах., выбивают стёкла , распивают на троих …

 Вера Петровна  увидела валяющийся возле контейнера сигаретный коробок. Наклоняется , поднимает  его ( это ж кто-то недобросил!  и пошёл себе довольный  дальше! ). А Вера Петровна , без всякой злобливости, раздражительности, приоткрывает крышку контейнера, бросает туда пустой коробок, и уже закрывая,  как-то так , уйдя в себя, мечтательно вдруг  произносит: «Будь моя воля, я бы Гурвицу памятник поставила при жизни только зато, что он заменил мусорные баки на вот эти контейнера! Ведь мы тогда работали не только дворниками, а ещё и грузчиками: звонит колокольчик, значит, машина мусорная подъехала. Бежишь, хватаешь эти тяжеленные баки, поднимаешь и вытряхиваешь из них всю дрянь вот этими руками…!»»

На днях Вере Петровне за многолетний и добросовестный труд, в числе иных пяти дворников-счастливчиков, были вручены ключи от двухкомнатной квартиры.

Она как вспомнит об этом, так и причитает: «Ой, я,- говорит,- чуть не померла от счастья!  Ну скажите, какой ещё мэр. кроме Гурвица,  раздавал дворникам квартиры!?!»

Тут мы подошли к дому №5 по Ришельевской, и Вера Петровна показала мне подсобку, в которой они когда-то  прожили целых  5 лет.

 Что вам сказать? Я когда заглянула в эту землянку, глазам своим не поверила. Неужели в этой каморке семья могла не месяц, не 2 , не год и не 2, а целых 5 лет прожить с маленьким ребёнком!

Открываешь дверь, ступенька вниз, бетонный пол,  крохотное окошко на уровне земли, кровать, впритык стол, проход между кроватью и стеной -  сантиметров 50. Двоим не разминуться. Ну  и  все удобства во дворе. А вернее, если что, – нужно одеваться, обуваться и  бежать через весь двор.

Кому-то это может показаться странным, но именно в отношении власти к дворнику отражается и сама власть, и ее восприятие города в целом и каждого горожанина в отдельности.

В наше время , увы,  отношение  к профессии дворника  пренебрежительное. Мол, это уже дело последнее, и для непривычных к работе мозгов.

А меж тем, работал дворником мэр Москвы Юрий Лужков. Целых шесть лет. Был дворником и космонавт Виктор Савиных, и целая куча художников , музыкантов , и супер -стар артистов, и  Валентин Юмашев, и известный ныне Георгий Боос. Это к тому, что вот тебе и мозги, если хотите.

Первые дворники появились  при Иване Грозном. А уже в 17 веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К 19 веку дворники стали очень  уважаемыми людьми.

Имели они весьма внушительный вид, потому как в дворники обычно набирали отставных военных: от рядовых до фельдфебелей.

Их непременно  зачисляли в штат жандармерии, и  называли «блюстителями порядка». Имели они приличный оклад, ряд привилегий. Приезжих на эту должность не брали. Дворник должен был хорошо знать обитателей домов, пользоваться доверием у них, быть в курсе
их дел. Выезжая за границу, идя в суд, обязательно нужно было взять справку у дворника. Он был первой инстанцией, которая удостоверяла благонадежность горожан.

Раньше  каждый дом имел   ворота,  их закрывали в 10-11 вечера.  Запоздалый жилец мог попасть домой, но уже за чаевые и только позвонив в колокольчик, а позже — в электрический звонок (на нем была надпись «Звонок к дворнику». Летом 1834 года А. С. Пушкин писал жене: «На днях возвращаюсь я ночью домой — двери заперты. Стучу, стучу, звоню, звоню. Насилу добудился дворника. А я ему уже несколько раз говорил - прежде моего приезда не запирать. Рассердясь на него, дал ему отеческое наказание. На другой день узнаю, что Оливье велел дворнику меня не слушаться и двери запирать с 10 часов, чтобы воры не украли лестницы».

Дворник ежедневно проверял все незапертые помещения, следил за тем, чтобы никто из жильцов не укрывал у себя не известных полиции людей. Надо ли говорить, что всех своих жильцов он знал в лицо .

Дворник обязан был оказывать и первую медицинскую помощь, и пьяных доставлять в участок,  и  следить, чтобы маленькие дети не оставались на улице без присмотра; он не допускал нищих в дом просить подаяние, равно как и торговцев вразнос, не позволял выносить вещи без сопровождения жильцов.

Воры боялись дворника пуще кары небесной. Ну потому что он охранял дом. не щадя живота своего! Случись взлом дверей или  кража в его доме через окно, и воры не будут пойманы,  ему грозила тюрьма. И посему  у дворника болела душа за сохранность имущества жильцов  более, чем у самих домовладельцев.

После введения ночного дежурства дежурные дворники были обязаны: а) следить, чтобы не было наклеиваемо где бы то ни было объявлений, афиш и т. п. б) наблюдать, чтобы не было подбрасываемо каких-либо вредных предметов; в) бдительно оберегать дома от пожаров;

Боже мой! Кто сегодня оберегает наши дома от пожаров!? Вот ведь как хорошо продумано всё было.

Причём дворник имел право  пойманных воришек наказывать сам. Рисовал ему мелом круг на спине, давал в руки метлу. Тот весь день мёл, а вечером –«милости прошу в участок. При этом,  все знали, что оскорбить дворника нельзя! Ни-ни!– Это каралось законом. Это всё равно, что оскорбить полицейского при исполнении…

Кроме перечисленных выше функций в обязанности дворнику вменялось метение улиц, дворовых территорий и их поливка. А зимой они  не только убирали снег,  а ещё и пилили, кололи и разносили по квартирам дрова .

7 мая 1875 года в городскую думу обер-полицмейстер представил  «Соображения … по содержанию в чистоте улиц и тротуаров»:

Тут очень много соображений. Я назову лишь несколько, но и этого будет достаточно, чтобы понять, как серьёзно власти относились к чистоте города:

п. 5. Сметание пыли и сора с улицы и тротуаров среди дня не должно обусловливаться предварительной поливкой оных, потому что:

1) тротуары никогда не поливаются;

2) метение мостовых после поливки загрязняло бы их;

3) если сор, появляющийся в течение дня на улицах

и в особенности на тротуарах, оставлять до поливки или под другим условием, то никогда нельзя достигнуть желаемой чистоты…

п. 6. Грязь, сметенная в кучи, должна быть свозима непременно к восьми часам утра, иначе поздняя уборка ее будет препятствовать движению экипажей.

п. 7. Тротуары во время гололедицы должны быть очищаемы до камня и затем уже посыпаемы песком, что в случае надобности должно повторяться несколько раз в день.

Таким образом, дворник вплоть до революции 1917 года был не только уборщиком, но и распорядителем в пределах строго очерченной городской территории. Его услуги власти и жильцам достойно оплачивались городской управой. Он получал от 25 до 50 рублей жалованья и обеспечивался постоянным казенным жильем в центре своего участка. За счет нанимателя дворникам предоставлялись также другие материальные блага:

«Предписываю приставам лично проверить все дворницкие помещения и просить моим именем господ-домовладельцев снабдить дворников полушубками», — писал в своем приказе в 1905 году столичный обер-полицмейстер. Особым признанием государственной важности дворников в Российской империи стало награждение в 1913 году их представителей в числе других госслужащих медалями в честь 300-летия царствования семьи Романовых.

С приходом к власти большевиков – полицию упразднили, у хозяев отобрали дома, и дворники потеряли власть, пусть даже в пределах отдельно взятого двора. Список их обязанностей постепенно сокращался. Нетрудно догадаться, что в первую очередь были урезаны их функции, связанные с обеспечением безопасности.

Ну, т. е. мы потеряли дворника-охранника, который заменял несколько милиционеров. У каждого дома ведь участкового не поставишь, да и дружинников не напасешься, а дворник - вот он.

И Слава Богу! что Одесса повернулась лицом к дворникам и хочет остановить процесс превращения некогда весьма уважаемой и очень важной для города профессии дворника  в  бесправную и униженную фигуру  низкоквалифицированного уборщика.

Одесса пытается изменить отношение к людям, которые делают нашу жизнь  чище и светлее.

Обеспечивая  дворников жильём, Одесса  вправе надеяться , что в эту профессию придут не те летуны, которым нужна эта должность как трамплин, лишь бы крыша над головой или лишь бы пара копеек в кармане была. Одесса  вправе надеяться, что в неё придут люди, подобные Вере Петровне, которые работают на одном и том же участке десятилетиями и становятся для жителей кем-то вроде коммунальных бать, мамаш, дедушек и бабушек. Они всех знают, и их знают все. От внимания таких дворников ничто не ускользнет. Они присмотрят за ребенком, копающимся в песочнице, расскажут о подозрительных визитерах, вынут из почтового ящика корреспонденцию (конечно, если их об этом попросить), чтобы воры-домушники не узнали об отъезде хозяев. Жаль только, что, в отличие от дореволюционных дворников, они не могут своей властью наказать хулигана. Мало у них прав, зато масса обязанностей. Но они  сознательно избрали  дворницкий удел,  они  считали  и считают уличные университеты главным делом своей жизни.

Кому-то это может показаться странным, но именно в отношении власти к дворнику отражается и сама власть, и ее восприятие городского социума в целом и каждого горожанина в отдельности.

 Журналист Людмила Чекова
Одесса

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *